“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光,游过了四季荷花依然香,等你宛在水中央……”每每听到这优美的乐曲,我就会想到那荷塘中绚烂的荷花。它用美丽的外表与高尚的品格向我们展现着它的美丽之处。一年春夏秋冬四个季节,荷花仍是那么美。
春天,黄绿色的荷花展现出的是一种低调,稳重的美。它们好像都在养精蓄锐,为夏天的绽放做准备。让人们总是很期待它们在夏天的表现。
如果说春天的荷花是一位稳重的中年人,那么夏天的荷花则更像一个活力四射的青年。夏天的荷花展现出的,是一种张扬,活力四射的美。在初夏,太阳光还不很强的时候,荷花的叶子就已冒尖了。正所谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这“百荷露尖”的情景不但雄伟壮观,满足了视觉需要,还用它们叶尖上的蜻蜓激励的我们21世纪的青少年要好好学习,努力奋斗,争做祖国栋梁。
到了夏天中旬,荷花的叶子慢慢舒展开来,呈一副惬意的姿态。荷花的花骨朵也展开了花瓣,露出了笑脸。粉红色的花瓣与黄色的花蕊散发着迷人的香气,使在荷塘边散步的人们流连忘返,连飞行的蜻蜓也忍不住停下来,陶醉在这优雅的香气中。摇曳的荷花与结满莲子的莲蓬诉说着奉献的意义,挺拔的荷叶用洁净的叶片教育我们要做一个出淤泥而不染的正人君子。夏天的荷塘,好美丽!
秋天,荷花随着其它花类一同凋落,荷叶也随着枫树,梧桐的叶子一起变黄。到了冬天,它们便开始干枯,萎缩,最后彻底枯萎。可第二年夏天,它又以那活力四射的姿态出现在荷塘中,同样向我们述说那高雅的情怀。同样引得我们的喜爱。毕竟,“野火烧不尽,春风吹又生”。
“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光,游过了四季荷花依然香,等你宛在水中央……”荷花是美的,因为它的外表,荷花是美的,因为它的内涵。“清丽秀美”,“优雅高贵”这些词语属于它,“出淤泥而不染”,“小荷才露尖尖角”这些句子同样属于它。我们要学习荷花那高尚的品格,不断提升自己,做一个尽善尽美的人。