我是一只鸟。
准确的说:我是一只关在笼子里的金丝鸟。
早晨,当太阳把第一束曙光投向大地,将黑暗赶走,我也从睡梦中醒来。用我悦耳的叫声,庆祝黎明的到来。
而我的小主人,会在我准时的叫声中,睁开朦胧睡眼,起床,洗漱,吃饭,然后给我喂食。主人家的客人都会对我美妙的歌声和美丽的外表赞不绝口,而我也过着食来张口的生活,我骄傲的像一只孔雀。
看到在外不避风雨外出觅食的同类,我会发出深深的一声叹息。他们为了生活不得不在外奔波劳累,在风雪天气下,也不会停止觅食的步伐。在风雨的摧残下,它们的羽毛已经不再整齐,在阳光的暴晒下,他们的色彩变得暗淡。还要承受天敌的追赶,在恐慌中度过一生。我感到很幸运,有这么好的一个家,我尽心尽力为主人带来快乐,每天按时将主人叫醒。而主人也会给我丰厚的食物、亲切的关心。“没有什么比现在的生活更好了,我应该珍惜。”我如此想着。
可是后来,一切都变了。
一只初生的鸟儿在觅食时见到了我。起先他先是赞美了一下我耀眼的外表,感叹了一下我的美好生活。随即当他知道我将永远待在鸟笼,这个方寸之地时,他眼中的羡慕,换成了深深的鄙夷。
“兄弟,没有什么比自由更重要了。即使你不再受苦,可是你却感受不到飞翔的快乐,在天际云朵穿来穿去的享受。如果要拿我的自由来换取这锦衣玉食的生活,我宁可放弃!”
他的话让我产生了深深的恐惧,从未有人告诉过我这些,我一直都生活在自足快乐的环境中,突然有人质疑我的生活,我感到深深的不自信。我望着天际快乐飞翔的鸟儿,头一次开始怀疑自己这样到底是不是真的快乐。一次,我看到了鹰,它以矫健的动作,一个俯冲,将食物擒拿,然后一个华丽的转身,冲向高高的云霄。一切不过眨眼间,却唤起了我内心的沸腾。我一直想要的,就是这样的生活!
于是我开始不吃饭、不歌唱,犹如一幅病了的样子。这可把我的小主人急坏了,他买来更加丰盛的食物,对我更加用心,可是我知道我要的究竟是什么。无奈之下,主人请来了兽医。在兽医的指引下,主人决定将我放回大自然。
我终于可以自由翱翔了。我欢呼着、飞舞着,庆幸这一刻的自由。
很快,我发现了一个让我头疼的问题:我不会觅食。我已经很努力的适应新的生活了,可还是填不饱肚子。无奈之下,我飞回了主人家,可主人竟然不认得我了。我望着我不再整齐的羽毛,不再光鲜的色泽,感到了失望。
由于我补不到食物,我的身体越来越虚弱。以至于我未曾感觉到天敌的存在。当我被他咬在嘴中,感受到鲜血的流失时,我很后悔。曾经有一份那么好的生活摆在我的面前,我却亲手将它丢失。金丝鸟或许更适合生活在笼子中,尽管没有自由,可是却收获了一份欣赏和关爱。金丝鸟不会是鹰,自然做不到在天际自由翱翔。可是我意识的太晚了,下一次,我要按照本性生活。