昨天,我和亮亮、爸爸一起来到家后面的草地上来玩,顿时,草地已变成白茫茫的雪地,周围雪地上的树的枝干,戴着白绒的很厚的雪,沉沉下垂,不时地掉下一两片手掌大的雪块,无声地堆在雪地。我们看着白天锹到路边草地上的积雪,爸爸便出了一个主意“做雪人肯定是不行了,不如做一做雪桥吧!反正这堆积雪也像一座桥的形状。”我们听了,都拍手叫好。
我们上楼画了一张例图,便到车库里找来一些材料:大铁锹、小铁锹、小铁铲、小锤子、弯角尺。
我们准备好了材料,就可以做雪桥了。我和亮亮先把雪踩得雪都凝结起来了。在踩的过程中,我们还摔了不少跤呢!有时还把脚陷进雪里,我们在哪陷进去,爸爸就用大铁锹把雪锹到我们陷进去的地方。我们踩啊踩,终于踩到没有哪块雪松了。爸爸又决定做一个小楼梯,先在一边做,要在离中间平坦的地方旁边空一点做,用小铁锹在那一块雪把多余的部分去除掉,下面的和另一边也是这样做。开始做船了,我和亮亮都各自试了一试,要么太小,要么是连条船的基本模样。最后,还是由我那工程师的爸爸来做船,爸爸先用小锤子把表面有冰的雪锤松,再用小铁锹把松软的雪锹到桥的一面,先做船身,要长一点,再做船的第二层比船身小一点,第一层最小。我们接着做桥洞,爸爸先用小铁铲在放船的那一面的桥画一个桥洞的形状,再用大铁锹把刚刚画的桥洞里的雪锹掉,直到挖通。挖通后,我们排队在桥上面走,走到中间——桥洞的上方,桥竟然没有损坏,让我们安稳地走了过去。然后,我们做堤岸,把雪堆积在小桥的边,用弯角尺把堤岸的四周拍平。最后,插上几株有树叶的枝干在堤岸的两条靠周围的边缘,这样,由雪做成的一道风景线就完成了。
我们看着自己的成果,开心极了,快乐地在雪桥上走来走去。