一个朋友问我:你最大的兴趣是什么?这可把我难住了,我最大的兴趣是什么呢?忽然记起法国著名数学家笛卡尔说过的一句话:“读一本好书就像和一位好朋友交谈。”我恍然大悟,读书不就是我最大的兴趣吗?
还在我牙牙学语的时候,妈妈就经常给我买绘图本的童话故事书,我看不懂,就缠着妈妈讲给我听。爸爸妈妈还常常带我去新华书店,只要有我喜欢的书,他们会毫不犹豫地给我买下。渐渐地,书成了我“忠实”的朋友。
现在,我每天做完作业后最喜欢的事情就是看书。每天睡觉前看书成了我的“必修课”。记得有一次,妈妈叫我关灯睡觉,我嘴上答应,但依然沉浸在美妙的故事中。过了一会儿,妈妈又提醒我关灯睡觉,嗓门似乎也高了些。这一次,我向妈妈保证再看一页就立即睡觉。可是妈妈听惯了这样的保证,再也不信了。只听“啪”的一声,不管三七二十一,妈妈把电灯给关了,我也只好乖乖睡觉了。可是我怎么能睡得着呢?那个卖火柴的小姑娘最后怎么样了?忽然我灵机一动,拿起了床头备用的手电筒,然后钻进被窝里看了个够。哈哈,看我聪明吧?从此,我再也不怕妈妈催我睡觉啦!
读书有很多益处。我可是尝到过甜头的呢。去年放假,班主任赵老师布置了一篇作文,让我们用井底之娃新编一个童话故事。因为我看过很多童话故事,所以文思如泉,不一会儿就完成了,可真是“读书破万卷,下笔如有神”啊!后来我写的那篇童话故事还在班里朗读呢!
由于我读的故事多,经常讲给小伙伴们听,他们对我可佩服啦!这不,我书包里还放着他们“贿赂”我的巧克力呢!
读书的好处可真不少。我爱读书。朋友们,今天你读书了吗?