以桥为话题的作文
白龙桥镇在婆城西面,离婆城约巧华里,在民间流传着这样一个动人的故事。在很久很久以前,婆城西面弯弯曲曲流淌着一条小河。河里的水又清又甜,把河岸两边的一千多户人家养育得又白又健壮,很少有人生病,用河水灌溉田地年年五谷丰登,家家安居乐业,过着非常美满幸福的生活。因此,这条小河慢慢地出名了。此事不久被住在北山上的两条恶龙知道了。每天晚上,它们就腾云驾雾地来到河边,狠狠地吸着河水。
从此,小河里的水越来越少,终于干涸了。村子里有个小伙子,名叫白龙。白龙见了这景象,心里很着急,他多么想为乡亲们解愁啊,可又不知道是谁偷了小河里的水。突然,天空一道电光闪过,一个白胡子老仙翁从天而降。他来到白龙面前对白龙说:“小伙子,我被你的诚心感动了,我愿意帮助你。你知道是谁偷了河水吗?那是北山上的两条老恶龙干的,只有杀了老恶龙,才能夺回河水。”说着,拿出了一颗闪闪发亮的宝珠送给白龙,对他说:“小伙子,这是一颗定神珠,你实在斗不过它们时,就扔出这颗定神珠,它们就会变成两条石龙,可你也要变成一座石桥了。你愿意吗?”白龙坚定地说:“为民除害,我干什么都可以。”
白龙便去挑战了。恶龙一见白龙,知道白龙来意不善,于是它们就猛扑过来。白龙挥着棍,奋勇迎战。一时间整个北山打得个天昏地暗、飞沙走石。打着打着,白龙渐渐招架不住了。这时他记住老仙翁的嘱咐,拿出定神珠,毫不犹豫地向恶龙扔去。刹那间,电光闪闪,雷声隆隆,两条恶龙立即变成了两条石龙,死死钉在洞口的石壁上。后来这个洞就成了现在的双龙洞。而白龙也变成一座石桥,稳稳地架在小河两岸,供人们行走。从此,小河里的水又变得又清又甜。乡亲们都回来了,过上了安居乐业的生活。人们为了纪念白龙的恩德,就称这座桥为“白龙桥”。