每年夏天,荷花都会准时和人们相约,绽放它的笑容,妆扮这个世界,让人们看到荷花之美、生活之美。今年,应“荷花”之约,我来到了犀牛洞看荷花。
刚进青山绿水环绕的犀牛洞,远远就看见了荷花池,荷花池的外围风景秀丽,插着五颜六色的小旗子,绿叶的荷叶簇拥着,一直连到很远的地方,荷花星星点点,像粉红色的灯笼点缀山间。看着这美景,我心情迫不及待,等不及想去一睹荷花之笑,荷花之美。
车子停了之后,我就往荷花池跑,不一会儿,就来到了荷花池边。荷叶郁郁葱葱,荷花白里透红,微风轻轻吹佛摇曳,在清晨雾气的烘托下,宛若仙境。往下看,一片片宽大的荷叶上有许多花纹,像扇子,又像孔雀开屏。再靠近仔细看,那上面还有许多晶莹透亮的小水珠在来回滚动,像是在眨着忽闪忽闪的眼睛跟我说话:“欢迎你来到荷花池。”
沿着荷叶往上,就看到荷花了。荷花的外围是粉红的花瓣,里边是黄色的花蕊,荷花在荷叶的衬托下,显得格外美丽动人,几只小蜻蜓仿佛也看到了这份美,都飞了过来。在这个荷尖尖点一下,那个花尖尖碰一下,然后又起飞盘旋,展示着自己高超的飞翔技能,又仿佛是与荷花比美。这样的场景,不禁让人想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句,再看这成片的荷池,又会想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……
荷花的美不仅仅在于外表,还在于它的内在。它总是默默地,从不炫耀自己,它有着无私奉献、出淤泥而不染的优秀品质。由着荷花的品质,我想到了我们的父母和老师。是呀,他们每天像园丁一样培育我们,引导我们走上成功的道路,教我们怎么做人。就算是生病,也坚持给我们做饭和上课,尽职尽责,含辛茹苦,就像这荷花一样。
具有荷花品质的还有一位杰出的爱国诗人——屈原。屈原尽自己所能,想改善整个楚国,可是奸臣当道,他们天天说屈原坏话,使屈原被放逐到了长江以南。即使这样,他也不低三下四求奸臣,与他们同流合污。他的精神与荷花“出淤泥而不染”不是一样的吗?
看到这美丽的荷花,想着这些,我就想到了,我也要像荷花一样,做个无私奉献的、高洁的、正直的人。