放学后,直奔休闲小站。得到了几分宁静。
一杯苦丁茶,一纸一笔。许久。
出门,却不知早已天黑。抬头,路灯的灯光柔和地撒在脸上,温暖渗透到心里。
很庆幸赶上了最后一趟公车。车厢里很安静,安静到只有发动机拖着一天的疲惫的轰鸣声。一直很安静。
路灯下的男人、女人,大人、小孩。三三两两,步履悠哉。公车奔走在马路中央,路边的小吃散发着它浓郁的香味,飘进车厢,触动了每个乘客的味蕾。
堵车,这是再常见不过的了。我们的车正好被卡在一个银行门口,光面堂皇的银行门口站着一个光面堂皇的女人。那个女人在幽暗的夜晚还是显得那么浓妆艳抹。果然人不可貌相,那个女人素质很高地站在了ATM机外那条模糊不堪的一米线外。
路过沃尔玛。蓦然抬头,窗外驶过一辆电动自行车,最前面站着估摸六七岁的女儿,丈夫开车,妻子坐在后头。车篮里装满可乐、薯片。他们就这样载着幸福和快乐回家了。恐怕连交警也不忍打断这份欢乐吧!原来幸福可以被一辆电动自行车诠释得如此完美。
公车还是很安静地前进在通往目的地的路上,窗外的霓虹灯林林总总,一闪而过。突然间想到那句话:人生就在路上。虽然不能完全理解,但此情此景让我感受颇多。
窗外的风景开始移动得异常缓慢——直到停止。至此,发动机也结束了它一天的使命,一声长长的吁气成了它光荣下班的标志。
该下车了吧!
左脚尖触到地面的时候,又一个新的旅程便开始了。