善润了华年作文
善,如缕缕阳光温润心田,如涓涓细流激荡心扉,如丝丝清风抚平忧伤。点滴善意也会散发无穷魅力,奏响一曲优美的旋律。
天气晴朗,几丝轻纱般的白云缭绕于天际,我和朋友相约去打球。回来的路上,轻纱变成了黑色的幕布,突然下起了雨。我和朋友迅速躲到路边的屋檐下,此时小小屋檐下已站了七八个人。
这时,我注意到马路中间有个没腿的乞丐,衣衫褴褛,趴卧在一个小滑板车上,用手支撑,正努力地朝屋檐这边滑过来。雨淋湿了他的头发,顺着他破烂的衣服流下来。车,川流不息,好像都有急事一样,飞驰而过,没有一丝停留。无腿乞丐一只手撑着滑板,一只手挡住飞溅而来的雨水。
他尴尬地停在路中间,飞驰而过的车响起刺耳的鸣笛,就这样,无腿乞丐迟迟过不了马路。我想过去帮他一下,但是——这么多车,会不会不安全?况且雨水也会弄脏我的白T恤。于是我犹豫了,朋友好像也有和我相似的想法,我们对视一眼,没说话,默默地站着,眼睁睁望着路对面的乞丐。
这时一辆白色的车停在了路中间,挡住了后面的车,留下一段空隙,司机挥手示意乞丐先过,无腿乞丐感激地颌首。不知是因为着急,还是路滑,乞丐滑动得有点笨拙。旁边闪出一位高中生模样的姐姐,她迅速跑过去,弯下腰,来不及提起拖到地上的裙子,帮助乞丐推着滑板车顺利通过马路。我羞愧极了,不觉涨红了脸。
乞丐来到屋檐下,小小的屋檐已站满了人,没有足够的空间挤进他的滑板车,我和朋友相视一笑,不约而同闪身让出了一块空地,凉凉的雨水打在肩膀上,瞬间沾湿了白T恤,可我的心里却甜蜜如繁花绽放。回头,无腿乞丐在众人的帮助下,站在了那避雨的小小屋檐下,含着笑意,不停地说着:“谢谢!谢谢!”
这雨中一幕如圣火一般,点燃了我心中善的火花。让我在妙曼的年华里懂得,善要主动,要付出。“勿以善小而不为”,小小的善意会有无穷的魅力,在微笑之间撒播爱,传递爱!
善,湿了眼眶,暖了心田,润了华年!