我家养了一只可爱的小猫,一对三角形的小耳朵,只要听到一点动静,就会立刻竖起来。白天,小猫的眼睛就会眯成一条缝。到了晚上,它的眼睛睁的又大又圆,活像两颗发光的水晶石。我感到很奇怪,小猫在两个不同的时间里,眼睛的大小也不同,这是为什么呢?我就去问我的爸爸,爸爸说:“小猫的眼睛不能受到强光刺激,白天的光线一照它的眼睛就会眯成一条缝了。”
“啊!原来是这样!”
有一天,我正在看电视,小猫卧在电视机上,我觉的很奇怪,难道小猫与我们看电视的方法不同吗?这时,爸爸在厨房剥花生,发出了一声声清脆的啪啪声,小猫听见了声音,立刻竖起耳朵,站起身跳下电视,溜着客厅的墙边,它小小的脚高高的抬起,轻轻的放下毫无声响。一步一步地向厨房走去,看到没事,就又回到电视机上进入了甜蜜的梦乡。我更加疑惑不解了,小猫为什么只在电视机上睡觉,在哪儿睡不一样?我就去问爸爸,爸爸说:“我没空,你自己去查阅一下书籍。”我迫不及待的跑向书房......,啊!找到了,我如饥似渴地读着。
“原来小猫爬在电视机上是因为电视机开的时间长了,电视机就会散发出热量,小猫在电视机上爬着睡觉是为了取暖。”
瞧,我家的小猫多聪明,我喜爱我家的小猫。