短头发,鼻梁很高,一双犀利的眼睛,英俊精致的五官,长得又高又瘦,这个人便是我的父亲。
记得在我九岁的一天,我的父亲从外地打工回来了,那时候,由于父亲工作地点离家很远,每年回家的次数少之又少,我们两个很少有沟通的机会,所以我对他有点陌生。但陌生归陌生,父亲回来了我自然很高兴,干什么事儿都变得积极起来。
可是,没过几天他说又要走了,看得出来,母亲当时很落寞。父亲收拾好了行李要走时,母亲让正在玩耍的我去送一送父亲,我也只能服从命令。送他到大门口,就停了下来,他扭过头对我笑着说:“我走了以后要多听妈妈的话,少玩一会儿,多学习会儿。”因为我每次送他时候对我说的话几乎都是一样的,“嗯,知道了。”就这样被我搪塞了过去。可我抬头看他时,就在他扭头的瞬间,阳光照在他的脸上,我仿佛看到有一滴泪挂在他的眼角上,我怀疑是自己看错了,便更走近了一步,他说:“好了,送我到这儿就行了,你回去吧!”顿时,我一切都明白了:父亲在每一次我送他的时候都这样过,只不过是我没有发现而已;我明白了,母亲每次都让我送父亲是因为她怕自己在这种场面控制不住,也许她正在家里暗暗地哭泣……
这时,我看到地上掉下了几滴泪,泪水蒙住了我的双眼……再抬头时,父亲已经走了很远很远……