书是人类的朋友,是传承人类文明与文化的重要承载,也是我们了解诸多事件的重要途径,所以说,书是人类重要的朋友,是一点也不错,一点也不为过的。
现在,许许多多的同学越来越不爱读书,整天趴在电脑与电视旁,学习成绩趴下去了,眼镜度数却爬上来了。老话说得好:“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”,“书籍是人类进步的阶梯”。就是告诉我们,书中有许许多多的知识与财富,等待我们去探寻,去发现。并且多读书还对我们身心健康发展有重大的帮助,可以给我们一些我们将要却还未体会到的事物的应对方法与措施,使我们少走许多冤枉路,节省我们处理问题时的许多宝贵时间,增加我们的经验,增加我们的智慧,“书犹药也,善读可以医愚”讲的便是这个意思。
随着电脑、电视等电子产品越来越普及,书籍便似乎渐渐地淡出了人们的视线,有的人叫这一现象叫优胜劣汰,我看不然,这其实是一种文化水平的倒退,随着我们视线中书籍渐渐地淡化,我国人民的文化水平、道德水平很有可能一代不如一代,产生长江前浪推后浪的可怕状况,有的人肯定不以为然,觉得我在危言耸听。但是,大家好好想一想,虽说现代科技文化大家要学习,但是古人遗留下来的一些东西大家也要明白,理解,只有这样,大家才可以做到古今结合,做到全面发展。除此之外,书籍中往往有一些作者亲身经历过,好的或者不好的事,我们也可以从中找到一些作者处理问题的方法,汲取作者的经验,从而做到当自己遇到同样的或者类似的问题时,可以更快的解决。而且,书籍中也有一些充满道德、伦理,情趣的观念,可以让我们充实自己的内涵。
再说,现在家家物质食粮已经充足了,是不是应该补充一下精神食量了呢?当然,补充精神食粮并不代表毫无选择的读书,我们要选择一些对我们成长与身心健康发展有益的书籍,例如一些激励我们奋发图强的书、告诉我们遇到问题要仔细思考,不能轻易放弃的书、告诉我们一些有关于世间万物的知识的书、一些用寓言、故事来告诉我们一些道理的书、各种工具书与我国四大名著、世界名著还有记载着我国古老的成语、歇后语、谚语的书。当然,我们也不应该光读书,还要再读书的同时,加以思考,思考书中作者所用的语法、修辞方法,表达的思想,还要学会消化,消化书中的精髓,孔子所说“学而不思则罔,思而不学则殆”便是这个意思。
同学们,读书对我们有许许多多的好处,可以陶冶我们的情操,提高我们的品德修养,充实我们的内涵。希望大家可以多读书,好读书。