善润了华年作文
空中那轮烧炽热的红日仍不肯低头。母亲从厨房走出,指着正怀揣电子产品,目不转睛的盯着屏幕的我,让我去买些青菜。
出于无奈,恋恋不舍的丢下手机,头也不回的出了家门。
临近傍晚,上完一天班的人们驾着车向远方飞奔而去,踏上的喇叭声,刹车声都糅在了一起,枯燥乏味如同洪水般向我涌来。却只有坐在街头一个不起眼的小角落里正在卖菜的一位老人,是安静的,没有吆喝,没有夸张的动作,只有嘴角上微微上扬的那一抹和蔼的微笑。
老人穿的很朴素,一身看上去肥大的黑棉袄外加一条带有黝黑泥土的褐色裤子,身材矮小,黝黑的皮肤,也许是因为长期的暴晒,脸呈现出一张枣红色的脸,头上顶着一顶宽大厚实的草笠。手上早已因长期的劳作而磨出大大小小的茧,手指盖中也嵌着些许的泥土。远远望去,从潮水般的人群中很难发现。
“小朋友,卖青菜?”他看我看着他,我忙把扎进手机的思绪抽出来。“我来两——两斤青菜。”我应声答道。他微微的点了的点头。他脸上那慈祥的笑依然在,淡淡的那么若有若无的挂在脸上,看着很舒服。他认真的在那堆青菜中一丝不苟的翻找没有虫洞的菜叶。并且在翻的时候不仅喃喃自语:“现在菜越来越不好种了,虫子不好控制,又不想加农药,为了让大家吃的放心,一点儿农药也不敢放,但愿有人能识货……”“小朋友,你今天买对了菜。”眼神里透着自豪,竟然还有一点儿俏皮。菜是绿油油肥嫩嫩的好看。我心里暖暖的。
天已黑,星星与月亮不知何时,不知不觉的爬上天穹。路上的行人渐渐地稀少,马路上的震耳欲聋声慢慢的消逝成烟飞向远方。
不一会儿,买回来的青菜在母亲的加工下变成了一道勾人的菜肴。素来对青菜嗤之以鼻的我不知怎的,今日特别想尝一尝。苦涩中带着甜蜜是那么的清爽可口。灯光下,青菜在盘子中显得格外青翠……一个不起眼的老农,坚守着自己的一些良知,也许有人知道,也许没有人知道。那有什么关系呢!他可是润了我的华年。
老人那和善的笑,和那肥嫩青翠的菜一起融入我的心间……