我喜欢清新淡雅的兰花,婀娜多姿而不轻佻,散发出淡淡的清香;我喜欢夜来香,一阵晚风吹过,浓浓的花香沁人心脾;我喜欢热情开放的菊花,一朵朵风情万种,含苞待放……我喜欢一年四季里所有争奇斗艳的花朵,但是我最喜欢的还是傲视淤泥的荷花。
我们学过很多很多描写荷花的诗句。如《小池》——“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;《晓出净慈寺送林子方》——“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这些家喻户晓的诗句都为我们展示了荷花独特的风采。
荷花还有一个好听的名字叫做莲花。在我外婆家旁边的池塘里就有一满池荷花。每年夏天,我准会不顾乡下的炎热,顶着烈日在荷花池旁边坐上半天,它的清纯使我留连忘返。你瞧啊,一张张荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把撑开的绿伞,轻轻地浮在水面上。晶莹剔透的露珠静静地躺在荷叶上,难道不像一颗颗耀眼的珍珠吗?每一朵荷花都亭亭玉立,婀娜多姿,十分像娇羞的少女,满脸绯红,满脸微笑。洁白如玉的花里托着深绿色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着可爱的荷花宝宝——莲子。一阵微风吹来,“姑娘们”翩翩起舞,雪白的衣裳随风舞动,真是美不胜收。
荷花浑身是宝。当荷花凋谢之后,莲子就是里面闪耀的宝石。莲子可以做成莲子汤、莲子羹等,是夏天清凉消暑的好宝贝。每次到外婆家,我总是会缠着外婆给我炖莲子汤喝,真是太棒了!
荷花把自己的一切毫无保留地奉献给了我们,我由衷赞美你——荷花。虽然你没有兰花的清幽,没有牡丹的富贵,没有竹子的潇洒,没有水仙的玲珑清秀,也没有梅花的坚强,更没有桂花的十里飘香。但是你出淤泥而不染,濯清莲而不妖,你美丽、清秀、淡雅、可爱,你是我们心中永远的凌波仙子。
我爱你,荷花!我真希望自己就是一朵荷花,在阳光下穿着白色或粉色的纱裙,伴着微风翩翩起舞,和你们一同唱着轻快的歌。一阵微风吹过,我们静静地站在那儿,看着蜻蜓在我们身边飞过,为我们传递快乐;看着小鱼在我们身边游过,讲述它们的故事……