善润了华年作文
每当我周末回到家,看见我那可爱的弟弟,我就情不自禁想起他的善举,它润了我的华年。
周日清晨,母亲,七岁的弟弟与我一同去东山。母亲在东山下佛堂礼佛,我则打算与弟弟去爬山。临走前,母亲嘱咐我,照顾好弟弟,便让我们离开。
与弟弟在山上漫步,这是多么地惬意啊!或呼吸夹杂着湿润的泥土与青草味的芳香,或伸手抚摸着粘着露珠的野花。真是“心旷神怡,宠辱偕忘啊!”对于久久窝于家中的弟弟,一切都是新奇!左摸摸,右瞧瞧,两双眼睛迸发出闪亮的光芒。一路上,蹦蹦跳跳,好不欢快!
走到半山腰之际,我与弟弟便来到一处小亭歇脚。此时,一个头发蓬松、衣衫褴褛的乞丐,走入亭内。弟弟用好奇的眼光偷偷地瞥了他一眼。然后拉拉我的衣角,说道:
“姐,为什么他穿这么少呀?”
我这才注意到,已是深秋,可他依旧穿着破旧,脏得看不出原本颜色的衬衫,一条破着好几处洞,脏兮兮的七分裤,而且鞋子在“开口笑”。一阵裹挟着刺骨寒意的风刮过,我不由裹紧暖和的衣服。我沉思一会儿,便小声地对弟弟说:“他是因为没有钱买衣服”。
弟弟待在那儿,静静地,也不说话。很快,弟弟坚定地点了点头,径直向乞丐走去,乞丐今天的生意似乎还没开张,布满灰尘的碗中空空荡荡的。
弟弟走到她的跟前,取出挂在脖子上的钱包,毫不犹豫,一股脑地全倒入那个破碗里。“叮当,叮当……”硬币在碗中欢愉地跳着舞,发出银铃般清脆的响声,当最后一枚硬币录入往事弟弟欢快的叫嚷:
“你可以去买衣服了!”
乞丐听了弟弟的话一怔,转而又笑逐颜开,想要用手拍拍弟弟,可似想到什么,又缩了回去,他只是一个劲地说:“谢谢,谢谢。”
我望着弟弟羞涩又自豪的脸,深深地被触动,回想起他当初积攒这些钱的情景:幼小的弟弟,抓着拧干的毛巾,在客厅的椅子上擦来擦去,对任何一个地方都十分较真,反复擦洗多遍,最后面红潮红、心满意足地收下了妈妈给的报酬,久久扬着幸福喜悦的微笑………
在善良弟弟心灵深处埋下了一颗名为善的种子,这颗种子在他的精心呵护、耐心灌溉下茁壮成长,无意间也润了我的华年。