迷茫的中学作文
有人每个人都有一本自己的书,主题的暗淡与辉煌全看作者的心情。
我不会相信有人一生都暗淡抑或辉煌。只是确切地觉得每个人的书中都该有记载生命转折的那一篇章。我时常翻阅属于我自已的那一本书。欢笑与泪水,成功与失败,生命的转折构成了那隽永的一章。第一次考试就得了满分,爸爸表扬我学习努力;第一次做饭没把饭烧糊,妈妈夸我能干;第一次组织班会成功,老师称赞我真行。啊,天是蓝的,云是白的,生命的花朵是鲜艳的。
然而,生活并非一帆风顺。一个风雨交加的夜晚,没有月亮,我躺在床上,泪水早已模糊了视线。为什么?为什么不幸全降临到我一个人的头上?我不停地这样问自己。
记得那是一段祸不单行的日子:一向疼爱我的外公突然离开了人间;妈妈由于伤心过度生病住进了医院;我学习心不在焉,在期末考试中竟然亮起了红灯。生命似乎瞬间变成了灰色,一连几天的闷闷不乐被好友发觉了,没有过多的语言,她只是淡淡地说:“直面不幸,挑战不幸,挫败不幸,这是一种别样的快乐。”我读懂了她的话。于是,所有的不幸都变得微不足道,我依然像往常一样的生活,生命变得重新润泽起来了。天并不都是蓝的,云也并不都是白的,但生命的花朵永远是鲜艳的。
小时候,生活让我读懂什么是习惯;长大后,我又明白人应当学会打破习惯。失败与成功的交替变换,使我真正认识到失败是成功之母,激烈的竞争让我看到了不向前走,就是后退的现实。当友人递给我临别留言册的一刹那,我才猛然间品出了分离的滋味……
生活原本是一本百科全书,只要你认真地阅读,一定会有所领悟的。经历了快乐的滋润,也经历了风雨的洗礼,面对生活,更多的应该是深深的思考。而思考的结果就是:从此我不再迷茫。