学业一直以来被人们认为是工作能力的评估,但若我们只是将学业好维持好却对工作内容没有兴趣的话,未来也将会因为缺乏动力而放弃这份工作,转而去寻找适合的工作。反之,如果一个人学业没有很好,却对自己的工作内容乐在其中,想尽力把工作做好,自然就会拥有不凡的表现,因而获得良好的名声,所以学业与兴趣的关连性不言可喻。
学业的重要性,过去很多人认为只要把书读好,拿到很好的学历,就可以待在一间很好的公司上班,薪水自然会高,学历上可以看出这个人的资质,强项是什么,未来大概会朝什么路走,例如:数理强的可以当数学家或是科学家、写作能力强的可以当作家……,这些都是在学业中发展出来的能力。
兴趣的重要性,兴趣在学业中渐渐发掘出来,当一个人对某件事情特别感兴趣时,会努力的去研究其中的奥妙,并非只是一时的,也有可能是长时间的,如果失败了,就会继续研究,例如:爱迪生经历了无数的失败和挫折才发明出灯泡。当初爱迪生为何不放弃,因为发明灯泡是他的梦想,所以他的兴趣就因为梦想而产生了。
传统观念中,认为学生应该以学业为主,但现代社会却有了不同。学生可以以学业开发兴趣,往兴趣去发展,找到适合的舞台,即使学业成绩并非顶尖,但却也能在企业之间打出一片天。反观现代社会中,很多学历好的人才,出社会时,信心满满地认为自己可以找到一份很好的工作,但是在残酷的社会中,人才多的是,没有发展出自己的专长,还是无法拥有自己理想的工作。
现代社会与过去的社会的思想相差很多,科技不断进步的时代,很多想法都是会逐渐被淘汰。我期许自己能够跟上社会的脉动,加大学习的广度,并从中找到自己的兴趣所在。