朋友,一个陌生而又熟悉的名字。所谓,知己难求。你又在哪里?
――标题
冬去春来,雨也相伴而来,总能在这个季节想起你,想起每年春天你我雨中漫步的场景,想起夏天你我爬树抓知了,想起秋天你我傻傻数着落叶,想起冬天你我同卷在一张被子里谈着天谈着地,憧憬着未来的生活。
一幕幕的画面犹如一张张的碎片,拼成一个个笑脸,时而远时而近,勾勒出你的轮廓,和我“无情”的回应。我的心就在这样的某个瞬间仿佛被针刺了一下,好疼。
你说,你喜欢我的直率,坦诚。你说,你欣赏我的个性,奔放。你说,你珍惜的莫过于我这个陪你长大,见证过你成长的知己。你说,你最害怕的,是有一天我们分隔两岸因此淡忘彼此。我总以为你在开玩笑。
你常常把魏晨的那首《流星雨又来临》唱给我听,这是你最喜欢的一首歌。你说,歌里有一种悲伤的情绪,有一个真实的故事。如同歌词里说的“流星雨又来临,偷听我的秘密,把你藏进我的回忆,就算冥冥注定,我也会珍惜的守护一生约定,勾勾手像小孩子一样约定,也许你转过身后就会忘记,就算费尽了力气又回到原地,没关系我还在那里……”歌里有另一个自己,这首歌唱出了你的心声,因此,你对这首歌赋予了别样的情感。我并不太在意这些,所以也没去揣测你这句话的含义。因为我和你的性格不同,因此对事物的看法也截然不同。你总爱以悲伤来看待世界,认为世界就是如此悲凉,人走茶凉,就是你对这个世界的认知。有的时候,我认为你的想法过于偏激,我也曾尝试着感化你,让你重新认识这个世界,可,你一意孤行。或许是你的经历,给你带来了这样的错觉,我也理解你。
所以从没听过你完整的唱过这首歌。
你走后,我反复听这首歌,总觉得缺点什么。我习惯了你的嗓音,习惯了你全神贯注的表情,习惯了在你的歌声中睡着。你的歌声让我有种安全感。就如同歌里说的,勾勾手的约定,也许我转身就会忘记,可你却把它藏进心里。多次听过《流星雨又来临》之后,我才真正了解你的那句话的含义。
对不起,原谅我在你走那么久之后才懂你。
如果我还能再遇见你,我会向你问一次好,于你再交一次朋友。这次,换我来珍惜你吧!
朋友,你好吗?