善,是女娲补天时洒落的晶莹的汗珠,伴随着岁月长河,滋润着我们生活的每个角落。它栖于花间柳梢,彩蝶起舞,百鸟欢笑;它居于长街古巷,民风淳朴,岁月静好;它伴随车水马龙走遍神州,华夏文明,风景独好。
我生活的小区公园,绿树成荫,花团锦簇。每日午后,都能见到一对老夫妇。老太太鹤发童颜,坐着轮椅,不时回望着推车的老先生,眼里盈满温柔。老先生精神瞿铄,推着轮椅总是不紧不慢,引来人们赞许的。没有人知道这辆车推了多少年,也不知道还要推多少年。
听奶奶说,老爷爷原来是一家大公司的高管,自从老奶奶瘫痪后,他就毅然辞职回家。老奶奶瘫痪多年,老爷爷便守了十多个春秋。无论外界多么喧嚣,多么精彩,都无法将他们紧紧相握的手分开。这份陪伴是善,都无法将他们紧紧相握的手分开。这份陪伴是善,在小区的街道流淌,润泽人们的心田。
有一次去远方旅游,我看到在古镇街角一幢青砖灰瓦的老屋旁,坐着一个衣衫褴褛的老人,蓬头垢面,一双早已没了神采的眼睛里填满沧桑。
我带着好奇打听得知,不记得从什么时候起,街角多了这样一个终日呆坐的身影,伴着那日渐冷清的老房子,不愿离开。
原来那幢老屋的主人是个好心人,多年前接济过许多个无家可归的流浪汉,现在屋旁的那人就是其中之一。前两年两主人过世了,这个流浪汉便日日来屋旁守着,任人怎么撵,也不离开。他邋遢的身影仿佛一尊令人敬佩的塑像,名为“感恩”。
善是什么,对这个古老而又年轻的话题,专家学者都可以著书立说。但是我觉得他们怎么解释也比不上我的故事,触手可及,动人心魄。善,可以记载于典籍,但不能止于典籍!善最美的归属是行动!我看见,善的光芒正大光明不知不觉透过时光的缝隙,照进我们的生活,那对轮椅老夫妇、老屋的主人、流浪汉,就是那些光线,点亮着我们的生活。