与你为邻(初二作文/1000字)
海内存知己,天涯若比邻。
题记
帘外的鸟叫声渐渐小了,抬头望去,天色乌蒙蒙的,你在哪儿,带了伞吗,我还在等你回来。轻推房门,终是耐不住寂寞了。下雨了,淅淅沥沥凄凄切切,我又想起为你作的《寻寻觅觅》,当时,我会想象着,你还夸我了得。是啊,这次第,怎一个愁字了得!
如今人雁南飞,你可知转身后的背影,我噙着泪送你离开?外面的雨渐大,你淋雨了吗?曾记否,湛蓝的天空,白色的鸽子,带着我的思念向你飞来,载着你的回应向我奔来?你可知我那时的喜悦?一切都是往事了。你知道吗,我寻你千百度,日出到迟暮,可你却不在灯火阑珊处,实着让我伤透了心。往事凄艳,用情深,却伤的也深。
人生只若初见,曾记否,我和你的初遇?那年我十七岁,来到吗、汴京已有两年。作为一个女子,这个年龄早为人妇。可我的要求很高,我要我的后半生陪着这样的男人度过:才华横溢,风神俊朗,侠骨柔情,刚正不阿。于千万人之中,我只找到了你,因为我只看中了你。那时的你,风华正茂,十足的翩翩少年郎,更重要的是,你会作诗,作词。于是,十七岁的我带着满心热望等待着你,不管不顾。那日,我一个人孤独的荡秋千,在一个人的世界里,时间流逝。入迷的时候,我听到有声,是你,温暖了我。我来到声音的源头,找到了你,身外是露浓花瘦,心里是默默的温情。我心早已许你
十八岁,我如愿以偿嫁给了你。虽说我不喜欢父母之命,媒妁之言,但我的心依旧是美滋滋的。你我闲暇间赌谁对书架上的书的摆放熟悉,谁输了,就要把茶水倒进衣襟里去。呵呵,谁输了呢?当时只道是寻常。花开花落我也快记不得,身上残余的,是你的清香。这是简单的事,把我们的家变得温馨,也让我找到了幸福。然,上天注定我一生的幸福只有七年,那便是你娶我的七个年头。时限已至,果不其然,政局发生了地震般的动荡,父亲与朝庭全力排斥的所谓“元佑党人”有牵连,后来家产被封,你也被罢免官职。再后来,你终是因为病痛,让我狠心离开你,从此让我一个人颠沛流离
雨声震耳,不觉已倾盆。泥土的新鲜气息带着些腥甜。你到哪里去了呢?曾记否:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是我为你作的,但是你还夸我呢。我还记得你当时的笑颜人家说,最遥远的距离是天涯海角,你是不是也去了呢?不,天涯若比邻。你一直在我心中,我眼前只有你的影子。我一直与你为邻,就不会有遗憾!看着你的背影,让我们来世再续前缘。
雨依旧在下,只是淅淅沥沥。冲刷不掉的是天涯的距离,也是我永恒的缠绵。