在美丽的森林里,有一个兔子王国。兔王马赛有两个儿子。大儿子小灰兔叫马克,小儿子小白兔叫马毅。他们每天幸福地生活在一起。
一天早上,马赛国王召集所有的兔子们宣布一件非常重要的事情——下一个兔子国王是谁?但是,国王只能是一个人。我们如何选举他?国王想出了一个聪明的主意。于是对马克和马毅说:“我想把王位传给你们中的一个人。现在,给你们每人一把铲子。谁先挖水,谁就是下一个兔王。”
马克和马毅高高兴兴走出兔国大门,一起来到河边。他们每个人都找到了挖掘的地方。
马克挖了三天,没有找到水。他心想:“我挖了三天,还没找到水。我一定是选错了地方。”于是,马克离开了河边,去找另一个有水的地方,而马毅还在努力。
第四天,马克绞尽脑汁,终于找到了一棵生机勃勃的大树,心想:这棵树长得真茂盛,下面一定有水。于是他在树下挥起铲子,开始挖掘。马克在树下挖了两天,但仍然找不到水。水似乎故意藏得很深,不愿意出来。另一方面,马毅一直坚持自己的想法,坚持一开始就在河边挖水。
最后,马克又来到一片田野。他对自己说:“这里的庄稼长得很好。下面肯定有很多水。”可惜他挖不到水,一直挖到最后。“。
最后,一直在河边辛勤劳作的马毅第一个挖到了水,如愿以偿地当上了国王。马克不相信。他生气地说:“为什么你会挖水,我不会?”马毅告诉他:人要专心工作,永不放弃,一心一意为了成功。