人人都有业余兴趣,业余兴趣永远都是无穷无尽,多姿多彩的。我的朋友们有的爱下棋,有的爱踢球,有的爱打扑克,还有的爱唱歌,而我却沉迷于一种宁静的业余兴趣——看书。
要讲我迷上看书,那还有一段经历呢。
早在我六岁的那年,有一次我到姑妈家里去玩,看见表姐的书柜里摆满了一本本厚书。我好奇地翻看着,可有些书就是读不懂。晚上,全家人一起边吃饭边闲谈,我突然发现表姐的知识好丰富哟,说话总是有条有理、口若悬河。我当时格外地敬佩她,决定自己也要多看书,和表姐一样,做个知识渊博的人。
我回家后,撒娇地对妈妈说:“我也要看书,我也要看书!给我买几本书回来好吗?”尽管妈妈一再解释,说我可能会看不懂书里的意思,可我仍然坚持。妈妈拗不过我,上街给我买了一本《日记起步》与两本儿童故事书,让我自己看。看完后我又不辞辛苦地向大家讨书、借书、便很快看完了八九本书了。业余时间,我总是十分自觉地拿出书来看,无论什么书都可能成为我的读物:童话、寓言、诗歌、散文……渐渐地,我真正爱上了看书,成了一个小书迷。
有一次,弟弟借给我一本他新买的作文书。我一看,哇,这本书又厚又重又大,里面的内容丰富,好词好句不可计数!
我欣喜若狂,如获至宝,一有空就捧着那本书读起来,好几次妈妈叫我吃饭我都没听见。
现在,每逢业余时间,同学们都在欢快地做着自己喜欢做的事儿:下棋、唱歌、踢球……然而,谁知道在某一个小角落,有一个小女孩正在专心地看着书……