兔子的作文
有一天,森林里的狮子大王饿得快不行了,于是找来狐狸商量对策,狐狸想:“有什么办法呢?”忽然狐狸眼珠一动,想出办法来了。它对狮子说:“大王,我们可以出题,让其它动物说出答案,说错的话就杀了它。”“这办法太好了。”狮子说。
第二天,狮子召集了所有动物来猜谜,狮子开始问了,说:“请问我身上有几根毛。”森林里的小猴子不假思索地说:“一万根。”“为什么?”狮子问。“我也不知道,我只是说说而已。”小猴子说。“那就错了。”说着,就杀了小猴子。后来,小兔子说:“大王,您的毛跟天上的星星一样多。”“天上的星星有几颗呢?”狮子问。“跟我画的这张纸里小点一样多。”兔子一边说,一边拿来一张纸画了起来,画好了可谁都数不清上面有几个点,谁数就一定会头昏眼花,晕头转向的,狮子见兔子那么聪明,就只好放了它。
这个故事让我知道一个道理:面对出乎意料的问题时,我们也要用出乎意料的方式回答。我们要向小兔子学习,不要学习小猴的不假思索而枉送了性命。