善润了华年作文
回忆就像一扇窗,我踩过的枯枝清响,蓦然回首,却发现善良的种子早已在那时埋下,滋润了华年,纯真无邪。
那是一个大雨滂沱的傍晚,父母都不在家,我独自在家中玩耍。突然,一阵敲门声传来。我向来十分胆小,突如其来的敲门声让我感到害怕。
外面的雨下得如同天空裂开了洞,是谁会在此时拜访呢?我心生狐疑,蹑手蹑脚地走到门后面,透过猫眼,观察那人样貌。
只见门外站着一位中年男子,手上提着东西。头上满是雨水,还不时地喘着粗气。我不敢发出声响,生怕他是人贩子,悄悄地观察他的一举一动。此时,电影电视中人贩拐卖孩子的情节出现在脑海中,我紧张极了,心砰砰直跳,差点就要跳出嗓子眼了。同时,心中默念:爸爸快回来啊,快回来啊……。
又过了一会儿,那人见无人回应,便大喊:“有人吗?我是你家的邻居。”他神情似乎有些着急,不断地敲门。我隔着门问他:“你来干什么?”他见有人在家,脸上的表情轻松了许多,“你家白天晒的鞋没收,这会儿下大雨,被风刮掉了,我帮你捡了回来。”
我恍然大悟,对先前的举动感到羞愧。赶紧打开了门,向他道谢并接过了鞋。他满脸微笑地对我说:“小朋友,下次要注意点,千万别忘收外面晒的东西哦。”我的脸“唰”一下红了,不停地点头。他却转身就走了。
善,不过是在雨天帮邻居捡一双丢失的鞋子。原来,善就这么简单。
浮云吹作雪,世味煮成茶。我想,最美的“世味”莫过于善了,它润了我的华年。