一支铅笔作文
“生命”,面对这个代名词,许多人都感慨万千:有欣喜地,有悲伤地。这些喜与忧、哀与乐串联成一支“铅笔”。喜与乐是铅笔的铅芯,哀与忧是铅笔的木制的外皮。
生命如一支铅笔,每个人的成长历程,犹如削铅笔的过程。有人喜欢拿一把小刀,将小刀沿着铅笔的方向,一刀一刀地削掉那多余的木头,每削一刀就会在铅笔上出现一道美丽的花边亦或是花纹,然后,那石墨就显现的越来越清楚。有人喜欢那一个卷笔刀,将铅笔放在卷笔刀的刀口,轻轻转动铅笔,那木头的刨花便一点儿一点儿地掉下来,最后,它的笔尖便很光滑。其实,这是两种不同的人生态度:前者乐于实践,不怕困难,总是保持着一种积极乐观的心态;而后者不敢去实践,只愿借助他物、依赖于他物,总是保持着一种依赖的心理。
生命如一支铅笔,人生中有坎坷,也有喜悦。当人们买回一支铅笔来写字、画画时,要做的第一件事就是削铅笔,真可谓“工欲善其事,必先利其器”。当那锋利的刀口如快刀斩乱麻般一刀一刀地将那木头削下来的时候,正如人的生命遇到了:“坎坷”。因为铅笔必须忍受刀割的痛苦,才能将自己的铅芯露出来,供人们写字、画画。
人的生命亦是如此,它必须被磨难摧残得遍体鳞伤,然后激发你的斗志,让你去努力拼搏,从而实现自己的人生价值。生命如一支铅笔,你必须削掉那多余的木头。削得好,木屑也就如枯叶蝶一般美,笔尖就很顺畅;削得不好,木屑也就如刀削面一般的软弱,笔尖就很粗糙。生命如一支铅笔,让我们用有限的生命之笔,书写人生的华彩篇章吧!