我忘不了,忘不了那次意义非凡的合作;我忘不了,忘不了那其中蕴含的深刻哲理;我忘不了,忘不了那时的情景,那时的心情……
“叮铃铃”,上课铃响了,这节课,我们即将进行一次实践活动——体验盲人。
活动开始了,我的心里十分激动。紧接着,我被蒙上了眼睛。当我的眼睛被布蒙上之时,眼前一片漆黑,感到极度的不平衡,没有丝毫方向感。怎么办?我该干什么?我十分忐忑,不知该如何是好。大家都出发了,我心里更加七上八下。我的手禁不住到处乱摸,终于扶到了旁边的墙。靠着这根“救命草”,我终于“忸怩”地迈出了第一步。接着,我鼓起勇气,终于走到了楼梯口。“呀”旁边的同学不小心跌倒了。这使我更加恐惧。要是我踩空了怎么办?在上面摔了一跤怎么办?我在心里默念着。不行,不行,我不能这样。得镇定,得理智。想着,我再次静下心来,小心翼翼地用脚试探着前方的路,迈过去。就这样,一步两步……刚开始,我走得跌跌撞撞,像一个莽撞的小孩。渐渐地,我似乎找到了一些技巧,没有了之前的恐惧心理,走的也流畅了许多。
从楼梯走到宽敞的大厅,我本以为会更加简单。谁知,到了大厅后我却像一只无头苍蝇到处乱走乱窜。“啊!”一不小心,我撞到了柱子上,疼得我哇哇直叫。自从撞到柱子后。我的脚步略显沉重,都快迈不出去了。心有余悸的我腿脚发软,浑身无力,感觉都快要瘫了。不知何时,海伦·凯勒与阿炳钻进了我的心中,我应该振作!我鼓起勇气,一步两步……咦,这是哪呢?楼梯呢?我到处乱走,可就是没有丝毫方向感。在一阵乱走之后,我终于找到了楼梯。
走过了大厅,我们再一次来到了楼梯口,开始返回教室。一、二、三、四……我在心里默默地数着,十三!有一个平台了。在这时,每一个小小的进步都能让我感到无限的激动与喜悦。走到了4楼,回到了教室。不敢相信,那时的我没有靠任何东西的引导准确无误地走到教室。在我揭开布的那一刹那,我在心里呐喊:我成功了!我迎来了光明!我战胜了自己!
可见,盲人的生活是多么的艰辛。我心里暗暗下了决心:在今后的生活中,我会去帮助残障人,我又不由得想起海伦·凯勒与阿炳。他们生活在那无边的黑暗和无比的沉寂中,他们都能取得巨大的成就。而我们还能有什么理由不好好学习呢,同学们,让我们一起努力,用实际行动去证明自己的决心吧!