我是一名普普通通的中学生。自认为没有什么天赋,并且成绩平平,但父母偏偏对我的期望值特高。他们在学业上对我的关心就像打篮球“盯人防守”一样,处处设防,连课外书也不让我沾一下,特别是我上了中学以后,更是“全场紧逼”,可是课外书还是时时刻刻地吸引着我。在此情形下,我不得不谨小慎微,暂时“偃旗息鼓”。
其实,我觉得读课外书没有什么不好,也不像家长说得那样会影响学习,不过读课外书确实要像吃饭那样“营养配餐”。读一些名著,对我们写作文和了解本国和外国的文化、历史有一定的帮助,也可以加强阅读理解能力;读新闻报纸,有利于我们了解各国大事;漫画一类的,不能很频繁的阅读,少读一些可以是我们的身心得到松懈;而一些不利于青少年健康的书,则会使青少年走上歪路,青少年是绝对不可以看的。
我比较喜欢看名著。一些名著上的古老的文化和历史深深的吸引着我。像雨果的《巴黎圣母院》,谁会想到那美丽的,无与伦比的巴黎圣母院旁会发生那么多可悲的事情;则《汤姆叔叔的小屋》,使我有了对黑人发自内心的万分同情,对有民族歧视的人有了万分的憎恨;狄更斯的《雾都孤儿》描写和反映了善和恶、正义与乖谬的斗争,赞扬了人们天性中的正直与善良,也揭露了英国一些慈善机构的虚伪和治安警察的专横……有时书里的人物高兴,我也会跟着高兴;有时书里的人物愤怒,我也会跟着握紧拳头;有时书里的人物悲哀,我也跟着掉眼泪;有时书里的人物欢唱,我也会跟着欢唱。总之,它们给了我太多,太多。
我的爱好很广泛,但我想阅读课外书会陪伴我走完我的人生的最后一刻。