自从上初中以后,我就是自己骑车上下学。而上下学的路上,都会路过一片荷花池。我十分喜欢荷花,但我看到的荷花不仅仅是它美丽的花瓣,还有它那美丽的“心”!
自从我知道并见过这种叫荷花的植物后,我就被它吸引了。它那花朵,在一片片荷叶中脱颖而出:饱满的花瓣放射出耀眼光芒,又仿佛透明了一般。还一片一片拢成灯托的形状,而里面还有一个精致、奇特的莲蓬作灯芯,真是像一盏灯笼呀。瞧,还泛着光呢!怪不得“似曾相识”,原来就是一盏盏的“宝莲灯”!再看看它的茎:又细又长,还有很多小茸毛,又给荷花增添了几分可爱。而荷花却不像其它花朵长在土里,荷花的根其实是长在水里的!说它长在水里还不准确。应该说,是长在水中淤泥里的。初次知道这个,实在是让我不敢相信。不管怎么想,也不会把纯洁的荷花和又臭又脏的淤泥联想在一起。这实在是让人觉得不可思议,但也印证了周敦颐的诗句“出淤泥而不染”了吧。
而我对荷花的感情不仅是喜爱,还有敬佩。
在如今信息化社会上,都说知识就是力量,没有知识就难以在社会上立足。所以,孩子们学习更加努力,而竞争也更加激烈。大城市里的孩子们上这个课外班,听那个课外班,接受着中国顶尖的教育。但即使这样,学习成绩是提上来了,但兴趣却被忽略了。
但有谁曾想到,山区的孩子怎么样?家里过日子都难,哪里来的前去供孩子上学?他们很小就要为家里干活,照顾弟弟妹妹,学习的时间就更少了。记得在课本中还看到过一幅牵动人心的照片:渴望读书的大眼睛。充分地向人们表示出了山区孩子对上学的渴望。但不论怎样,就算上了学,教学水平、条件是与城里根本不能比的。而结果怎样?考上大学的竟然不会落下山区孩子的名字。他们是经过了比城里孩子们多努力了好几倍后的结果。他们吃了多少苦?受了多少累?在本身条件就不一样的起点上,他们追了上来,真可谓是出于“淤泥而不染”了。怎能叫人不佩服?
我们不仅要学习他们刻苦学习的精神,更要学习的是他们努力学习、渴望学习的“心”。