饭后,庭院里,伴着一丝清风憔悴,应和着夕阳西下,滞留一地的余韵,我,陪着蹒跚学步的弟弟,闲庭信步……
或许是饭后不久,庭院里没有了人来人往,见不着嬉戏打闹,听不到大妈的高谈阔论,耳畔不闻一丝声响,身旁没有任何人擦过,只剩下两火团样的雏鸟,受惊似的从草丛中骤然腾起,朝树上飞去。亦或是雨后初晴,仿佛人们对这阴雨绵绵怀揣着的一丝畏惧,却又不知雨后另一番别样的迷人风景。
连日温馨的霏霏细雨,将夏日的尘埃冲洗无余,凝眸望去,长空廖廓,逶迤的薄云紧贴着仿佛冻僵的深邃天璧。深吸一口,沁人心脾,空气中若有若无地夹杂着一丝湿润和芳草清香,不禁心旷神怡,宠辱偕忘,脚步忽的变得轻盈……
紧牵着弟弟,一小步,又一小步,一点点挪着,一路上咿咿呀呀,到了哪都觉着新奇。不觉间,来到小桥流水旁。
桥上,驻足的是一位年幼女孩。她娇弱的身子极力探着,探出桥外,视线,定格在湖面上,那双雪亮的瞳孔却见不着幼童玩耍该有的快乐,却皱起一丝眉头,嘴角微微下抿,嘟囔着什么……
“哥哥!哥哥!我的小球掉水里了,快救救它,救救它呀!”
她望见了我,似茫茫大海中丢失方向的渔船找到了远方的灯塔,兴奋,激动,溢于言表甚至是恳求。湖面上,小球静静地依偎着,月儿姐姐更是卸下往日娇羞面孔,毫不吝啬地撒下满地碎银,显出一派安逸,祥和。可心里却不像这月色般清晰透澈,犹豫不决着。
帮,还是不帮……
帮吧,可弟弟尚且年幼,要是不懂是非地跟着到湖边,那该多危险啊;不帮吧,岂不丢失了那份该有的善与责任,丢失了弟弟眼里的光辉形象,愧于小女孩的苦苦哀求。思绪,似浆糊一般,纠结,无奈着……望了望小女孩,那份渴望,着急,漫溢开来,沁入内心,望了望弟弟,竟也似懂非懂地露出那带有零散牙齿的傻笑。
帮!不能不帮!
似将冲锋陷阵的英勇战士般,顺着滑坡,溜到了这般水平如镜的湖岸上,弟弟也不知怎的,乖巧地留在原地,待在一旁。
湖边,青苔肆无忌惮地横生着,张牙舞爪,面目狰狞,似乎策划着想齐心协力,众目睽睽之下将我滑入湖里,隐没其中,豺狼虎豹般将我吞噬。不由自主地,脚掌抓紧了台阶,身子似弹簧般竭力伸长,却又是那么遥不可及,环顾四周一番,近在咫尺的长树枝映入眼帘,静静地,安谧地卧在草丛中,似乎早已等候多时,心生一计——便捡起树枝,一手抓紧了一旁石桥墩,似悬崖勒马般,稍不注意便沉陷下去,一手握紧了树枝,极力拉长手臂,近了,近了!差一点,就一点!用力一勾搭,想着胜券在握,却事与愿违,不争气地拍向水面去,激起一圈圈涟漪,漫溢开来,小球,反倒朝着对岸溜去,心灰意冷,小球上平日可爱迷人的米老鼠,顷刻间,笑容如此诡谲,嘲讽着,奸笑着……
杨柳,淑女般的形象,却也蒙上了一张名为邪恶的面纱,在风儿的纵容下,扬起柳鞭,不停晃荡着,鞭打着后背。狗的吠声由远及近,若有若无,细微的如同从另一世界的入口传来一般,此外便万籁俱寂了,本应祥和静谧的夜晚,此刻却更多地,透出一派凄清,紧张,不知所措……
“诶!可以到对岸去捡呀!”脑海里,似乎窜进了一个不知哪来的机灵鬼,顿然的“柳暗花明又一村”,心头更是萌生一阵欣喜,匆匆地,赶趟儿似的爬上草坡,越过小木桥,靠近对岸蹲了下来,伸出双手,那双即将抵达成功彼岸的手,轻而易举地捧起,掸去水珠,耳际,是小女孩划破宁静的一道欢笑,鼓舞,手舞足蹈着,更是年幼小孩的那份纯真,与善良。清风抚过草地,微微抚动她满头秀发,树梢上叶片簌簌低语,我知道,那是来自我内心的声音,是年少的那份善,它告诉我该助人,该担当,更是它点缀了我的青春芳华,似这身旁的团花似锦,愈加绚丽,愈加芳香四溢……
夜,渐凉,该踏上归途,内心深处,滚烫依旧,不再彷徨,不再犹豫不决,善,润了年华……