我爱春天那粉红色的桃花,我爱金秋那五彩缤纷的菊花,我爱冬天那傲雪怒放的腊梅花,但我更爱盛夏那亭亭玉立的荷花。
一个阳光明媚的早晨,爸爸妈妈带我去湘湖边上去玩,让我感受一下大自然的新鲜空气,到了那儿,我大口大口吸着新鲜的空气,突然我闻到了一阵浓郁的荷香,我站在一块大石头上望眼过去,啊!碧绿的荷叶在丛中点缀,朵朵荷花又是那么的美丽,荷叶田田,风荷翩翩,煞是好看,就像一条亮丽的风景线。
我迫不及待地走近了一些,一片片的荷叶像一把把绿伞,又像一只只碧绿的大圆盘,它们挨挨挤挤、层层叠叠、错落有致;新荷叶又尖又嫩,让我情不自禁的吟着杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”千古佳句;荷叶上的露珠也是晶莹剔透的,如果你轻轻地碰它一下,露珠就立刻滚动下来。一朵朵荷花姿态各异,有的荷花全部盛开了,伸展出美丽的花瓣,你仔细的看就会发现荷花里面有淡黄色的花蕊,里面还有绿色的小莲蓬,它还会把身上的优点全部展示出来,有的荷花含苞欲放,看起来饱胀得马上要破裂似的;还有的才展开两三片花瓣,好似害羞的很,躲在荷叶下。
荷花真是仪态端庄,格外招人喜欢,荷花的颜色也十分漂亮,有红的似火,白的如雪,粉的如霞,让人一见就生爱慕之心,但花也有凋谢的时候,荷花凋谢的时候也不失姿态,一片片花瓣掉下来宛如一只只粉色的小船,梗上还有一颗籽呢!荷叶下是小生灵乐园,鱼、虾、虫……它们都非常和睦相处,鱼成群结队的在追赶虾,好像在玩猫追老鼠的游戏,更精彩的是青蛙在跳上跳下的,好像在比赛谁跳得远,它们玩的多么开心,许是有荷叶在为它们遮风雨,挡烈日,所以生活的有滋有味。
荷花在夏日阳光的衬托下让你感到无限的生机弥漫于此,我被荷花的那种蓬勃的姿态所吸引,被荷花的那种欣欣向荣的精神所感动,荷花不仅在精神上是一种鼓励,更是对我们的身体大有帮助,它浑身是宝,藕可以拿来吃,也可以磨成藕粉烧来吃,荷叶可以清热解毒,所以叶、藕节、莲梗、莲蕊,莲蓬、花瓣,都是卓有疗效的中草药。
荷花啊,我爱你!