我一直想到池塘去看荷花是如何开放的,可是我到公园时,荷花已经开的很灿烂了,却看不到荷花开放的样子。于是,我决定亲手做一做荷花开放过程的实验。
先要准备的实验材料有:一盘清水、彩色卡纸、一把剪刀、还有一支笔。
首先,我在彩色卡纸上轻轻画出花的图案,把它小心翼翼地剪出来,再把花瓣往花芯里面折好,就变成了一个小花苞。这些小花苞就像还没开放的“花骨朵儿”。
接着我把一杯清水倒进盘子里,再把“花骨朵儿”放进水中,我一边放纸花一边想:它是纸做的,放进水里不就泡烂了吗,怎么还会开放呢?嗯,还是别想了,赶快放进去看看吧!我放进了一朵红色的“花骨朵儿”,然后,它的第一片花瓣展开了,第二片花瓣也跟着展开了。正期待它整朵开放时,可是,第三片花瓣却迟迟没有展开,咦?难道我的实验步骤不正确吗?我赶紧拿起花打开一看,原来,我在剪花瓣的时候,不小心剪断了花瓣,只剩一点连着花芯,导致花瓣吸不了水,所以花瓣展不开。第一朵花就没开成,实验失败了。没关系,我还剪了好几朵花呢!心里暗暗鼓励自己!
我又拿了第二朵花苞放进水里,这朵花一到水里,花瓣就渐渐的一一展开了,这朵花的实验非常成功!一朵两朵,一共放进三朵花,一朵绿色的花比较小,红色的更小一点,蓝色的最大。我发现最小的红色花开的最快,最大的那朵蓝色花开的很慢,我赶紧上网去查,原来是因为纸是由纤维制成的,纤维之间的缝隙很小,就形成了无数个非常细小的毛细管。当纸和水接触后,水会通过毛细现象,在很短的时间内浸润到纸张的缝隙中,改变纸张的张力和形状,纸花就盛开了。这朵大的蓝色花,因为毛细管比较长,水分子运动到纸分子中间去的时间较长,花瓣展开的速度就比较慢。
过了几分钟,见证奇迹的时候到了,花儿全部竞相开放!红的、绿的、蓝的,真的就像池塘里的“荷花”,我的愿望实现了,实验成功了!我脸上露出了开心的微笑。
通过这次实验,我知道了,科学就在你我身边,只要我们细心观察,动手去做一做,就会发现意想不到的奇迹,收获许多小知识呢!