我们居住的城市里,我们的生活中,每年一到荷花开放的季节,那荷花塘里的水面上便长满了荷花。一眼看去,水面是一片青绿的景色,而绿色里点缀的粉红,就是那点点荷花。那清洁高贵的荷花呀,她给我们带来了夏日的美丽,也带来了夏日的柔情。
我讨厌那种不是长在水里的真正荷花,那些画在纸上,挂在墙上的荷花,那些荷花我们只能看见画面上的荷叶、荷花,而从来看不到根的荷花那是多么没有生命意义的呀!人世间宇宙中,任何事物都是先有因后有果,或者说是先有根才有杆,荷花也不会例外。只不过荷花的根是在水里的,是扎在泥土里的,而它出水的部分染与不染,不是它自身的原因,而是它生长的水,是那一池清水洗去了它的污泥,为荷花改造了形象,从某种意义上来说水是荷花的恩人,它遮掩了荷花的丑陋,它装点了荷花的美丽。
爱物与爱人是一样的,一定要爱它的全部,自古至今,人们宣传的荷花只是它外露的一部分,没有人说它的根,因为它的根扎在污泥中,它在里面是个什么样子,没有人知道,只有抽干了塘水,挖开了污泥才能知道它的样子。我知道荷花不是出污泥而不染,它也没有做到中通外直,那根上不是有一个个的节吗?只有切开一段段的洗,才能洗干净它身上的泥。
中华传统文化中,经常以荷花即莲花作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征;以荷花的高洁象征和平事业、和谐世界的高洁。因此,某种意义上说,赏荷也是对中华"和"文化的一种弘扬。荷花是友谊的象征和使者。荷花品种丰富多彩,是"荷(和)而不同",但又共同组成了高洁的荷花世界,是"荷(和)为贵"。
真心希望荷花文化能在弘扬和平文化、和谐文化的进程中,也能被更多的人所了解和熟知。弘扬中华"和"文化,对于我们促进祖国统一、维护世界和平、构建和谐社会的事业有着特殊重要的意义。
荷花,喜欢你出淤泥而不染的品行!
荷花,喜欢你高洁鲜美的神韵!