七月中旬的查干湖,近看波光漪漪,不像大海波涛起伏海浪翻飞。远望水天相接,浩渺无边。我坐在竹筏上慢慢的漂游,举目搜寻不经意间望见远处有一大片荷花,隐约可见在碧叶间点点花红相连,随风摆动。有三三两两的竹筏向那一片荷花撑去,不时欢声笑语随风飘来-------
近了,近了-------好大好大的一片荷花啊。它们竞相开放,有粉的、有白的、有怒放着笑脸的、有欲语还休的------“荷花娇欲语,笑入鸳鸯浦”。半舒半卷不与春争艳,绽开如梦妩媚飞翔,唐诗宋词也勾勒不出荷花的神韵,馨香弥漫着空气,让我魂梦总相依-----。第一次看见真实的荷花,言辞技穷不知该用什么样的语言来描述荷花的清雅脱俗------此时只能借用周敦颐诗来抒发我对莲花情怀了,“----不枝不蔓,亭亭玉立,可远观而不可亵玩焉---”。在一朵含苞待放的花骨朵上,一只蜻蜓展着翅膀站在上面,在夕阳的斜照下,又给这一池荷花平添了几分情趣,几分意境。
几近黄昏,游人已经稀少。我坐在竹筏上静观荷花不忍离去------一朵莲,凌波微步,开在黄昏月将升起时。象一位素衣的仙子,曼舞轻歌在绿绿的荷叶上,当空舞长袖,月照花影移。田田荷叶擎绿伞,湖面哇声乱-------。浓浓的黄昏里,竹筏缓慢的向岸边驶去,斜阳里,见荷花,被风吹-------风来花影乱,风过水含香。梦随流水渐行渐远去为还,不知天上人间。
那一次赏荷,是应朋友之邀,已经是八年前的事了。
今晚不知为何,想起了查干湖,想起了查干湖的荷花。人生会有很多朋友,但是知己难求。我与朋友十七岁初三一路走来,到现在二十余载。彼此的生活都经历过酸甜苦辣、荣辱坎坷。但是否我们彼此都没有背叛过,这一份情如姐妹的友谊呢?是否许多事都做得心安理得问心无愧呢?曾经很近,现在由于一些人一些事,都心照不宣的已经疏远。或许对人应该多一份关爱,少一点指责、多一些理解,少一点苛求。应该把情感放在自由的空间,宽待他人就是宽待自己,宽待心灵。过去的岁月没有回程,愿我有莲花一样的胸怀,坦荡宽容的接纳他人的过失,细心找寻自己的不足,与人和善胸怀宽广快乐幸福的生活。