“慈母手中线,游子身上衣??”一首《游子吟》,让我百读不厌。因为字里行间体现了母亲对孩子浓浓的爱。
很小我就学会了唱《世上只有妈妈好》,但并不理解母爱的无私宽广。直到去年发生的一件事,才让我有了深刻的体会。那是3月初的一天,学校对全体学生进行体检。我的身高比正常值少了8公分,体重则少了5公斤。妈妈得知这一消息后,急得像热锅上的蚂蚁,四处打听快速长高增重的“秘方”。听别人说喝牛奶营养好,又能增强身体免疫力,于是妈妈立刻从超市买了两件学生牛奶,嘱咐我早一瓶、晚一瓶。这一年多来,从不间断。这对我们家来说,可是一笔不小的开支。
后来听小区阿姨说长不高可能是锌超标,建议到大医院去检查。于是,一放暑假,爸妈就带着我去省儿童医院。经医院检查,我果然是缺钙和锌超标,妈妈毫不犹豫给我买了四百多元的药。回到家里,看着妈妈因旅途劳累红肿的双眼、憔悴的面容,我心里头一回有了一种心酸刺痛的感觉。
是呀,“谁言寸草心,报得三春晖?”母亲对孩子的爱,又有几个孩子能铭记在心、感激涕零?
今年3月份,我参加了学校的跳绳比赛,被选拔为种子选手。每天下午放学后训练一个小时,有两次我嫌训练单调辛苦,以身体不舒服为名向老师请假去舅舅家上网玩游戏。终于被妈妈发现了。妈妈的脸色十分难看,在我的记忆中,妈妈从没像今天这样——眼睛里尽是
心痛和失望。“你今年十一岁了,是个小男子汉了,应该懂得要做一个顶天立地、光明正大、一诺千金的人。你可知道,一句谎言可能会让你失去一个知心朋友,甚至丧失做人的尊严??”妈妈语重心长的话,犹如挥舞的皮鞭狠狠地抽打着我的身,而我内心的愧疚比“皮开肉绽”还难受几分。
感谢《游子吟》这首诗,让我对母爱的伟大有了深刻的理解。也因为这首诗,激发了我对唐诗宋词的喜爱:“爱子心无尽,归家喜及辰??低徊愧人子,不敢叹风尘”也能朗朗上口。值母亲节来临之际,我写了这篇文章,愿天下的母亲笑口常开、一生平安!