善润了华年作文
鲜红花瓣的绽开,盛放了又一个华年。
——题记
我家阳台上那盆玫瑰,是两年前亲戚从千里之外的家乡运过来的。两年时间它已经从弱小的枝牙儿长成了一株茁壮的小树苗,现在这株鲜红的玫瑰成了我们家最耀眼的标志。
我们全家要出去旅行,为时两周,无法照顾家里的植物。没办法,只能听天由命了。两周后我们一身疲惫回到家,一眼向阳台看去,所养的植物大多枯的枯谢的谢,我走过去难过地收拾起残枝败叶。扭头一看,阳台一角的一束红光引起了我的注意,那不是我一直珍爱的那盆玫瑰吗?整株植物都挂满了玫瑰,所有的花骨朵完全绽开了,一朵又一朵,开了盛了美了。这株盛开的玫瑰热闹了整个阳台,我在想,为什么唯独这株在阳台角落的玫瑰能够顺利成长呢?
第二天早晨,我到阳台浇花,还没来得及走到玫瑰前,居然看到隔壁阳台伸过来一只绿色的小花洒,银白的水珠连成串,正缓缓地浇进玫瑰中。我被这景象吓了一跳,探过头去找花洒的主人是谁,隔壁的房客似乎也受到了惊动,把花洒放下了。我见到一位年轻的阿姨,她不好意意地笑了笑,说:“对不起啊,吓到你了。我们是十几天前搬过来的,我们刚来总找不到楼幢的位置,但每次只要看到你们家的玫瑰就认得路了。就住在你们家隔壁呀,觉得很幸运。近段时间你们都不在家,怕可惜了那玫瑰,顺便帮你们照料一下。”说完又笑咪咪地缩回了头。
正所谓赠人玫瑰手有余香啊!那一盆玫瑰,不仅芬芳了两户人家,还沟通了邻里之间的感情。玫瑰逐渐成长,甚至越过了我家阳台,钻进了邻居的屋里。随着玫瑰的针刺逐渐锋利,我们一家人决定去邻居家把多出来的这一截剪了,防止伤害到别人。敲开邻居家的门,房主阿姨热情地接待了我们,问清事由后,阿姨连忙摆摆手说:“再多留会吧,我丈夫不喜欢养花花草草,你们家玫瑰难得伸进我们屋里,让我每天都能看见它,心里头就特别舒服,能再多留些日子吗?”我一听感动了,妈妈也决定,玫瑰咱不砍了,之后玫瑰就特意往你们这边摆,让你每天都看得到!
以后,玫瑰似乎成了我们两家人共有的植物,阿姨时不时帮我们浇水,我们也特意把整盆花住外挪。这束玫瑰为何能一直茁壮成长,越开越风情,也许是善良滋润了它吧!我听风赏雨,还看花开,善,润了年华!