今天下午第二节语文课,张老师没有像平时一样拿着语文书而是手提一个袋子走进了教室。同学们见了都面面相觑,好像在说:“这是怎么回事?”
张老师放下袋子,神秘地问:“同学们,你们猜猜看袋子里装着什么东西?”大家都争先恐后地举起手来,有的说是玩具,有的说是水果,有的说是书……最后张老师揭开了谜底:“这是一个大大的文旦!都说文旦好吃皮难掰,这节课老师就要请同学上去掰文旦。”
教室里顿时炸开了锅,大家纷纷举手,并用殷切的目光看着老师,都想着能上去大显身手。第一位同学上了讲台。他先用指甲刮着文旦皮,可是文旦皮没有丝毫动静。他再用两只手抓住文旦皮使劲往两边掰。只见他脸儿涨得通红,咬紧牙使出了吃奶的劲儿,可文旦皮还是纹丝不动。在大家的一片叹息声中,他只能垂头丧气地走下讲台。
第二位同学登场了。他吸取了第一位同学的教训,一上台先把文旦仔细地端详了一番,似乎想要找到一个下手点,然后一击而破。他将文旦放在一只手上,用另一只手将文旦使劲地转了起来。大家看他架势十足,都屏住呼吸目不转睛地盯着。我想:这回莫不是要成功了?可最后第二位同学费了九牛二虎之力也只掰下一小块文旦皮。接着陆陆续续又上来好几位同学都是无功而返。
最后在同学们的欢呼声中,我们班的“大力士”殷承谷登上了讲台。他一上来就涨红了脸,咬紧了牙和文旦“扭”在了一起。许多同学都当起了啦啦队:“阿谷,加油!阿谷,必胜!”叫喊声此起彼伏。阿谷在加油声中艰难地剥掉了文旦的外皮,开始剥文旦的果肉了。可是果肉外面那一层白色的厚膜又把他给难住了,急得他都开始冒汗了。这时,张老师提醒他:剥文旦光有蛮力不行,还要有巧方法。这层白色厚膜可以用小刀割开一点,然后用手一点点撕掉,这样就可以分开“文旦兄弟们”了。阿谷照着老师的方法一试,果然轻松地将文旦剥成了一片片。教室顿时响起了阵阵掌声和欢呼声。
吃着那香甜可口的文旦,我不禁想到:遇到困难一定要多动手多动脑,多一份巧劲,多一份韧劲。