我爷爷办公室旁边的那个院子里,长着几株丝瓜。
丝瓜先长出来的叶子上有白色的绒毛,叶子渐渐地长大,颜色也变得更加翠绿。丝瓜的叶尖和爬山虎的叶尖一样,叶尖一顺儿朝下,瓜藤在杆子上缠得是那样的均匀,没有重叠起来的,一阵风拂过,那些叶子就漾起波纹,好看极了。爷爷说:“别小看了这些叶子,它的作用可大了。比如消炎止痛,如果谁长了痱子,用丝瓜叶一擦,那就清凉舒服多了。”
瓜蔓刚爬上杆顶,在叶柄处便冒出了小小的花蕾,不久便开出了一朵朵小黄花,那小黄花的颜色,黄的是那么可爱、那么鲜艳,叫人看着都舒服。
等小花谢掉了以后,就长出了一个个小小的丝瓜,小小的丝瓜身穿绿色的外衣,像条绿色的小香肠挂在瓜蔓上。就这样它们一天天的长大,到后来,人们把它摘下来,把嫩嫩的丝瓜用来炒菜、做汤,那味道特别鲜美。
吃不完的,让它继续留在瓜蔓上,慢慢的,长成了老丝瓜。把老了、发黄的丝瓜摘下来,晒在太阳底下,渐渐枯黄,变硬,变轻。再把薄薄的瓜皮剥开,里面露出淡黄发白的由许许多丝络组成的像渔网一样的东西,样子有点像海绵,用手一捏软软的,它还有点弹性呢!这就是丝瓜络。这可是洗碗、洗锅的上等佳品,比起这样洗碗布,那样洗碗巾强多了。听爷爷说,老丝瓜络还可以有镇咳去痰的作用呢。