水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
这是大家都会背的《爱莲说》。荷花是君子的象征,她高贵素雅,却没有多少人喜欢。文中的“莲”指的是荷花,只不过古代这两种植物人们总是傻傻分不清。莲是浮于水面的,花瓣多又细;荷是高于水面的,有莲蓬,花瓣宽,而且更有姿态。
荷花属于毛茛目睡莲科,生长于东南亚地区,喜欢湿润、温暖的气候。它的叶子像一把碧绿的大伞,在池塘的淤泥中,埋藏着鲜嫩可口的莲藕。当娇美的花瓣一片片都落下,无力地浮于水面时,那长满小刺的茎上还顶着一个青翠欲滴的大莲蓬。莲蓬中有许多莲子,莲子可以吃、可以入药、莲子心还能泡茶。荷全身都是宝,花儿的姿态更加娇媚:还是花骨朵儿的时候,它含苞待放,形状像一个美丽丰满的水滴形。过不了多久,这怀着好奇的少女心就促使它绽开了两三片花瓣儿,一边呼吸来自这个美丽世界的新鲜空气。就这样,它会绽开三四片花瓣、四五片花瓣、五六片花瓣······渐渐地,它开满了,送来了阵阵清香。一片荷花池,放眼望去,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。翠绿色的叶子衬着娇艳的花儿,这些花有的出水很高,像个颀长的美人;有的低着头,羞红了脸,像个青涩的姑娘;有的开了一小半,试探着想了解这个世界;有的菡萏着,真如菩萨圣洁的宝座······
正如《爱莲说》中所言,莲花真是个花中君子。
它不像自己的近亲莲花,整天懒洋洋的躺在水面,与污水、淤泥混在一起。荷花干净利落,直来直去,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。
它不像水葫芦,疯狂地长,把水面封住,导致鱼类灭绝水变成死水。莲花不自私,会为“邻居”们着想。
它不想牡丹花,有一层层鲜艳的花瓣,炫耀自己华丽的衣裙。牡丹因为华贵变成人的玩赏之物,但荷花“可远观而不可亵玩焉”。
好一个姿态美、品质美的荷花!