过年,是中国的传统节日,贴春联、放鞭炮、穿新衣、团圆饭……
大年三十,一大早外公外婆就开始忙碌起来。外公撸起袖子开始擦窗户拖地,把窗户擦得贼亮贼亮的,把地拖得都能照镜子了。外婆开始杀鸡、包饺子,准备丰盛的年夜饭,厨房就是外婆的战场,一片热火朝天的景象。我自告奋勇地要贴“福”字挂灯笼,在妈妈的帮助下,我小心翼翼地爬上梯子,把灯笼挂在大门口。贴“福”字的时候妈妈告诉我“福”字要倒过来贴,“福倒、福到”,原来贴“福”还有这么多讲究呀。家里洋溢着春节的喜气,每个人脸上都挂着笑容。
我最开心的就是拜年,吃团圆饭,收红包了。我对每个人都送上了“新年快乐”的祝福,一圈下来,收获满满,口袋都鼓起来了,感觉自己像个小富人,收红包的喜悦让我感受到了春节带来的幸福。
晚上该干什么了呢?当然是放鞭炮啦!我拿起一个冲天炮,外公帮我点燃引线后,只见冒出一股白烟,紧接着,一个个烟花冲向天空,把漆黑的夜照亮,有红的、黄的、蓝的,绚丽多彩,让我眼花缭乱。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”大概就是我们放鞭炮的意义吧。
春节是一家人团圆的快乐,是小朋友的幸福,我祝大家新的一年有新气象,身体健康,心想事成。