荷花,玉洁冰清,荷香清远。荷花,含苞欲放,蜓舞莲峰。荷花,莲叶含情,群芳争艳。荷花,被誉为花中仙子,是中国十大名花之一,美丽而高雅,出淤泥而不染。
今天,我们来到无锡的十八湾风景区,欣赏荷花。
下了车,阵阵沁人心脾的芳香扑面而来,不像玫瑰香的浓郁,也没有桂花香的醉人,那种香,清新淡雅,越飘越远。我们继续往前走,越往前便越分明地看出湖上的那一片碧绿和艳红。啊,到了,十八湾景区!
沿着荷塘边一条曲折幽静的小路向前走。瞧,这荷塘边长着许多垂柳,郁郁葱葱,焕发生机。转身遥望整片荷塘,满池的荷花,满池的碧水,满池的绿叶相互映衬,让人美得似乎喘不过气来,有一种心旷神怡之感。看,荷叶的颜色是那么美丽,近处是碧绿碧绿的,远一点是墨绿的,中间还夹着一点带有淡黄色的新叶。阵阵微风吹过,荷叶翻滚,就像荷叶的海洋。这么大的池塘几乎看不到池水。荷叶、荷花满池都是。荷叶又大又圆,有的像撑开的雨伞;有的像反戴着的帽子;还有的像又大又宽的托盘。几颗晶莹透明的水珠在荷叶上滚来滚去流连忘返。经过阳光的照射,显得光彩夺目。透过荷叶的缝隙,一根根又细又大的荷茎托着荷花露出水面。这令我想起“接天莲叶无穷碧”这句诗。
叶丛中,一支支荷花亭亭玉立。有的洁白如玉,有的白中带粉。有的还是个花骨朵,嫩粉的颜色使人们驻足观看;有的微微绽开,像羞涩的少女微微含笑;有的完全绽开,尽情展示。花中拖着深绿色的莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的小种子。
荷花啊,从古至今,有多少人赞美过你!宋代的杨万里在《小池》中这样赞美:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。唐代的王昌龄也在《采莲曲》中描写:荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
荷花不仅美丽,还有许多功用呢。莲花可以泡莲花茶,有清热解暑止血的功效,莲子也是夏日佳品,可以降暑。
我爱荷花,爱她的高雅;我爱荷花,爱她的纯洁;我爱荷花,爱她的无私奉献,我爱荷花,爱她的高尚品质。我爱荷花!