春天的桃花,秋天的桂花,冬天的梅花,它们各有各的美,但是我最喜欢的还是我家的荷花。
随着夏季的到来,我家的小池塘里长出了一个个小小的荷叶芽,小芽儿卷着身子,好像一个个绿绿的手抓饼。慢慢地,小荷叶舒展开来,越长越大,最后长成了雨伞似的大荷叶,散发出淡淡的清香。过了几天,从挤挤挨挨的荷叶丛中冒出一个浅绿色的小花苞,花苞顶露出一点点红,吸引着蝴蝶蜻蜓围着它打转,真应了那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。又过了三五天,小花苞的绿衣服撑开了,变成了粉红色,那含苞欲放的样子,真像一株郁金香。慢慢地花儿越开越大,像一个大玉碗,鼓胀得像马上就要破裂似的。
荷花开了,芳香扑鼻,花瓣一层层地包着嫩黄的小莲子,好像许多双手托着一个小婴儿似的。荷花的茎笔直笔直的,比周围的荷叶都高出许多,像一位亭亭玉立的荷花公主。旁边的荷叶生气了,瞧,有的半蜷曲着,把嘴一撇,好似在说:“就知道臭美,不理你了!”哈哈,荷花和荷叶真像一群天真烂漫的好伙伴!
荷叶越来越多,渐渐地铺满池塘,遮住了水面。一支支嫩嫩的小花苞陆陆续续地从荷叶间探出头来。最先开的那朵荷花已经不见了,只露出一个绿色的莲蓬。我低头一看,里面长满了小圆籽。莲蓬成熟了,妈妈把它摘下来拿到院子里。我问妈妈:“为什么把它摘下来呢?”妈妈说:“一会儿你就知道了。”
“莲全身上下都是宝!”妈妈边说边把里面的莲子挖了出来。妈妈又说:“莲心能泡茶,莲藕能做菜,莲子还能煮粥,荷叶可以做荷包饭,荷香肉,荷花也可以做菜,而且挖完莲子的莲蓬和茎都可以入药,连荷花的花蕊也是一味药材呢!荷叶晒干了,剪成一小片一小片的,一样可以入药。”
妈妈又带我查了资料:荷花也叫莲花,它不仅食用药用价值高,而且还有深远的寓意。在佛教上,莲是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。菩萨大都置于莲花之上,所以佛座亦称莲座。古人云:莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”所以古代皇帝常赐百官莲花盘、莲花罐,以青莲寓意一品清廉,希望百官清正廉洁。
我爱你——美丽圣洁的荷花!