不知什么原因,一想到雨,我就思绪万千。或许是因为雨总是诗意的,是有故事的。
每逢下雨,光与影的界限被抹去,像画家的调色板。举一把伞,在雨里把雨伞柄儿旋转,那一滴滴小雨点就像花瓣一样散落在雨伞上,跟着雨伞旋转,然后落下。“滴答滴答”的声音,简直美妙极了,雨点给大自然增添了一分朦胧之美。
雨中的信步总是有趣的,不知为什么,雨像是一种厚障壁,只要有些许的雨丝,整个世界就像被一张网罩住了,顿时宁静了许多。有时候暴雨“噼里啪啦”的,整个天地就只有雨声,其他的嘈杂声响都被雨过滤掉了。所以,雨中伞下的天地总是宁静的,是可以供人思考问题的。
雨就像一个学者。儿时,雨是我光脚丫玩耍的游乐场,在水洼里踩踏着,感受着无知的欢乐;少年时,雨如鞭子一般,将我赶出父母伞下的保护,教会我学会自己坦然撑伞,营造我的一方天地;近来,雨又以欢脱的语言,告诉我情感的温度。雨维系天地,给万物以生机。
我喜欢雨,雨声给人一种宁静的感觉,可以安抚我烦躁的内心。今天又下雨了,请闭上眼睛,仔细聆听,领略不一样的雨。