珍珠,是贝壳经历痛苦,酝酿的生命的光辉。人生如贝,贝壳人生。是的,就像的妈妈一样。
———题记
出差回来的爸爸为出差回来的妈妈带回了一条珍珠项链。看着上面大颗大颗的乳白色珍珠,思绪突然又回到了那个暑假,那段在北海度过的时光。
“珍珠是某些软体动物(如蚌)的贝壳内产生的圆形颗粒,乳白色或略带黄色,有光泽,是这类动物体内发生病理变化或外界砂粒和微生物等进入贝壳而形成的。多用做装饰品……”看着水中一动不动的贝壳,听着工作人员对珍珠和贝壳详细的解释。他们既不是生物老师,也不是什么生物学家,但是他们知道的却很多。饶有兴趣的听着他的讲解,脑海里幻想着这些贝壳正在与痛苦作斗争,在一段时间之后,它们的体内将会孕育出一颗颗美丽的珍珠,突然觉得有些心痛和伤感,兴许,是为这些小生命而可怜吧。于是,不再听下去,转身走到了珍珠厂外,望着大海出神。贝壳的痛苦像一块小石头般卡在心里,挥之不去。但是,随着时间的流逝,那段记忆,终究还是被渐渐地淡忘了。现在,看着这条项链,记忆又逐渐回来了。
看着戴着项链、快乐的妈妈的面庞。虽然还是那样温和、美丽,但却不再那么光彩照人。岁月的流逝,病痛的折磨,在这位多年奔波在外的坚强的女性的面容上,无情的刻上了印记。一个母亲,终日不能与孩子见面,不能享受家庭的温暖,孤单一人,在祖国的大地上四处奔走,几年以来,妈妈她经历并忍受了多少痛苦,不知道。可以确定的是,妈妈她一定是一位成功的女性,即使他挣得钱没有比尔·盖茨那样多。妈妈是成功的,伟大的。家有两个孩子,这从一开始就注定了在当今这样一个社会,想要让和弟弟,让全家过上幸福的生活,妈妈的责任要重了很多。妈妈是一个好强的人,从陕西电视台,到凤凰卫视,再到上海文广,妈妈从西安打拼到上海,凭借着自己的实力,凭借着那份对家庭的爱,她不断的前进着。那双脚,曾经走过祖国的大半角落,走过世界的很多地方,妈妈从来没有停止过努力。孤独无法让她退缩,疾病无法令她止步。有多少次,看着妈妈拿着行李独自远去的背影,那身影比女武神还要高大、坚强。时光流逝,妈妈的每次努力,都像珍珠一样,在的记忆中,闪耀着不曾减弱的光辉。
现在妈妈,刚刚经历了腰椎骨质增生折磨,她利用短暂病假,回到家中,为了给予们未得母爱,也为了让疲惫心在家庭中,暂时休息一下。其实,妈妈奔波,就是母爱体现,又何尝不知道呢?一串珍珠项链,将记忆串了起来,就像妈妈爱和她努力一样从未中断。这样一想,这项链带在妈妈身上是怎样合适啊!妈妈就像那贝壳一般,将家藏在里面,用爱去守护着,一旦有什么困难想要进来,那包裹一切爱都会令困难变为一颗颗珍珠。妈妈用自己痛苦,让生命和爱创造着平凡又不平凡奇迹。
妈妈用自己的经历,告诉了真正的坚强,告诉了苦难对于生命的意义。不会忘记妈妈她的背影,如同贝壳酝酿的珍珠般,闪耀的人生。
人生如贝,贝壳人生。是的,就像我的妈妈一样。