我家有一株含羞草,含羞草这个名字,大家一定很熟悉吧。但你真的很熟悉它吗?就让我来给你们科普一下吧!
含羞草是多年生的草本植物,具体是豆科含羞草属的。它的叶子会对光和热产生反应,受到外界的触碰的时候就会闭合,因此得名为“含羞草”。形状似绒球,开花后结荚果,果实呈扁圆形。
但凡是见过含羞草的,都知道含羞草的茎是褐色的,又细又长,上面还长着一些小毛毛,像是穿上了一件白色的毛衣。它的茎上还有一些刺,特别的扎手,向士兵在保护着它。
含羞草又名“感应草”,它叶子的用处可大了,比如可以预测天气变化,也可以预知地震等功能,此外它还是一种药材,可以用来治疗神经衰弱,跌打损伤和咳血等症状。
含羞草既可以美化家居,让整个家充满生机,还能让含羞的气氛遍布整个家,一阵微风吹过,含羞草的叶子也会微微一闭,像一个害羞的少女一般,十分的好看,将这样一盆植物摆在家中,到访的客人都会夸你,很有情趣。
听了我的介绍,你对含羞草的认知是不是又进了一步?如果你喜欢上了含羞草,就去买一株吧!