第一站赤山
听导游介绍:赤山堪称旅游天堂,这里有海,有山,有沙滩,是国家4A级景区。致了赤山,我兴奋至极。我和几个同龄的小伙伴边聊边走,不知不觉间就来到了极乐菩萨界。一进门,我便看见了观音菩萨像。神情自然,盘坐在莲花宝座上,手持甘露瓶。旁边有四大将守护着。还有四个门。据导游透露,这儿是动态音乐广场。等一会儿会举行一场佛教表演,就是由滴水观音为主的。两侧分列着18罗汉。
激动人心的表演开始了!在气势恢弘,震撼人心的佛乐中,喷泉变化出各种各样的13种奇特水柱。池边的9条金龙也从嘴里喷出了水柱。观音菩萨手持甘露瓶自转一周,甘露也抛洒了出来。这时,莲池宝座下的四扇门徐徐打开,出现了两对金童玉女,他们手托金盘承接观音菩萨抛洒的甘露。护法的四大金刚从口中喷出火焰。9条金龙再次喷出了水柱,整个广场都处在一个朦胧之中。“看!彩虹!”我大叫道。阳光下,水幕中折射出了神奇的霓虹。整个表演花了15分钟。我不禁感叹道:“这是佛之宝地难得一见的事情呀!”
伴着感慨万分的心情,我们又来到了赤山明神。“赤山明神”是一座高58。8米的世界最大铜神像。是中国第一海神像。走得近一点,我看见明神盘腿而坐,右手手心朝下做抚平状,左手自然下垂。那这又是什么意思呢?原来,右手手心朝下做抚平状,寓意抚平海上的狂风亚浪,保佑渔民海上平安,鱼虾满仓。而明神为什么左手下垂呢?是因为保佑一方水土,国泰民安。
5天过去了,青岛这一旅也在笑声中结束了!这段时间,我既领略了祖国海滨城市青岛,丰富了视野;又学到了许多课堂中学习不到的东西,就像陆游所说的“纸上得来觉浅,绝知此事要躬行”!
我的家乡临海有一条历史文化名街紫阳街,我很喜欢在这条老街上漫步。
我们从巾山脚下的街口进入古街,在街口有一块“历史文化各街”的石牌,爸爸告诉我,这是2012年6月,紫阳街荣获第四届十大“中国历史文化名街”称号,所以立了这块石牌作纪念,上面还有关于街的简单介绍。看了介绍后,我知道紫阳古街因道教南宗始祖紫阳真人张伯端而得名,全长1080米,宽4至5米,为南北走向,贯穿古城区。
街面以石板铺设,沿街两侧都是二到三层的木结构的老房子,有棉花店、秤店、茶馆、酒楼、点心店等老,热闹无比。
来时正下雨,不时有水珠从瓦片上滴落下来,落在青石板上;我们拿着花雨伞,在淅淅沥沥的小雨中细细观赏街边的各种小铺。好香啊,我抬头一看,啊,原来前面有一家做海苔饼的,购买刚出炉的海苔饼的人们排着长长的队。除了海苔饼,临海还有其他小吃,如红糖麻糍、蛋青羊尾、麦油脂、糟羹等各色小吃,这些都可以在沿街的店铺里吃到。我们继续往前走,随着妈妈的声音,我们走进了一家剪纸店,不看不知道,一看吓一跳,里面全是各种栩栩如生的剪纸,你看那一幅,两只小鸟站在枝头,一只仰着头,好像在盼望朋友快点到来,另一只凝视远方,好像在思念它的孩子。听了介绍,原来这全是一位叫张秀娟的阿姨的巧手剪出来的,现在还是浙江省非物质文化遗产呢。
老街上不仅是老文化,也有现代的文化哦,这不,就有一家叫做“咖语咖啡”的咖啡馆,里面布置地很雅致,舒适的沙发,一排排的书籍,连纸巾都是有彩色花纹图案。对了,向你们推荐里面的布丁,真的很好吃,滑滑软软的,又香又甜,每次到这店我都要吃一份哦。
走完紫阳街,时间也不早了,落日的余晖染红了车窗,我们依依不舍地回家了。