学校东边有条小街,因为栽了很多柳树而得名,叫垂柳街。一到春天万物复苏的时候,柳树就生机勃勃的舒展开来。
春天,柳树被叫醒了,长出了黄色的嫩芽,像无数个小精灵排列起来,出去晨练,多么温馨,一队一队的翩翩起舞。
过了几天,小精灵长大了,在阳光的照耀下,一起都明媚了起来,叶子又长大了一点,嫩绿嫩绿的,就像给小精灵长了一对翅膀,要飞翔一样,远远望去像一个穿着绿衣的少女。
又过了几天,叶子有长大了一点,像许多绿色的长辫子。下了几阵雨,叶子变得更加翠绿。一阵风拂过,一树的叶子随风荡漾,显得十分妩媚。
慢慢地,慢慢地,柳树越来越大,长出了像桑葚一样,小小的柳絮。几周过去了,柳絮变成了翠绿色的。摸在手里软绵绵的。忽然,我发现这中间有一粒西瓜子大小的黑色小粒。我问妈妈黑色的小粒是什么,妈妈也说不知道后来上网一查才知道,那是柳树的种子。
也许在将来,会像去年一样,只要一刮风,柳絮纷纷飘落,仿佛下了一场大雪,人们就走不成路,因为柳絮直往人鼻孔里钻。
走近看一看,小小的柳絮引来了蜜蜂,也许它们想酿造出更加香甜的蜂蜜吧。还招来了小麻雀、小燕子,它们在树枝间来回的穿梭,美丽极了。
看着这美丽的柳树,我赫然想起了唐代诗人贺知章写的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”