因为“读书破万卷,下笔如有神”这几话,我们从小就被要求阅读各种书籍,从而学习知识,来扩展自己的知识面。但当我们去询问孩子们为什么要读书时,他们常常会回答,是父母所逼,或者是考试需要等等。反正目的很明确,往往不是兴趣。
我们从小都喜爱看童话故事,一本接着一本地看,但随着年龄的增长,我们的阅读量就仅仅是课本,我们早已忘记阅读是为什么。
我们阅读书籍应该只是因为这是一种兴趣爱好,是发自内心的,只是兴趣大小因人而异。
阅读不仅为了增长自己的知识面,同时也可以追求内心的喜悦。想象一下,当有着一个动人故事的书籍,出现在你面前时,你会不会停下手头上的事,或者腾出时间去阅读这本书呢?我想是肯定的。一本好书如同伴侣一样,深深吸引着你。当你迷茫之时,它会为你指明方向。
我想问一下,大家有多久没有静下心来,去阅读一本书了。我已经两年没有静下心来,认真阅读一本书了。两年前,我在客厅坐着,看着《小王子》,当时家里特别安静,没有一丝动静。我看着书,脑海中浮现的是各个星球,我感觉我就是故事中的人,听着小王子叙述着自己的故事。最后看完了,也才感觉只是过了几分钟而已。
可我以后再没有这样的感觉了,也不知道为什么。现在拿起书也就草草的翻翻看看,看个大概内容。我想我是难以静下心来。
让阅读成为一种习惯吧,这句话不仅用来警醒你们,同时也是为了警醒自己:不要忘记年少时那种对阅读的喜爱。我希望将来有机会,我能带着一本最喜爱的书籍周游世界,只是带一本!