仲夏之夜,抹尽最后一缕夕阳,迎接月夜女郎。冗杂的喧嚣与浮躁在静夜之下消失殆净。月明星稀,星灿月隐。我喜欢傍身在一方秋千上,忘记重量,闻着淡淡荷香,韵开我的遥想。
记忆是一副山水画,有深有浅,双脚踮地,荡向高空,天空与我仿佛不再是原来的距离。古老的唱机,重复着发黄的唱片,记忆便倾泻而出,一遍又一遍。
脚下是饱经岁月的青石板,踏上去”咯噔”作响,每一块上镌刻着深深的裂纹,像是一张张沧桑的容颜。厚厚的青苔蔓延四周,诉说着有缘的情怀。在这个街头,初遇那个丁香花般的姑娘,撑着油纸伞一颦一笑,笑腼如花,最终消失在拐角。车零声惊醒了我的梦,自己竟然在这里久久逗留。想念就像是石缝里的杂草,得了三月的春雨疯了般的蔓延。我一条又一条的小巷去寻找,脚下踏及成声,被白墙屋瓦传的老远,在这烟雨的巷子里,我第一次迷失了自己。
荷叶摇曳,带着莲子甜甜的味道,我贪婪的吮吸着,回味着莲子般糯香的少年。数着屋檐下洒落的雨珠,勾勒着优美的弧度,看着它们融入泥土。不一会儿雨势渐大,打的瓦砾“冷冷”作响,像是挨了打的倔强少年,不发出一声哭喊。不就屋檐下成就了一洼洼的小水塘,蹚一脚进去就被破坏了清澈的模样。这个时候的人自然就成了一方主宰,放入几尾鱼儿,几片叶子,然后再添上一点花瓣,生命便在这里开始。几枝柳条,挥起,攻占城池,水花溅起,洒在胳膊上,脸上,丝毫破坏不了此刻的雄性壮志。短暂的狼烟四起,沙场点兵,轻骑逐天下。旭日东升,蒸发了所有的水与智慧,来不及拾掇的花草被埋没,尘归尘土归土。
月已高升,倒映在荷塘中,波光粼粼,反照着荷骨朵,静如处子,动如脱兔。不知名的小虫得意的在角落里高歌,知了倦了,依着大树不再发出一点儿动静。
一阵风来,我打了一个机灵,高空皎月,颤抖着的河面,我伸手摘得一顶荷叶,倒扣在头顶上,引得前来唤我的人一阵好笑。我坏心的掬了一抔水,用荷叶包着洒了她一脸,她张牙舞爪的扑过来。秋千还在微微荡漾,人已扭打着跑远。