路上,来来往往的车辆开着,都是红绿灯指示的。
道路两旁有一排路灯,现在白天没有什么任务,依然笔直地站在那里。
红绿灯觉得自己很了不起。红绿灯问绿灯:“喂,你怎么不值班呀,看我的作用多大。”路灯没有说话,还是笔直地站在那里,红绿灯骄傲地说:“你怎么还一动不动地站着,都快成木头人了?”红绿灯嘲笑路灯,骄傲的挺直了胸膛。
晚上,天变黑了,路灯才点亮它明亮地灯,照亮了车辆和行人,人们在灯光下愉快地走着,称赞路灯给人们带来了方便。
红绿灯看看自己,心想;我以前老实笑话路灯,这回它该笑话我啦,可是一天又一天过去了,路灯什么也没说。
红绿灯实在忍不住了,它问路灯:“你怎么不说我呀?”路灯不明白,问道:“说你什么呀?”红绿灯低下头说:“说我无法照亮马路呗……”路灯温和地说:“你虽然不会照亮马路,但你整个白天都值班,保证了车辆和行人的安全呀!”
红绿灯听了绿灯的话后,不好意思地笑了。