有趣的语文作文
今天上午的第三节课,老师请同学们来讲解《牧童》的诗意。老师上课后进行了新的尝试,啥尝试呢?就是请同学自己当老师给大家讲解课文!谁会成为第一个小老师?是学习比较好的同学呢?还是话比较多的同学会被选中?我们全部同学都非常好奇。
结果,老师出人意料请了林政全当我们的老师,给我们讲解。可是,这位小老师教学无方,不知道从哪里入手讲解课文,根本不懂怎么“教”我们,课堂上乱糟糟的。没办法,老师只好另外请不懂怎么翻译诗意的“黄老师”——黄致远,给我们上课。结果呢,“黄老师”刚上走讲台时还有些少女般的羞涩,他不懂如何引领全班读书,用蚂蚁般细弱的声音朗读了《牧童》,大家都听不清楚,课堂上更乱了。咱们的语文老师连忙仗义出手帮助“黄老师”,让我们读了一遍古诗。在老师的帮助下,慢慢地“黄老师”放开了胆子,他手指一位同学说:“让我们听听刚刚笑得最大声的傅松年对第一句诗的理解。”哈哈,没想到“黄老师”这么快就有型有范儿了,这摆明了是要让傅松年出丑嘛!傅松年又快又流利地谈了他对第一句诗的理解。“黄老师”没有得逞,垂头丧气地说:“正确,请坐。”这时,站在一旁的“林老师”不高兴了,对着“黄”老师喊了一句:“这不科学,这么简单?还当什么老师啊?早知道如果是这样,那我也会啊!”紧接着,“黄老师”就和“林老师”开始了眼神上的对峙。大约过了几秒钟,他们也觉得没意思了,互相避开了目光,“黄老师”继续请同学讲课,第二句请吴悠讲解。可是到了第三句,天下就又不太平了,“黄老师”本来是请方诺舟同学来解释,方诺舟明明解释对了,却被这个糊涂老师硬说成了错,接着,被冤枉地罚站了。然后,这位糊涂的“黄老师”接二连三地请了好几位同学来解释这句话,大家解说都跟方同学一样!最后,“黄老师”不得不认可了大家的讲解,解除了方同学的处罚!“黄老师”自己会不会解释这句诗句呢?我正疑惑这位老师为何不自己解释一遍诗句时。吴安叶同学举手提问了:“老师,我想听一遍您对这首诗的正确解释。”大家一听,都热烈地鼓掌希望“黄老师”给我们一个正确解释。可是,吴同学的这个问题,使我们的“黄老师”哑口无言,“黄老师”默默的站了一会,然后只好毫无依据地说:“请吴安叶同学站着。”哎呦,做老师这么牛呀!?吴同学不服气地说:“老师,这是体罚学生,您懂吗?”
时间过得好快,正当我们想看看“黄老师”如何处理这个问题时,下课铃响了,一堂有趣的语文课在同学们的欢笑声中结束了。