世上有牡丹的雍容华贵;菊花的凌寒孤傲;水仙的娇嫩幽雅……而我却独爱荷花的清香俊逸。
春天,将荷种放入水塘中,不久,便会有一棵小生灵从水中钻出来。它没有一点孤傲之气,只是尽力往上生长着,直到荷叶露出水面,此时的小荷最具“灵气”,因而才有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的千古绝唱。
夏天的中午,骄阳炙烤着大地,其他的草木都低垂着叶子,无精打采的,惟独它仍昂首挺立在池塘中。塘中零星的几朵莲花,在阳光下显得格外夺目,映衬着泛起点点白光的水面。傍晚,残阳铺在池塘内,洒在荷叶、荷花上。远远望去,它们与天连成一片,此时便有了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。夕阳落山以后,天地沉寂在一片蒙眬的夜色之中,此时只有点点星星。走近荷塘边,一不小心,青蛙跳进了水中,打破了傍晚的沉寂。顿时,蛙声四起,是蛙与荷高声谈话的时候。月亮出来了,夜色也淡了少许,微风四起,迎面拂来缕缕的清香,沁人心脾。蛙仍在叫,一唱一和,似乎在倾诉内心的隐事。荷叶难眠转辗着身子,惹的身下的水面哗哗的响,宛如一曲优美的多瑙河舞曲。
荷花此时已全部露出脸来,朵朵洁白,片片透着幽幽的清香,如一波“细流”涌入了心田,心开始和荷花交谈了,它们不需要言语,因为荷香已经在传递着彼此的感情。皎洁的月光洒在了荷叶上,荷花们便有点腼腆了,欲绽欲缩着。突然,远处传来阵阵悦耳的笛声,也那么清香。既而便有点点灯光向荷叶中传来,也是那么清亮。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”但此时,也只能隐隐约约地看到那小船。
夜色愈深了,月亮似乎困倦了,而近听池塘中的荷仍在生长着,那声音,也只有这时听得到。荷叶不停地划破水面,东瞧西瞧。然后才会把藏在“心中”的荷花苞小心翼翼地开放。荷花开了、笑了,荷叶欣慰了。月亮仍在空中挂着,而此时的青蛙也累了,睡了。荷花也开始收拢荷瓣,荷叶们依附在了水面上,准备进入它的甜美的梦乡。此时的余香仍很浓。我不忍打扰它们,便踱步回家了。