人们只羡慕一朵成功的花的辉煌,但在开始时,它的花蕾浸透了奋斗的汗水,洒满了牺牲的血雨。
——铭文
姐姐让我养一盆定向莲,这是一朵刚刚发芽的小可爱的花。是姐姐不久前赢得的“宝藏”。她想参加比赛,所以她让我来处理。
我把箭莲放在最适合它生长的地方,每天浇水,希望它长大。有一天,我像往常一样来到水边,却发现莲藕上压着一块“大”石头,一定是我淘气的弟弟干的。我小心翼翼的把石头挪开,才发现方向莲花已经被石头压碎了,顿时觉得很烦。
沮丧之余,我把花移到另一个花盆里。但是,它的成长并不喜人。——整天弯着腰,新长出的叶子每天都变黄,快死了,好像要死了。“如果这支箭莲能在7天内‘复活’,或许会长得更好。”看到莲花生病,妈妈对我说:“恰恰相反……”我明白妈妈没有完成的事情。
时间过得飞快,转眼间,过了六天。第七天早上,我起床去拜访它,但莲花还处于萎靡不振的状态,花盆旁边的地板上放着落叶。
告诉我妹妹!我叹了口气,穿上外套出去了。在道路上,人行道设置在道路两侧,低着头;路人行色匆匆,满脸愁容。不知不觉到了姐姐家,来到她“工作”的书房,看见姐姐在地板上卷着一张张大小不一的纸。然而,我妹妹正在用比她自己多12倍的努力和注意力画另一幅深刻的画。本来想跟她说荷花的事,但是月经告诉我不要打扰她。我不得不怀着不满的心情回来。
在家里,吃完饭,我睡着了。
第二天早上醒来,被月经打来的电话吵醒。她让我好好照顾莲花,说姐姐带着工作去上海参加初赛,还有复赛和决赛。听完这些话,我下意识的往莲花方向走去,却惊喜的发现它虚弱的身体上拔了一个小蓓蕾。这个芽在枯叶里,就像姐姐最后的作品在满地的纸团里,不一样。“真是箭莲,复活了!”我兴奋地跳着舞,然后一种敬佩的感觉涌上心头。而莲花随着箭头的方向轻轻摇摆,为它的新生而高兴。此刻,我感到羞愧。除了一个“好”字来赞美它,我什么也说不出来。
过了几天,姐姐从上海回来,带了一张一等奖证书,我把一等奖的花带回给了她。
姐姐捧着莲花,形成一道美丽的风景,让我为它喝彩,也为她喝彩。