那是在我很小的时候了。
离开家门不远处,有一条流水潺潺的小溪。不过引人注目的不是小溪,而是贯穿了整条小溪上方的一座破旧的小木桥。那座小木桥没有过多的装饰,甚至有些破烂了,可在潺潺小溪和点点翠柳的点缀下,它仿佛渐渐的有了生命一般。
外公拉着我走向小木桥,我又哭又闹的不要上去,外公便拉着我,对我说:“孩子,人生是充满了挑战的,若是你连这一个小小的木桥都上不去的话,那你以后又能自己单独闯过多少事情呢?”我听后,将一只脚踏在那破旧的的小木桥上。“吱呀——吱呀—”它开始微微地摇晃了起来,我吓得连忙把脚收回来。外公见了,扶着我说:“来,我扶着你走。”就这样,我被外公拉着在小木桥上转了两三圈。等我走习惯了之后,竟自己一个人慢慢的在桥上奔跑了起来。
从那之后,我便爱上了这座破旧而又平凡的小木桥,并且经常与外公一起牵手走过这座小木桥。
可是好景不长,一段时间过去后,村子的人决定把这座小木桥拆掉。原因好像是因为什么这座小木桥太破旧了,要换一座新的。正在他们谈论的热火朝天的时候,我喊了一声:“我不要拆桥,我就喜欢小木桥!”妈妈见了,把我一把拉回来,堵住我的嘴巴说:“小屁孩而已,你懂什么?哪儿凉快哪待着去。”我回头望望外公,外公低头不语,可在他的眼神中,我分明看到了一种不可言喻的心情!
最后,那座小木桥还是被拆了。取而代之的是一座崭新的用鹅卵石铺成的桥。那石桥好看极了:当阳光撒在它身上时,它甚至能折射出亮闪闪的光芒,而且它比之前的小木桥稳实多了,踩上去根本不会发出“吱呀——吱呀——”的声音。
事实上,石桥比木桥好得多!可我还是喜欢那座破烂的小木桥,哪怕它已经变成了残次品,可它依旧承载了我半个童年。