梅花在东洋有另外一个浪漫的名字,叫做“春告草”。正如王冕写梅花开放,一夜清香散作乾坤万里春。在冬天开放的梅花宣告着春天的来临,那是雪莱深情追问:冬天来了,春天还会远吗?不同时空里的文学家在书卷里遥相呼应,仿佛走进一间高大宏伟的殿堂,以殊途同归的笔法奏响哲思的共鸣。
严寒风霜没有挫败梅花的志气,百花开尽不曾让梅花自暴自弃,独自在风中绽放的梅花成为报信的使者,宣告春天的讯号。雪落人间,梅开胜雪,是否前世的恋人奔赴这一场穿越千年的约定?倘若梅有情,也唯有无垢的白雪能读懂梅花隐藏心底的清灵。只是过洁世同嫌,还记得妙玉收集的梅花雪,她自诩的清高不过是面具,脱离不开红尘千丈,抚慰不了爱而不得的落寞心情。真正的高洁是林和靖的梅妻鹤子,是入世而不入俗。
不同桃李混芳尘,那文人笔下墨色清莹、神清骨秀的梅,那山下月前傲立凛冬、凌寒开放的梅,与“不随黄叶舞秋风”的菊一道成为中国士子追求高洁端庄的象征,成为一种幽独超逸的文化符号,承载着厚重的文化积淀呈现在我们的面前,成为一盏不熄的文化明灯。