也许,是社会的脚步太快,以致我们接受的信息在不断更新,也许,是我们思维变化得太快,以致思想在纷繁事物前迷失了我们无暇再去感受那些传颂千年的文化。然而,纵使潮流在不断替换,我们都应该再回到那片书海——那些真正具有文化底蕴的东西。曾经,我们感慨《诗经》言辞之美,却又沉醉于小说中不能自拔,曾经,我们赞美《离骚》辞藻之华,却又迷恋于漫画中不可救药。好不容易复兴的中国文化现在又陷入了一个何等窘迫的局面?我想,如果闻一多先生尚在,他又会作何感想?
其实,时下的一些所谓的流行文学确实诱人,情节曲折,想象丰富,但这正像是加满了色素和添加剂的食品,华而不实,可口却毫无营养。唯有经典名著才是精神的养料,既然你有时间去看网络小说,有精力去看日本漫画,为何不去翻翻《风月空鉴》,去领略文化史上的一个巅峰?为何不去读读《朱自清散文集》去品味朱先生的思想文化之精髓?为何不去欣赏《繁星、春水》为自己的心里寻觅一块宁静的栖息地?
读书长智,读书达理,读书明德,远古的传说,唐代的诗歌,宋代的词曲,元代的戏曲,清代的小说,文明之渊,源远流长,怎能弃下手中卷?从古至今,书不知唤醒了多少没有灵魂的空壳,经历了五千年风雨的中国,悠远的历史造就了这博大精深的文化,它,穿越了远古的荒蛮与朝代的更替,难道要在新的21世纪就此停下吗?
醒醒吧!让时代带走新潮,留下我们的传统文化,再次翻开历史的书卷,让心灵接受圣洁的洗礼,让思想徜洋在这文化长河中。