兔子一种可爱的小生灵,它虽不像松鼠那般小巧玲珑,但也十分惹人喜爱!
兔子样貌,面容清秀!它们体长太约在20—50厘米之间,浑身长满毛茸茸的柔软的白毛,放眼望去,如同一个雪白的毛球。它们体重在2一8公斤左右,比一桶油还要重一些呢!一双水灵灵的眼睛嵌在眼窝里,像镶着两颗血红的宝石。可不要小瞧这一双眼睛,兔子的单眼视力有180 度,这是什么概念?举个例子,你站在一只兔子的后方,想要抓住它,兔子是可以看见你的,它会立马做出反应的!两只长长的耳朵差不多有两寸半,鼻子扁扁的,分成三瓣的小嘴总是不停地耸动着。四条纤细的腿被藏在厚实的毛下面了,只露出四只小巧的脚。尾巴短短的,活像一个小汤圆。
兔子喜欢躲藏在低矮的灌木丛中,它们可不喜欢茂密的树林与高大的野草,因为那会妨碍到它们的瞭望和奔跑,它们是十分警觉的,只要有物体发出了一点儿声音,它们就会立刻进入戒备状态,如果物体对它们造成了威胁,它们就会逃跑,逃到一个谁也找不到它们的地方。当然,这种事大多都发生在夜晚,兔子们白天都在窝里睡大觉呢,它们晚上才会出来找吃的、吃东西与玩耍。
兔子的家通常都挖在地面干燥、背风平缓的地儿。它们会先找些柔顺的草来垫窝,再咬下一搓自己的毛,丢在草上,然后把草与毛挤紧、踏平,最后去衔几口干草,放在洞口,让干草掩盖住洞口,这样就安全多了!
兔子可不像熊一样,随便找一个洞穴过冬,它们比熊要精致!它们会在冬天到来之前就做好准备:先叼来干草铺窝,再去“大扫荡”,疯狂地吃直到把自己吃成一个圆滚滚的“球”,然后回到窝里,在窝里度过一个冬天。
兔子,一种惹人喜爱的小生灵!