茉莉花的作文
有的人喜欢典雅的玫瑰花,有的人喜欢绚烂的月季花,还有的人喜欢高贵的牡丹花,而我喜欢那看起来很不起眼的茉莉花。
我家就有几盆茉莉花,虽然是矮矮的身姿,但是却显得很有精神。扁圆形的叶子绿的发亮,几个纯白色的花瓣合拢起来,质朴、本色、纯洁、不加修饰。茉莉花散发的清香最吸引人,那么淡雅,令人心旷神怡。
茉莉花的质朴、纯洁让我喜爱,更让我钦佩的是它的用处很多。
有一次,妈妈捧一杯淡黄色的水,我非常奇怪,就尝了一下,呀!好清凉啊!就问妈妈:“妈妈,您泡的是什么茶呀?”妈妈告诉我:“这是茉莉花茶,不但可以清热解毒,而且还可以祛病健身呢!”真想不到,茉莉花还有这样的作用呀!
茉莉花质朴、纯洁、本色、不加修饰。在清洁工人的身上也有茉莉花的品质。那小小的茉莉花,不正像默默奉献的清洁工人吗?每天早晨,我在睡梦中的时候,就能听到街上传来“沙一沙—”的扫地声。原来,清洁工人已早早起来清洁街道了。他们无论风吹雨打,无论严寒酷暑都是这样几十年如一日地默默奉献着。他们用自己的热情清扫街道上的每一片树叶、每一块纸屑。他们用自己的真诚换来了城市的清洁、人民的健康。他们终日穿着普通的制服,那么质朴、不加修饰。有多少人曾赞美他们是“城市的美容师”。城市文明的建设怎么能少的了他们呢?
我喜欢茉莉花,更喜欢带有茉莉花品质的清洁工人们。我相信,他们作为城市的建设者,一定会赢得更多人的尊敬。