荷,花中的君子,志洁傲岸,品德高尚的君子。亲爱的荷花,我要为你读诗,读一首端庄、高洁、凄凉的诗。
五月,正是荷花养精蓄锐之时。沿着池塘的边缘散步,放眼望去,绿油油,青翠欲滴。几个大花苞,尖上点了些淡粉,毫不隐藏,伸长了脖子径直向上,摆脱荷叶的遮蔽。月末,该盛开了。花苞们鼓足了气,膨胀,膨胀,它再膨胀,似乎阳光在提着充气筒为它打气。大了,更大了,撑不住啦。于是,一个月明风清的夜晚,它炸开了。没有一点声音,没有一人知道,它悄然开花。一个夜晚,它极力舒展每一片花瓣。待到第一缕阳光斜射入大地时,它红了。粉红粉红的,带有丝丝白线,亭亭玉立,尽态极妍。身上不附着任何枝叶,就这样笔直洁净地立在那里,多么端庄,多么唯美,就如一首别样的端庄的诗。
一支开花,如军营中的号角,吹醒一片荷花。它们争相开放,毫无秩序。霎时,池塘铺上了一层红纱。一只又一只,都是立在那里,高洁傲岸。池塘下是一滩淤泥,它从淤泥中生根,发芽。但现在,它的全身除了粉红和绿,别无它色,真如周敦颐笔下的“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”摄影师向它泼水,它欣然接受。它享受着这滴水的滋润,但又不显妖媚。它知道“微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂”。多么高尚的志趣!就如一首别样的高洁的诗。
夏季多雨,放晴的天眨眼变成无情的雨。豆大的雨珠如石头般砸在花上,也砸在荷叶的心头。荷叶母亲张开了双臂,搂住娇小的荷花。我独自一人,举着把小伞,漫步在池塘边。我将伞挪向荷叶,帮它避开这场大雨。看着它们,悲凉的滋味浮上心头。人们只顾着荷花一时的艳丽,但有谁会真正去理解它呢?周敦颐“独爱莲”,爱它的君子味儿,爱它的不与世俗同流合污。冰心爱荷,爱它的奉献的精神。除了他们俩,现在还有谁会深入其中,接触它,体会它?多么悲凉的现实,就如一首别样的凄凉的诗。
别样的荷花,别样的诗,走进荷花,去感受诗意般的别样美。