华北明珠白洋淀,是华北平原上第一大内陆湖。从沧州出发,车行高速,1小时45分钟就到了白洋淀位于沧州任丘境内的大口子码头。
7月的沧州,正是盛夏,骄阳如火,此时也正是淀上荷莲竟放、芦苇翠碧的时节。从大口子码头出发,快艇飞驰,一路奔向淀上的主要景点荷花大观园。大观园位于保定市安新县境内,从沧州大口子码头坐快艇大概半个小时左右就到了。在布满芦苇荡的淀中穿行,快艇及渔船往来频频,一派渔乡的美丽图景。快艇激起的浪花不时落在脸上,拂面的风让人犹如飞翔在碧波荡漾的湖上。不是有大鱼从旁边的芦苇荡中受惊似的跳出,引得人们一阵惊呼。
白洋淀的水面与湖并不一样,它是由河道,淀中小岛及泊组成的,时而见宽阔的水面立起一道长堤或者小岛,渔民住在淀中小岛上,出行都是用小船。导游介绍,白洋淀由90多个大小不等的湖泊,3700多条沟壕,12万亩芦苇,39个岛村组成,形状各异的淀泊有143个,最大的有两万多亩,最小的不到百亩。
快艇停在一处河道弯出,大家纷纷举起相机,留下这北方水乡的美景。宽阔的水面上,四周绿苇环抱,极目远处,水天一色,碧波浩淼,令人心情阔朗。在绿苇环绕的一个个水面上,是渔民养殖生产各种鱼类的所在,沿水道不时出现的悬空在水面上的小棚子,是渔民们守护这份丰硕的阵地。
白洋淀荷花大观园是由环形岛构成的一处景点。据介绍,景区面积亩,水域面积1560亩,园中有六区、十二园、三十六景、七十二连桥,666种中外名荷。一行人徜徉在这荷花构成的天地间,女人们更加的明媚美丽,宛如一个个荷花仙子。缓步这美花美景中,各种荷花竞相催发,多姿的莲花璀璨绽放,碧绿的荷叶,飘荡的莲叶,构成了这美景极致的大观园。
赏完荷花,坐上电瓶车环岛游。有孙犁纪念馆、白洋淀抗日战争纪念馆、湿地文化馆等景点,游人可以随时下车,观赏这些景点。看完后,走出景点随手招环岛穿行的电瓶车,就可以奔向下一景点。离开荷花大观园已经是下午,夕阳西下,快艇犁波。心中面对这美景美色,不仅满怀眷恋之意。水乡游来美景新,连天水色催精神。渔乡风景无穷美,甘做水乡一渔人。