星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
当我睁开眼睛时,只见一只家燕静静地躺在那儿,一动也不动,双眼紧闭,它的翅膀旁又一滩鲜红的血。这只小家燕嘴里还偶尔发出“叽叽”的尖叫。看到这一幕时,我心里是多么惋惜,多么为这只小家燕担忧啊!
过了一会儿,另一只个头稍微大点的小家燕飞了过来,落在了那只已奄奄一息的家燕旁,当它看到那只家燕旁的鲜血时,它是那么的焦急。我想“这只家燕应该是另一只家燕的妈妈吧,真是飞来横祸啊!让原本幸福的一个家变成了这样!
过了一会儿,家燕妈妈开始对着小家燕拼命地喊叫,不时地用翅膀拍打那只小家燕,可是,那只伤燕始终没有醒过来。见此情景,家燕妈妈用全身的力气对小家燕呼喊,像是在说:“我的宝贝,你快醒醒啊!妈妈带你去森林中玩耍,带你去看到浩瀚无垠的大家,只要你醒过来,妈妈都带你去!快醒醒,快醒醒啊!”但小家燕并没有醒过来,还是一动不动地躺在那儿。
家燕妈妈并没有放弃,它用一只翅膀为小家燕挡风,用另一只翅膀使劲地推动着小家燕,希望把它推到马路边上,但并没有成功。于是,家燕妈妈只好放弃了推动,在小家燕身旁静静地守护者。
不知过了多久,家燕妈妈放弃了守护,无奈地离开了,临走时,家燕妈妈还摘了几片树叶,盖在了小家燕身上,然后一步一回头得走了,从它的神情中,我看到了不舍和无奈。
看到了这感人的一幕,我的眼泪禁不住流了下来。