“莫愁湖边走,春光满枝头;花儿含羞笑,碧水也温柔……”我很喜欢这首脍炙人口的《莫愁啊莫愁》歌曲,我时常打开录音机,边跟唱这首歌,脑海中边闪现去年夏天去莫愁湖观赏荷花的情景。
那是去年7月中旬的一天,正值烈日当空,晒得大地软绵绵的,但一走进莫愁湖公园,迎面吹来一阵阵清风,夹杂着花香和泥土的芬芳,一扫酷热的憋闷,让人顿感心旷神怡。远眺碧波荡漾的湖面,矗立着一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱的仙女,婀娜多姿,在夏风中翩翩起舞;一排排荷叶象撑开的一把把伞,摇摇摆摆,似乎在欢迎我的到来。
走进细观,荷花根茎肥大,横生于水底泥中;荷叶呈现盾状圆形,表面为深绿色,背面是灰绿色;叶柄是圆柱形。荷花千姿百态,有的舒展怒放,一施身手;有的花苞初绽,跃跃欲试;有的还只是个花骨朵,就像有点害羞的小女孩。
在一池湛蓝的湖水里,碧绿青翠的荷叶衬托着五彩缤纷的荷花,有的洁白如玉,有的淡红如霞,有的赤红似火,有的橙黄似金。荷花美丽的身影和清新的芳香吸引了数只蝴蝶往来穿梭,轻飞曼舞,在花丛中快乐地嬉戏着。
望着根系浸泡在浊水污泥之中而枝干却始终一尘不染的荷花,我不禁发出由衷地赞叹。我赞美荷花,因为你纯洁高贵。北宋周敦颐在《爱莲说》中称赞荷花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这句话早已成为很多人激励自己洁身自好的座右铭。你清秀、淡雅,出众而不傲,华丽而不艳,不惧烈日的暴晒,不为污泥所腐蚀。我们在称赞一个人出尘离染,具有坚贞、清正的品质时,往往以荷花来作比喻,真是恰如其分。
我赞美荷花,因为你把浑身之宝完全贡献给了人类。荷叶能清暑解热,莲子能健脾止泻,莲房能消淤止血,藕节能解酒去毒,等等。自叶到茎,自花到果实,无一不可入药、进食。在那些不计较个人得失,一心为他人、为社会服务的人们身上,正是体现了荷花的这种奉献精神。
我赞美荷花,不禁联想到伟大的人类灵魂工程师——我们敬爱的老师。老师,像荷花一样高雅纯洁,无私奉献,时时处处在用荷的精神、荷的品质,荷的风范感染着学生,陶冶着学生,展现出高尚而美丽的光辉形象。
啊,荷花,我要永远的赞美你!