写香樟树的作文
香樟树是一种很平常的乔木,我家门前的路边上就有好几棵,它可以说是我最喜欢的,也是最了解的树木了。
我走到一棵香樟树的旁边,静静地观察。只见它大概有3米多高,我敲了敲树干,发现它很坚硬。有人说这棵树长这么大有十多年了,据说这种树最多能活一百年以上呢。虽然这棵树的树干并不是很粗,但是,你摇摇它,它却纹丝不动。那棕色的树干虽然不好看,但仿佛给它增添了几番不平凡的色彩。香樟树的叶子不大,是椭圆形的,叶子的颜色很好看,是白花色中略带一点绿。叶子上的纹路不是很明显,也不是很复杂,只是平平淡淡的,看似并不珍贵,但我却对它情有独钟。香樟树也会有果实,但可惜的是果实并不能吃。果实比黄豆大一点,圆乎乎的,很可爱。在春天与夏天的时候,果实刚长出来,呈绿色,比较硬。而到了秋天,果实成熟了,呈黑色,软软的,很容易被摘下来。
你们可别小看了香樟树,其实,香樟树还有很好的利用价值呢。香樟树本身能发出一种淡淡的清香,如果你在树底下发现一两根细小的树枝,你可以把它掰成两份,凑近一闻,就会有香味,令人心情舒畅。香樟树本身的香味还有更重要的作用就是‘‘灭虫’’,所以香樟树的原料可以做成箱柜,里面可以放一些书本,能防止虫蛀。香樟树的枝叶也是大有用处,可提取枝叶中的精华制成樟脑,我们在超市里所见的一袋一袋的樟脑丸就是这么来的。我曾经读到过一本书上写到作家鲁迅再小的时候为了保护书本,也用香樟树做成书柜来避免虫蛀。
香樟树为了我们提供了这么多的帮助,是多么无私啊!