英国19世纪著名史学家卡莱尔曾经说过一句话:书籍——当代真正的大学!书籍,对于我们这些中学生来说,是在熟悉不过的了,不知不觉中,书这个看似普通的东西,已经陪我们走过了十几个春秋,也不断充实着我们的人生。
在书中,我们穿越时空的隧道,来到茫茫的黄土高原,领略千古一帝——秦王扫六合的英雄气概;在兵荒马乱的赤壁,感受曹公与周瑜之间的较量;在民众归顺的唐朝,体验“贞观盛世”的繁荣,他无情的揭开了历史的真相,把一个个赤裸裸的社会呈现在我们面前,他又热情的颂扬,让我们这些炎黄子孙无不为祖先的聪明才智而感到无比的自豪和骄傲,此所谓:读史使人明智,另外,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。可见,读书足以长才也!
另外,书籍也可怡情,古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。当你烦闷时,不妨拿起一本书,因为,他会告诉你“忧郁的日子里需要镇定,相信吧,快乐的日子总会来临!”当你孤独时,他会轻轻的对你说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”的道理,当你无聊时,他会与你一同感受屈原“举世皆浊唯我独清,举世皆醉唯我独醒”的无奈,还有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。还有“误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭!”的快乐时光!
的确,读书的好处数不胜数,要不苏东坡为什么发出“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”的感叹,高尔基也自称“我扑在书,就像饥饿的人扑在面包上一样”。而发明大王爱迪生则是以书为枕。
所以,从现在开始,为了长才,为了怡情,更为了中华之崛起,我们要发奋读书!