江南的春天,细雨如丝。记忆里的天空,也曾经洒落过一阵阵如许春雨,滋润心灵的土地。虽然润物无声,但是记忆有痕。那一阵阵春雨啊,就是一次次善意对灵魂的洗礼。
一阵雨落在我的额头。那一年我五岁,和小伙伴们在院子里玩游戏。我仰望着放晴的天空,突然紧张地叫道:“快救救这些蚯蚓!如果它们爬不回土里,会被太阳晒干的。”我的小伙伴们心生善意,把蚯蚓送回土里。不一会儿,地上的蚯蚓都不见了。那迟到的雨,大概是老天感动的泪吧!我们咧开嘴笑了。或许那时,善的种子就已在我们幼小的心里萌芽。
又一阵雨打湿了我的眼睛。那时我上小学了。年轻的善良的女老师讲述着雷锋叔叔的故事。那动人的话语似缕缕春雨,飘洒在心田。我的眼睛湿润了。那时,稚嫩的我在日记里抄写的都是雷锋叔叔的故事,并在此基础上写了许多打算做的好事。善就是做好事,多么纯朴的念头啊!这就是善的源头。
又是一阵雨洒落心田。那年我十五岁。有一次,我和家人结伴旅游。雨淅淅沥沥地下着,在一座寺庙的上山道边,我看到一群乞丐身穿破衣烂衫,在秋风中瑟瑟发抖,便缠着家人要施舍给他们。爷爷说,他们是骗人的。可我不信,认真地说:“你看,他们多可怜啊!我们上山拜佛,连这点同情心都没有,就不要上山了。”家人沉默了。我把钱恭恭敬敬地递给他们,他们不住点头,眼眶湿润了。我想,假如我们社会的每一个人,多一份善良,他们的脸庞就会多一些笑容。
我望着天空,远处山峦起伏,回首那记忆中的阵阵“春雨”,有所顿悟:善犹如山,看似遥远,是因为你的心没有走近;善好像雨,看似滂沱,是因为你的心不够细微。我们只要有一颗善良之心,那山东就在身边,那雨就在眼前。让我们用善良之心拥抱生活,润泽世界。