三月的黄河已温柔地像条小溪流了,不用说这是在黄河的干季,水位大概三米,这是打听了河滩上老者的。
出人意料黄河并不黄正如同样的意外初见长江并不清,但同样的没看见那咆哮撕扯的气势,当年年轻如今近而立,脾性里终究为生活磨圆了棱角,外现出趋于平和的生存状态,于此倒对初次见面的黄河溪流状而感动,假若她一来就是姿势雄伟宏壮,我必厌烦憎恶,其可未必,有幸在我第二生命——写作没有亵渎在现实前,有一次纯粹的彻底的奔腾而过的豪迈,此生便足矣,那要是一场急需之遇便更是无憾,只可惜那样的奇遇须人间姻缘的巧命安排了。
三月中国西北大地,春寒料峭,黄河兰州河流平缓处的小块三角洲上活跃着一种,我一时沉浸在第一次看到黄河情景中没想出那竟然是——野鸭。碰见一位亲和的大姐便问,她惊奇地说我连野鸭都不知道,哦,恐怕外地人吧,哦不不不,我是会宁的,外地上学两年多,这样啊,那是野鸭,祝你玩得愉快。
这就对了,前几天还说自己算是半个九江人呢,我这倒插门的女婿确实对兰州黄河有一次新奇又主人翁的了解认知,甚至可以多情或者暧昧。
看来告知春天的问询真如诗人所写“春暖鸭先知”,当人们裹着棉衣享受初春难得的阳光时,鸭已通知这条狭长地带的西北城市春天已经来临,更不用说臭名昭著的沙尘暴,这里见怪不怪。
不用说这里还保存着大量冬日里的萧瑟,或者不如说西北的荒凉,又或者说这时节的黄河还没有如她旺季时的扯开身条,还像我初识那样的羞涩,我总不能面对她真诚的羞涩而嗔怪吧,反而她的羞涩给这个城市平添了几分可爱,这就是黄河。
那么你那里的世界呢?我还是不知道你那里的世界?
朋友说油菜花开了,年年花开时,你在哪里?我站在职院男生寝室楼瞧见那边盛开的油菜花,我又在十里河贪婪觅一处春香,一处淡淡的小小的油菜花,花开花谢,收割成捆,也许我该知道还被榨了油呢,可是我还是不知道你那里的世界啊!
我应该有一次了解你的经历!