善润了华年作文
善,是万物之源,是生命之本,是和平之根。人与人,物与物,国与国,善是一切美好的开始。
善是万物之源。“人之初,性本善”,为什么要把善放在第一位呢?不妨设想一下,没有了善,你不会来到这个世界上,不会读书受教育,不会被抚养长大,对生命的尊重和繁衍便是善之源。无论身为高级动物的人也好,还是动物也好,在心之深处,总有善之存在。
善是生命之本。当初上帝在造人的时候,将善放入了人的心里,而恶却不能同时存在,这时他听说“将善取出,恶就会进入,若所有人都有恶了,最后剩下的就只是一具尸体。”他想了好久,最后将恶种放在善的里面,善包住了恶,善大于恶,所以至今,人心中善大于恶。善才是生命之本,心由善生,心由恶灭。
善也是和平之根。“六尺巷”故事之所以流传至今,因善而生,是因为善的碰撞,撞出了和平,撞出了宽让。也许有人说善与我们有什么关系?又或者我们也不是上帝,也不会发生“六尺巷”的故事。
事实上,不同年龄的人,善的概念不同。婴儿之善,仅仅就是对美好事物的喜悦;少年之善,则是帮助别人,谦让他们;成人之善,更是如何做对社会有益的事,如何为这个国家添砖加瓦;老人之善,便是不成为别人的负担,不成为弱势群体的奢求。
谈到现在,社会上多少用别人的善心去谋自己的私利,又有多少人因被欺骗而再无善心!但更有许多人正因受到了善心,而充满感激。
人心存善,心向善,方可润了华年。