凤仙花是一种颜色极多的花:有红色、粉色、紫色与白色的……还有许多见也没见过的颜色。
种凤仙花的第一天,我先翻土,然后把种子放在土里,最后用土盖上,再浇水。过了四天,有三棵种子发芽了。茎非常的细,颜色是半白半绿色的,有小拇指的四分之一宽。叶片是圆圆的,十分光滑,摸上去很舒服。
中午,我给凤仙花浇水,正在浇水的时候,忽然从旁边传来一个声音:“等等!”我转过身一看,原来是奶奶,我急忙问到:“为什么?因为太阳光会把水给晒热的,花会烫死的。”奶奶回答说。
过了好几天,我不耐烦了,怎么还没结果呢?但另外两颗种子居然发芽了,我特别高兴!后来,凤仙花的茎变粗了,颜色当然也变了。
叶子变得更多了,一层一层地往上长,叶边十分粗糙,与以前完全相反。一个星期之后,枝上长出了花骨朵儿。一个一个紧抱在一起,好像现在是冬天一样,圆不溜秋的。真好玩。
渐渐的,花瓣分开了,一盆是粉红的,一盆是紫的……真漂亮!
一转眼,花一点一点的“退妆”了,经过长时间的“整容”,就变成了果实。一粒粒的围在一起,不愧是“小伙子”,不怕冷,都把“外套”给脱了。它们的外套就像灯笼一样。
我只用了五粒种子,但收获的成果可不小,是五粒种子的六倍。
你喜欢吗?那就快动手吧!