“兰为王者香,芬馥清风里。”这就是兰花。我们全家可喜欢兰花了,里里外外的阳台上全都种满了它。
兰花是“四君子”之一,清香四溢。它种类繁多,有九头兰、秋兰、夏兰等。我还在兰花的成长中发现不少。
开始,兰花可没有花,只有一盆绿油油的长叶,那细细长长的叶子就像一个个士兵笔直笔直地挺立着,特别有精神。在开花的季节里,如果你细心观察,就能发现茂密的长叶丛中会钻出一个小小嫩嫩的新生命——花骨朵儿。花骨朵是黄绿色的,仔细看,还会发现花骨朵儿的底部是紫色的,显得格外娇嫩。
花苞一点点胀大,花茎一节节拔高,花开了!朵朵兰花就像蝴蝶在绿叶间翩翩起舞,像漂亮仙子的芊芊玉手。白的花洁白如雪,绿的花碧如翡翠,黄的淡如清新,一阵阵香气钻进我的鼻子,啊,真香!
古人们咏兰花,画家们画兰花,我要赞颂兰花。兰花一枝在室,满室飘香,我喜欢它!