学业对学生来说是必修的课程,透过学习,丰富了学养,然而培养自己的兴趣也很重要,有了自己喜欢的兴趣,让我们的生活更充实、更多采。
学业像我的翅膀,带我翱翔天际、飞向梦想;学业像我的眼镜,有了眼镜的辅助,使我看得更高、看得更远。每天进学校,我不断学习新知识,让我更进步。古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”由此可知,读书是多么重要,读了语文,透过老师解说,我得以了解文字之美;练习数学,让我学会加减乘除,逻辑概念更清楚;进入自然科学领域,我能透过书本,看透科学奥妙,探索浩瀚的神奇宇宙。
在繁忙的课业之余,适当的兴趣,能让我暂时忘掉考试的压力:拿起画本和笔,我变成小小画家,坐在田园小径,一边涂鸦,一边欣赏田园风光,看看成熟的稻子,随风摇摆,彷佛金色的海浪,在农人的眼中,是一整片幸福的颜色;稻田旁,山峦连绵不绝,山岚氤氲,一片翠绿的山林层层叠起,有如世外桃源。这些美景被我用笔和水彩,一点一滴描记在画本,我用眼睛,仔细将那一幅幅美景,永远留存在我心中。
兴趣和课业,对学生而言都很重要,兴趣可以陪伴我一生,为无聊时刻,增添一点乐趣,所以,绝对不可因学业而放弃兴趣;学业基础必须稳固,才能带领我走上康庄大道,因此,也不能只做自己感兴趣的事而舍弃学业的精进,想要让自己的生活不只是重复的考试循环,偷点时间做自己感兴趣的事,绝对是压力宣泄的最好出口,取舍之间,拿捏好,就能兼顾学业与兴趣,当一个快乐的读书人!