李宅是我的家乡,一个古老的村落。那里有六百多年的历史,有充满古蕴色彩的、幽静的小径,有雄伟的建筑……
早晨,太阳公公准时挂在了天边,把自己的第一缕金光洒向了李宅的每一个角落。卖糖葫芦的老爷爷也早早地起了床,推着小车,哼着歌,走在李宅的街道上,那红色的糖葫芦在阳光下闪闪发光,让人看了垂涎三尺。你瞧!这山楂外面还包着一层糖浆,轻轻咬一口,甜甜的味道就会溢满心田,让人陶醉。再看看那老爷爷的脸,满是皱纹,看东西的时候,眼睛总是不自觉地眯成了一条缝,很有趣。他对我们总是特别慈祥,每次一放学,孩子们就好像约好了似的,都朝老爷爷的摊位奔去,一串、两串、三串……一会儿工夫,糖葫芦就被抢完了!
夏日的午后,小桥上挤满了人,是什么那么热闹呢?当然是来观赏争奇斗艳、婀娜多姿的荷花了!这荷花有的还是花骨朵儿,快要裂开了似的,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全张开了,露出了嫩黄色的小莲蓬。人们有的站在桥上,观察那粉嫩的荷花;有的拿出相机,“咔嚓、咔嚓”地记录下这美好的时刻;有的则三三俩俩地聚在了一起,轻声评论着……就连小鱼儿也在荷叶、荷花中来回穿梭,活泼有趣,真有意思!
春节到了,每当华灯初上,十里八乡的人们都涌进村里,整个李宅就立刻沸腾了起来。循着彩色的灯带,沿着弯弯曲曲的鹅卵石小路,挤过熙熙攘攘的人群,眼前陡然一亮,一池光彩夺目的荷花映入眼帘,她们正随着音乐在水中翩翩起舞。冬天怎么还有荷花?我更努力地往里挤。原来这里正在举办荷花灯展。水面上有穿着西装的小狗,多才多艺的美女和骄傲的孔雀,她们都在努力展现自己的才华,吸引大家的目光。尤其是那孔雀,她把头抬得高高的,头上的冠羽五彩缤纷,有蓝色的、绿色的、黄色的……她那小巧玲珑的黄色小嘴也不自觉的一张一合,活灵活现。就连她那尾巴上的羽毛也都全部竖了起来,五彩斑斓,让人眼花缭乱。这骄傲的孔雀仿佛在和荷花比美!
瞧!这就是我美丽的家乡!夏天,荷花迎风怒放;新春,荷花依约绽放!
人们说,明年李宅会更美,我不禁满心期待!