是什么,润物三千,了无言语?
是什么,华年依然,年年芬芳?
昨天,师傅说:“燕,时间过得快吧?你都来一年了!”是啊,不觉,已一年了。是什么,让一年时光如白驹过隙,如此轻松就过去了?望着师傅的笑颜,重叠着更多人的笑颜,我知道了,是她,是他们,是无处不在的善,丝丝缕缕,生动了我的时光。
走在校园间,我称呼不出的前辈一脸笑意,这份和善之善,消融了我的隔阂。自我怀疑时,梅校打来电话,说侄子就在我班上,她相信我,这份信任之善,重塑了我的自信。同组内的老师不在乎我的问题有多幼稚,都认真一一解答,调课,求救,同班老师从不嫌烦,这份帮助之善,撑起了我的晴空。班上的孩子人小鬼大,虽调皮有之,但解人意者更有之,这份回馈之善,坚定了我的远方。
一定,就是这些善,让原本以为会长长的一年变成了短短的一年。短得我还清楚地记得,即将踏进初中大门时我的忐忑——所有的工作都是陌生,所有的一切都是未知,我,能适应吗?
那天,我正为此躲在家里战战兢兢,手机响——是芳儿。她知道我工作调动的事,前天才通过话,给我打了不少预防针,好让我有心理准备。这会儿来电话莫非又来灌鸡汤?
划过接听键,她那清晰的声音传来:“在不在家?我给你找了本书。”“书?我这几天哪有心思看!”“你在家吧?到了再说,我已经在路上了。”望向窗外,八月的阳正骄傲地挂在高空,树尖儿纹丝不动,都耷拉着脑袋,失了往日的鲜活。柏油马路泛着一片白光,晃得人眼花,路上无人,静静悄悄的。不禁疑惑,这大热天出门给我送书,是有多重要的书呀?等了不长时间,楼梯间脚步声响,赶紧候到门边。果然是那个人儿,不知是高温烤的还是爬到四楼累的,脸颊盛开着两朵桃花,又像熟透了的红桃,额上的细汗浸得鬓发贴在眉梢耳边。
“什么书?”把她迎进屋,我就直盯着她手中的东西问。她轻轻拍打胸脯,口微张,吸了几口空调的凉气,但显然一时还缓不过来,就把那书往我手里一放。低头,细看,“呀!真好!”轻摸封面,指尖抚过“七上语文”那几个字,心中漾起阵阵涟漪,如清泉般甘甜,又如春风般和煦。真是及时雨啊!前两天我刚在网上买了教参,今天就能拿到,正寻思着要有个课本就好了。
“刚帮你找到的,还有两天才上课,你可以先熟悉熟悉教材,备备课。”她笑着,两颊的红褪去,显出原本的白晰,更衬得双眸的晶亮,如星空璀璨。我知道,那闪闪的,是善。
善,似蹁跹而至的雪般静默,润物三千,了无言语;
善,似竦峙千载的山般傲岸,华年依然,年年芬芳。