成长的礼物作文
在我家楼下,锁着一辆山地自行车,那是爸爸给我买的生日礼物。
记得那是八岁的一天,由于我的旧自行车像马上就要散架似的就要光荣退伍了,我很想买一辆新的自行车,所以我把这个心愿告诉了爸爸,爸爸爽快地答应了,这使我的心情无比畅快。
过了几天,爸爸、妈妈和我一起去了自行车专卖店,经过我的精挑细选,我看中了一辆山地自行车。
这辆车全身漆着绿色的底漆,黑色的花纹,映照着阳光,夺人眼球。把手可以转动,用来调节档位。把手上有两根银白色的气管,宛如两根龙须,连接着车轮上的刹车器。坐垫软软的,坐上去像沙发一样舒服。两个大大的车轮,在链条的带动下,既可以快,又可以慢,翻山越岭肯定没有问题。
我告诉爸爸:”爸爸,我看上这辆了。“爸爸说:”行,就这辆吧!“我一听这话,不由得一蹦三尺高,心里乐开了花,迫不及待地想试一试,毕竟自行车不是拿来看的,骑了才知道好不好。
于是,我调节好坐垫的高低,骑了上去。这辆自行车必须弓着身子骑,因为坐垫与把手距离较远,而这样的设计也可以减轻劳累。我觉得自己身轻如燕,一些小台阶我一蹬就上去了,可见这辆车的越野性能非常好。
接着,我又试了试换挡。我先快速蹬脚踏板,然后往下扭动把手,直到把手上面的显示框里的红色指示片转到了最左边后,我才松手。只听”咔咔咔“,一连串的声音,链条挂在了最大的齿轮上了,我顿时觉得那踏板仿佛有千斤重,但骑起来车速却很快。我心想:哇,这就是为什么有的自行车手必须站起来骑自行车的原因吧!我也要试一试。想着,我站了起来,用身体的重量和脚一起蹬自行车,果然快如闪电。
最后,我把左边把手还原,又使劲扭起右边的把手来。这一回,链条挂在了最外边的小齿轮上。我一蹬,自行车就像滑链了一样,非常轻松。但与前次不同的是,行进非常缓慢。
从小到大,我骑过不少儿童车,这些儿童车陪伴着我从懵懂的小孩长成了懂事的学生,每一辆儿童车都是我成长的见证者,给我快乐,而这辆山地自行车,同样也让我感受到了快乐,让我在快乐中成长。