阳历七月,正是荷花盛开的季节。如于此时在湖畔塘边,条条纤巧柔软的柳丝之下,看荷莲出淤泥而不染,亭亭玉立于水波之上,微风轻拂,水波荡漾,看满湖荷叶在细雨之中轻轻摇曳……风,抹不去暗然幽香;心,装不下这满湖荷莲,只随风融化于这片仙境之中……
荷花·争艳
一望无际,波光粼粼的湖荡中,浮在水面翠绿厚实的莲叶上朵朵莲花正开,蕾黄花艳,艳而不媚,媚而不娇,吐蕊盛放。一朵朵,一簇簇,盛开在荷叶之中,炎日映衬之下,簇簇荷莲艳似云霞,可比云霞艳得纯正,一块块,一片片,似乎要与夏天的火烧云相媲美;它,艳似熊熊燃烧的烈火,可比烈火要艳得温柔恬雅,好似清晨的一缕曙光,温柔却不猛烈……空气中仿佛有幽香轻送,但当你欲寻香来何处,眼前却只有花儿不语……
荷花·纯
微风偶过,竹叶窸窣,吹起条条柳丝轻荡,湖中涟漪片片涌来,乱了岸边排排小舟在水中微微抖动的影子……在错落有致的荷叶掩映之中,荷花姿态各异,颜色娇美:有的花苞尚小,是柔嫩的浅粉色;有的含苞欲放,是娇媚的淡粉红;有的花瓣半启,是柔美的粉红色;也有的荷花尽开,是艳丽的深粉红色……望眼放去,朵朵荷莲,蓄势待放,姿态最是迷人,宛若亭亭玉立的少女,秀色可人,却无半点媚俗之态。
荷花·母爱
缕缕烟雾笼罩远处,雨中赏荷,虽荷花艳色稍减,却别有一番韵味。一朵红莲,今晨开满了,亭亭的在绿叶中间立着,却被那繁密的雨点,打得左右倾斜,红瓣儿散飘在水面。忽然看见红莲旁的一个大荷叶,慢慢的倾侧下去,覆盖在红莲之上,刹那间,心,仿佛翻腾热浪,无法平静……是啊,母爱的力量,支撑起这样的一把绿色的大伞,为我们遮风挡雨,无怨无悔。她让我们拥有着清纯的芳容,自己却奉献了青春芬芳,母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮盖下的荫蔽?冰心奶奶的这句话,让我深受感动……
荷花,自古以来,有多少诗人赞颂过你;有多少诗人描绘过你,而我,只是想赞美你,赞美你的艳;赞美你的纯;赞美你不同繁花的爱……