汽车在泥泞的路上颠驰着,细雨在天空中飞舞着,人们在农庄小屋里谈笑着。而坐在车 里的夏,看着那小河上的石桥,留下了眼泪。
夏还很小的时候,父母在城里打拼,因为没有时间照顾他,所以将夏送到了农村爷爷奶奶家,随爷爷奶奶生活。
夏就这样开始了童年的生活……
三岁时,奶奶和夏坐在石桥上, 陪着夏看鱼看虾,陪着夏数星星。夏咯咯咯 地在笑着,奶奶那皱皱的脸上也是那么舒展。
五岁时,奶奶 让夏坐在石桥上,让夏的小脚丫在夏天享受到河水的清凉,而奶奶就在小桥下拿着木棒,对着衣服敲敲打打。
七岁时,爷爷将夏送到了村小,夏便有了一大群伙伴。每每放学时,夏和伙伴们在夕阳的光辉下,拿着木板和黑炭,学着老师的语气,互相教着“ā,ō,ē,ī,ū,ǖ……”这时的他们是那么开心。
九岁时,夏随着爷爷去到石桥下,跟着爷爷捉鱼捉虾。“哟,好大的鱼,赶紧的,别让它跑了……”在爷爷的喊叫声中,石桥上的小桶里装满了鱼和虾。
十一岁时,夏长大了许多,他也开始有了许多烦恼,每当不开心时,夏总会坐在石桥上,向小桥诉说着自己的烦恼,一坐就是老半天,一说就说老半天。每次去过小桥后,夏的烦恼就消失得无影无踪了。
十三岁了,夏该上中学了。
夏本来以为他会一直在小桥边长大,而父母已经事业有成,要接他进城里了。爷爷奶奶不愿意进城,夏也不愿意,可父母却硬要将夏带走。
夏哭了,哭着跑向了小桥,可这次小桥也解决不了夏的烦恼,夏还是被父母接走了……
汽车仍然在颠驰着,雨仍然在飞舞,人们仍然在谈笑。车里的夏将身子伸出窗外,对着小桥那边喊:“别了,故乡的桥,别了,我的村庄!”
水仍然在流,桥仍然在驮着人,夏的回忆,也深深地藏在小桥里……