铅笔作文
小学三年级时,铅笔成为了主要的书写工具。我常习惯于把它们削得尖尖的,写出来的字纤细不密集很美观。可是美中不足的是,每当轻轻一用力,甚至一个顿笔,就足以让笔头发出轻微响动而断掉。更何况如果每天都这样写,每次都把笔削的这样尖,日复一日,铅笔倒是费了许多。尽管我知道这样做并不好,可当我拿起削笔刀的那一刻,笔头依旧是尖锐如常。
摊开数学作业本,拿起铅笔,做数学题。以我马马虎虎的性格,不出错,倒是显得有些异常。用妈妈的话来说,大毛病倒是没有,小毛病确实许多。犯的纯是些低级错误,有了错误,必然要改正,于是又拿起橡皮,在本子上擦了又擦,几个黑乎乎的橡皮屑就由此产生了。趴在本子上,活像几只小小的黑蚂蚁。看的眼花缭乱,更有些恶心。书本一抖,轻轻一吹,黑蚂蚁又从本子上爬到书桌上,要是人连连作呕反胃。
若是画画时用铅笔,若是想画一只猫头鹰,在黑夜中一双神采奕奕的眼睛,若是不能画的炯炯有神,橡皮又要登场了。命令他在纸上打滚,用力擦拭,那些惹人厌的黑蚂蚁又要出来了。擦的不干净不说,还成功的让一幅栩栩如生的画变得不堪入目。从此,我还是羡慕那些高年级的学生,他们用的不是铅笔,而是可以打水的钢笔,根本无需在意这些。
不久的一天,走在大街上,一家文具店橱窗中的钢笔,顿时吸引了我的目光。鎏金炫烂的颜色作为打底色,由浅黄逐渐加深,笔的盖子上一朵正绽放的梅花,深红的颜色,在阳光的照射下,整支笔还会泛着微微金光。握笔处是按照握笔姿势设计的,握起来很舒适。写字也应该很舒服吧,我在心中想。我向母亲看去,她懂得我的心思,便为我买下了它。
回到家,刚进门,我便迫不及待地注满了钢笔水,铺开纸,写上字。娟秀的字迹令人心神愉悦。我也顿时觉得长大了许多。若是做数学题用它,画画也用它,该多美妙啊!纯洁的天蓝色,微深的海蓝色,甚至于更深的墨蓝色,一支笔可以写出三种颜色,还不用担心黑蚂蚁的问题,是多么美好啊!
可是没过多久,就问题去了新问题也就来了——各种各样的问题,各种各样的错误,尽管钢笔不用担心橡皮屑的问题,可若是写错却不能擦拭,根本无法改正。若是写数学题时粗心大意的将“0”冒出了个头,写成了“6”,用钢笔轻轻一描,却能晕染好大一片,到最后,整张纸看起来黑乎乎的,还没有用铅笔使美观。
妈妈推门进来,随手翻起扔到一旁的书本,轻轻摇了摇头,你还是个孩子,根本不适合用钢笔写字,还是铅笔更好。我并不明白,瞪着眼睛望着她。母亲告诉我,我还是个孩子,必须要用铅笔写字,而橡皮并非无用,可以更好地运用橡皮纠错而改写错字,没个孩子都会有犯错误的时候,在纠错的过程中,我们可能会感受到不悦,但这都是成长的必经之路,我们要学会忍耐,之后便会更好。
我对母亲的这段话似懂非懂,但是在那以后,用铅笔书写时,我都会尽量细心一些,尽量不犯错误。尽管有时黑蚂蚁还会出现,但我也在没有之前的难受,因为我知道,这是成长中的必经之路,也是每个人成长中的一部分,经过不断的成长,我的本子也干净整洁了许多。
每个人都是在不断地改正错误中成长的,只有学会忍耐,忍耐纠错时的不悦,甚至煎熬,成长将更加顺利。
一天,当我再看一幅栩栩如生的猫头鹰时,望向手中那支铅笔,我想,我就是一只铅笔。