香樟树虽然没有水杉那优雅的身姿,没有柳树那柔软的枝条,没有桃树那美丽的花朵,但是它四季常青,苍翠挺拔,时时刻刻都散发出淡淡的幽香,令人心旷神怡。
当春姑娘迈着优雅的步伐向着我们走来时,小草们睁开了惺松的眼睛,香樟树也抽出了新的嫩芽,活像一个个“小脑袋”,新奇地望着这个美丽的世界,微风一吹,它们快活地“沙沙”作响,好像在互相讲悄悄话呢!
当夏哥哥迈着轻快的步伐来到人间,香樟树的叶子在阳光的照耀下更加亮眼,郁郁葱葱的,好像一把绿色的巨伞。同学们都在大伞下乘凉、嬉戏……好不快活。走进香樟树,阳光透过树叶照射下来,抬头一年,仿佛椭圆形的树叶上布满了星星。仔细一看,树叶上夹杂着黄绿色的小绒花,一串一串的,密密麻麻的挤在一起,弥漫着淡淡的清香。
当秋弟弟蹦着跳着一脚把香樟树的花儿踢开,花儿就变成了一个个绿油油、圆溜溜的小果子,像一个个绿色的弹珠。到了11月份,香樟树的叶子有的变成一半绿一半黄,有的变成了黄色,还有的依然穿着绿衣裳。绿油油的果子也换上了新装,穿上了一件黑紫色的裙子,富有光泽,好是可爱。
当冬爷爷拄着拐杖,“呼呼呼”地吹着寒冷的北风时,香樟树依然苍翠挺拔,像一位将军一样守护着我们的校园。四季长青的香樟树无意争春,也无畏严寒,真是令人敬佩啊!
香樟树不仅美观,而且在日常生活和医药养生中,都有广泛的用途。它的香味可以耐温、抗腐、驱虫。它的果实可以治感冒、麻疹、百日咳、痢疾。它的树根可以理气活血,治上吐下泻、风湿、牙痛、汗脚、狐臭……
我爱香樟树美丽的身姿,更爱它广泛奇特的作用。