转身作文
爷爷的背影伴着收音机咿咿呀呀的唱腔逐渐远去,心里的失落感在无限地蔓延……
江南三月,雨打芭蕉,淅淅沥沥的声音氤氲了江南温润的眼眸,彼时的我正闲适地趴在爷爷怀里:“爷爷,你为什么喜欢越剧呀?”
“因为爷爷老了,赶不上时代了,现在谁还会喜欢这个。”爷爷叹了口气,“以前喜欢的人可多啦。晚上收完工,大家一起围着收音机,边听边学,村里还有一个戏班子,每年春节都要唱上十天半月的,那场面……”爷爷眼里放出少有的光彩。
“真的吗?”我惊讶地问。
“是呀,可是现在……这个东西都要消失啰。”爷爷的声音苍凉而遥远。
“爷爷,不怕!还有我呢,我来学。”
白驹过隙,转眼数年过去了,我没有食言。我甚至梦想成为一名戏剧表演大师。可是我忘了,梦想美好,也只是梦想而已……
今年暑假,读完大学的表姐来我家,指着那台播着越剧的收音机尖叫道:“小妹,你怎么还这么土,戏剧早就过时了,你也该听听周杰伦、王力宏、SHE、梁静茹、张韶涵、郑源、陶喆……”她一口气报出了很多对我来讲十分陌生的名子,让我一头的雾水。我突然感觉到因为自己的落后而感到无限的羞辱。
前几天,隔壁打工回来的叔叔也笑着摸摸我的头说:“小孩子要多学点有用的东西,学这个没有多大出息。”
爸爸妈妈委婉地对我说:“以后要多花点时间在学习上,你叔叔说得对,不要耽误学业了。”
我漫无目的地徘徊在大街上,望着人们带着五花八门的耳机,陶醉在流行摇滚乐中,似乎用鄙夷的目光在看着我,使我觉得我已成了被时代抛弃的孤儿。我无力蜷缩于一角,再也无法支起我那美好的梦想……
我坚决地告诉爷爷,再也不学什么戏剧了。爷爷苦笑着说:“学习重要,学习重要呀!”然后提着那台早已过时的收音机,踩着《红楼梦》里的节奏蹒跚地向门外走去……
从爷爷的背影中,我看见转身之后,有很多东西正离我们渐行渐远了。