我是一只小麻雀,一只普普通通的小麻雀。
小麻雀,是一种小而多的鸟类,也是一种不起眼的鸟类,常常被人们忽略。可这样也好,我们能过平平淡淡的生活。平淡的生活使人自由,谁都向往自由,谁都向往无拘无束的生活。我想到处飞翔,闯南打北,见见大世面,认识更多的朋友。可这,都是幻想。因为,我家的两只老麻雀管我管得特严,就盼着我成为麻雀中的凤凰。他们这种期望我理解,可我不接受。
在人类心中,鸟儿是自由的,是可爱的。可他们不是麻雀,不懂我们的苦处。不知什么时候,人类开始关注我们了,我们成天被猎人捕杀,过着提心吊胆的日子。我的很多同胞们就这样平白无故地死去了。将心比心,你们知道我们鸟类的痛苦吗?我们只能眼睁睁的看着同胞死去,却无能为力。我奉劝你们一句:人的命是命,鸟的命也是命!我们被逼得无路可走,只能躲在森林深处。但也因为这样,我们能够在森林里过着幸福安康的小日子。
早上起床,冲着森林叽叽喳喳,练练嗓。尽管不好听,但也毫不在意。老麻雀早就去捕捉早餐了。在这里,没有猎人,没有嘈杂的喧闹声,森林里尽是寂静。森林中,只有鸟儿的好朋友,只有洁净的空气,只有大自然中最原始的声音。这声音,久违了!这声音依旧那么美妙,那么清脆。这声音就是——鸟儿的歌声。
人类,当你们把鸟类逼到绝处时,你摸摸你的良心,你觉得你还有一点同情心吗?我觉得你们连应有的心都没有了。你们活着不做善事,生命还有意义吗?