以桥为话题的作文
一转眼,距上次中山桥上的行走间隔了一个年头。桥上的灯火辉煌,桥下滚滚流淌的河水以及倒映河面的影影绰绰总在心头萦绕,斜挂天际的那轮月是否依旧明净澄澈……我是带着诸多牵挂又一次来到黄河岸边,行走在年轻而又古老的中山桥上,思绪在延伸。
初春的兰州乍暖还寒,我无意于城市的繁华喧嚣,行走在中山桥头林荫道上。那通“黄河第一桥”石碑前聚集了许多游客在争相留影,桥上行人如织。我把镜头聚集在河面,静静流淌的河水从天际涌来,没有波涛汹涌的壮阔,漂移的小点儿渐近的时候,是汽艇满载着游客的欢笑,没见有千帆竞发的繁盛。抬头仰望,对岸山顶的白塔巍然屹立,我似曾听到了百塔寺象皮鼓的震撼青铜钟的悦耳还有紫荆树的婆娑。
沿着左岸的林荫道继续前行。白云观香烟缭绕,善男信女虔诚地在神像前膜拜,求赐神签指点迷津。水车的木轮和引水槽让我看到了古人的智慧。“黄河母亲”的雕塑使浮躁的心境即刻沉静下来,母亲和男婴组成的构图象征了哺育中华民族生生不息的黄河母亲和快乐幸福茁壮成长的华夏子孙。这就是黄河,孕育华夏民族的摇篮。
我终于感悟到中山桥的伟大,她没有赵州桥的古老,就连与我邻近的郧阳城边飞架在汉江河上的铁索大桥的气势都没有,可她在黄河金城一线成为一道风景,靓丽了一座城市。
黄河,在这里流经千年万年,中山桥只不过百年的历史。河水在这里没有波澜壮阔,壶口却有了响水声雷。中山桥刚满百岁,却与黄河共存。
夕阳西下,几个放风筝的大爷又聚集在了一起,他们的风筝是在夜间带着亮光放飞的,我已记不清是否是去年夜走中山桥欣赏竞放风筝时攀谈过的老人,可那微笑我是熟悉的,身板的硬朗是相同的。
轻风吹拂柳丝,虽没有满枝的青翠,却也渐渐嫩黄,我已觉出春意在萌动。柳丝在大爷头顶摇摆,在我的眼里慢慢幻化为老人满头的青丝。
老者在为夜景添彩,祝福老人健康长寿。中山桥为黄河增色,我也要祝福,祝福中山桥永存……