许是早已习惯,他出了门,眯了眯那双依然黯淡无光的双眼,双手自然地前伸去,抚上前面那单薄的双肩。一只老态龙钟的手拍了拍他前伸的手臂,似乎示意要他抓紧,后又缩回手去。又过了一会儿后,前面的人才轻轻呵出一声:“老头子,走起喽!”紧接着,两人一前一后蹒跚前行。
午后的斜阳照得世界暖烘烘的。风呼呼地在他耳旁低语。似是有束阳光照在他那灰蒙蒙的双眼上,照亮了他一直灰暗的世界。“嘀嘀!嘀!”车鸣开始在耳畔响起。喧嚣声传入耳际。蛋饼的香味从不远处飘来,又想起摊前那萦绕的白雾,以及立于摊前那穿越时空而来的傻笑。许久,未曾再看看这个吵闹的世界了,所有模样都开始被淡忘,包括身前的人。唯记她的声音一直在耳旁回响:“看哪,这棵老菩提树又长个儿长叶了!”“还是巷口这株四季桂香啊!”他没有回话,不知从什么时候起,他变得很沉默,惜字如金。只是暗暗地听着她说,记着她的声音,他怕他会连她的声音也忘了。
“老头子啊,”她唤着,“你知道吗?我们现在这样走着,可像当年巷前那群孩子玩的老鹰捉小鸡了。”“一眨眼啊,几十年就晃过去了,”她又道,“如今,我们呀,还真成了当年那公园里的那对老人。”听着她说 ,他似乎也想起了那对梧桐树(寓意至死不渝的爱情)下相互依偎的人儿。往事若千层浪,在他心中久久荡漾。似乎还记得那时的她浅笑安然,而他牵着伊人的手漫步树下。在那个岁月,他们没有坐在花前月下,赏风花雪月,只有一曲《笑红尘》共倾思念,但他们还是携手共进这段艰难的时光。“回去吧。”眼前的人眼眶中似乎闪着点点泪光。
天边渲染着一片橘红,桂花(花语:永伴佳人)开得正盛,枝头泛着霞光。我倚在家门前,望斜阳。忽然间望见了夕阳之下渐行远去的他们,或许那时我才真正明白所谓爱情。
爱情并不是简单的两个汉字,也不是四个叠加的字母,亦不是单单一句“我爱你”愈或是一束带着便签的鲜花。或许,它就是那一次手牵手的漫步,那个相互依赖的习惯,那种惊羡了岁月的相濡以沫、囔着共同进退、不离不弃的傻劲。
又是一曲《笑红尘》,可惜年华迟暮,但好在故人依旧。