整个夏季,楼底下的荷花都矗立在池中,开满了整个荷池。
这个荷花池似是学校的象征了。每到夏季,小小的荷花露出脑袋,争相开放,可不就是一块风景嘛!
我站在楼上,趴在窗台边,俯身向下看那一朵一朵荷花。满池的绿,一种充满生机的透着光亮的绿,似是生命的期望。荷花有黄色的,白色的,静静地躺在绿叶之上,像是绿叶铺成一张大床。点缀的荷花们便在上面休憩,颇有君子做人之骨,清廉正直,与世无争。
上午九点,大片的阳光倾洒在水池中,更像是早晨的雾,太阳使我睁不开眼睛,只是一片朦胧。朦胧中,荷花挺着她纤细的腰肢在水中站立,又柔弱又坚强,纤细得让人觉得风一吹便会倒下去,可是风吹来时,她又像一个战士,巍然不倒。这难道不是一个君子的气节吗?清正廉洁,坚强不倒,与世无争。
我又下楼近距离观察荷花。长长的茎是保护自己的刺。有的已经全部盛开,花瓣像宝莲灯一样全散开了,空气中透出一股芬香;有的只是快要开了,半开着花瓣,似是有佳人“犹抱琵琶半遮面”,还有的只是花骨朵,粉粉嫩嫩的,煞是可爱。
池中还有一些金鱼,在缓缓游着,更是给这荷花增添了一丝乐趣。我仔细观察着那一朵花瓣,像是水滴的形状,看上去像是白玉烧制的陶器,散发出光泽,真的是“可远观而不可亵玩焉”。
艳艳夏日,空气像是被火灼烧过一样,那么干燥而炎热。大家都躲进装有空调的室内,而荷花却是伫立在暴日之下,令人甚觉怜爱。可不知为什么,总感觉那一朵朵荷花在散发寒气般,太阳也奈何不了她。
到了傍晚,夕日将颓,而荷未颓,夕阳的余辉照在荷花上,又增添了一份知性美,荷花在此情此景中煞是美丽。夕阳成了背景板,暗沉的颜色与其鲜艳的光泽形成对比,更加突出了荷花那动人心魄的美,已经无法用言语来形容了,就像是一种艺术的碰撞,一种精神上的震撼。总之,就是会发自内心的:“哦,这真的是太美了!”。就像有一堆图片,而茫茫照片你就一眼喜欢上这美景,这种感觉真是太奇妙了!
荷花是君子的象征,我们自然要向之学习的,不过我们更要挖出她内在的品质,要把荷花当作君子,否则将是“莲之爱,同予者何人!”。
我很爱荷花,希望荷花能够永远这么高洁无暇。