写香樟树的作文
我家门前有几棵香樟树。它们高大雄伟,像一个个魁梧的勇士。它们的树冠是广圆形的,像一把把撑开的大伞。香樟树属于绿乔木,所以四季常青,有时会变一点点淡红色,花期5月,9——11月果熟。
香樟树虽然高大雄伟,但不太引人注目,过路的行人总是瞧也不瞧一眼。可是,他们却不知道,香樟树的作用可大着呢!香樟树的根、木材、枝、叶均可提取樟脑、樟油。
樟脑供医药、塑料、炸药、防腐、杀虫等用,樟油可作农药、选矿、制肥皂、假漆及香精等原料。香樟树的许多部分都可以入药。香樟树树皮可以治下肢溃疡。香樟树果实可以解表退热,治高热感冒,麻疹,百日咳。香樟树根可以理气活血,除风湿。治上吐下泻,心腹胀痛。
有一次,我在香樟树边玩耍,忽然一阵风吹过,香樟树的枝叶随风摆动,不时散发出阵阵沁人心脾的清香,我走近一闻,令我心旷神怡。再闻闻旁边其他的树木,什么味儿都没有,我很好奇:香樟树为什么会具有这种独特的香气呢?
于是,我跑去问妈妈,妈妈说,这种香气是由香樟树的枝干和枝叶散发出来的。这是一种拒虫的香气,一种防腐的香气,一种可以永久保持的香气。可以把香樟树加工后制成球状,放在衣柜里,可以有效地防止虫来咬衣服,也可以把它们放在家具里,防腐,防虫啃咬。
香樟树浑身是宝,真是人类的好朋友啊!