留一片洁净的天空给自己,你也会荡起生命中美丽的涟漪
——题记
在你繁忙的生活中留一个哪怕很短很短的时间给荷花吧,暂时走出空气不再流通的房间,离开热闹繁杂的街市,穿过通往河边的小路,靠近独立自爱的荷花,接近纯真自然的荷花,亲近朴实优美的荷花吧!你最终能够发现生活原来可以如此的美丽!
盛夏,我去公园游玩,那荷花早已展开了她美丽的笑脸,好像对我低语,又好像对我歌唱,她用不平凡的精神诉说平凡的一生!
荷花美,美而不妖;荷花香,香而不浓。她纯真、自然、淡雅……丝毫不为世俗的风尘所感染,依然亭亭玉立,清纯圣洁!
荷花从不和别的花争香斗艳,也不和别的花比美,只是孤独地立在水中,默默无闻地站着,站在水里,站在风里,站在雨里。送走一个晚霞,又迎来一个朝霞。可是,它的生命是很短暂的,只能过一个夏季。可人们都会记住它代表的纯真、自然与圣洁!
荷花之美,牵动古代无数诗人的心,他们赞美荷花天生丽质,气质高洁,为我们留下不少脍炙人口的诗篇。 列如:江洪的《咏荷诗》;李清照的《一剪梅》;杨万里的《晓出净慈寺送林子方》;王昌龄的《采莲曲》等等等等,应有尽有,望着眼前娇嫩的荷花,让我与不少诗人产生共鸣,荷花象征着纯真、自然与圣洁,这不愧应了周敦颐的那句话“出淤泥而不染 涿清莲而不妖!”
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”莲叶无边无际仿佛与天宇连接,气势宏大。既写出了莲叶之无际,又渲染了天地之壮阔,具有极其丰富的空间造型感。作者杨万里用极其特殊的手法写出了对荷花的热爱与赞美!
我常常想:难道我们人类就不能像荷花那样默默无闻、朴朴实实的去做事吗?可这样的人毕竟只占少数,而也有某些人,让自己活得很累,因为她只会靠自己本身就有的能耐去炫耀自己,用傲慢的眼神去轻视周围的人,和荷花相比真是天壤之别啊,那些人不知看到荷花后有没有好好的反省一下自己。
我爱荷花,爱她的淡淡清新,爱她的亭亭玉立,爱她的娇媚容颜,更爱她的“出淤泥而不染 涿清莲而不妖!”