你可曾驻足于花前,静心聆听花的言语
----题记
兰花
初春时节,大地上布满了星星点点的绿意,还伴着五彩缤纷的花儿,像一个个可爱的小精灵,使大地充满生机,而兰花也同百花一起开放。我驻足于花前,静静聆听着它的话语
“丛丛蕙草水之涯,绿叶阴深半欲遮。”那绿叶轻轻遮在那一尘不染的花儿前,微风拂过,高贵洁白的花儿轻轻摇摆着,晶莹剔透的花瓣若隐若现,像是一位一身白衣的仙子,在迎风起舞。
“东风时拂之,香芬远弥馥。”风儿悄悄走过,兰花那几丝若有若无的幽香,是那么的沁人心脾,是那么令人陶醉,就连风里,也带着那甜甜的花香
“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。”兰花的不像其他花类一样妖娆于世间,而是伴随着清云彩霞,与世无争,怡然自乐。它同君子一样,拥有幽雅气质、高洁的灵魂和丰富的精神内涵,它淡泊,高雅的品质,更是君子的标榜
哦,原来兰花在告诉我们,要拥有高洁,淡雅的品质啊!
梅花
寒冬时节,刺骨的寒风在不停的怒吼,洁白的雪花在空中翩翩起舞,到处都是一片银装素裹的景象。一棵棵大树只剩下光秃秃的枯枝,百花也禁不住寒风的摧残,唯有梅花在风雪中傲然绽放。我站于花前,细听梅花的喃昵
“雪似梅花,梅花似雪”那似雪般洁白的梅花,如银雕玉琢雪塑,冰肌玉骨,是那么清丽超然,清雅脱俗,清白无瑕。那娇小的花瓣顶着寒风,护着那几丝金黄的花蕊,在那漫天飞雪中,显得是那么孤傲......
“清香无以敌寒梅,可爱他乡独看来。”梅花的花香不同于其它的花香,它的花香是别具一格的,那幽幽的,清雅的暗香,在空气里,慢慢弥漫.......
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花在所有的花中是那么的高傲,它不与其他的花,一起在温暖的春天争奇斗艳,而是选择在寒冷的冬天,毅然开放。它甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利,无私奉献,它无私、无怨、无悔地默默绽放于严寒之中,给人们的生活带来欢乐和美的享受,这便是它那高尚的品质啊......