几乎所有人都见过兔子。兔子也是最可爱的动物之一。兔子的体型由头颈部、躯干、四肢、尾巴四个部分,可分为大型兔、中型兔、小型兔。
小型兔:体重大概在2公斤以下,体长15—30公分左右。中型兔:体重在2—4公斤左右,体长30—40公分左右。大型兔:体重大约5—8公斤,体长40—50公分左右。
兔子的品种有许多,大约有34种,世界上最稀有的兔子是“熊兔子”,它的脸像泰迪熊。体长约8英寸左右,稀有到中国见过它的都不超30人左右。
兔子吃什么呢?它们喜欢吃胡萝卜、洋白菜、菠菜、苹果、蒲公英……但,一定要注意食物要晒一会才能喂,因为太多水会导致兔子拉肚子,最后死亡。一定不能吃的有:巧克力、洋葱、大蒜等。
兔子身上的细菌不易传播,只是粪便比较臭。兔子会认主,如果主人饲养时间较长,它就会认识主人,熟悉主人的味道、能够分清主人的声音,并主动和主人互动。
兔子睡觉时,很是可爱:它们闭眼睛,四肢平放在地上。兔子是断断续续睡觉的,每次时间很短,基本都是在打盹,兔子的警觉性很高,人类离它们很远时,它们就已经被脚步声惊醒了。
兔子平均的寿命为5—12年左右,体型小的兔子一般比大体型兔子的寿命短。在晚年期时,兔子逐渐由壮年向老年过渡,各个器官、功能逐步衰老,最后死亡。