世间万物都有生命
在我的世界里,世间万物都有他们独到的生活方式,都有着和我们一样精彩的生命。
比如一个小石子,他也有心,也有感觉。只不过人们并没有在乎他,我们一直认为石头什么都不懂,是个榆木疙瘩。其实不是这样的。即使是一颗石子,也有生命。再你心烦得时侯,你可以对他诉说,他不会给你任何建议,不会跟你讨论,反而让你自己思考,让你自己冷静下来,让你觉的这件事,不在那麽难处理。有时候,你把他放在手心里时间长了,他也会热,因为他知道,他要回报你,不像有些人,就算放在火炉里,原来是冰块,从火炉里出来也还是冰块。离开了你得手心,他会变凉,因为他想让你知道,他很依赖你。
时间久了,你会发现,石头并没有那么多的心机,他不是成天想着置人于死地,而选择的是默默无语。
你会想到一张小小的纸抽也会有生命吗?在你哭泣的时候,他会帮你擦掉脸上的泪痕,会让你知道哭并不可怕,会让你懂得在你最无助的时候还有他;在你吃完饭的时候,你总会随手抽出一张,擦掉你脸上的污渍,你何曾想过,当你把一张纸抽丢进垃圾桶时,这张纸抽也就完成了他这一生。当他安安静静的躺在垃圾桶里的时候,他是荣耀的,因为他用他的一生,换了一次服务你的机会。
如果在你的眼里,纸抽只不过是你随手利用的一个东西而已,那么在你的生命里还有什么东西是有色彩的呢。
树,只不过是一个乘凉,绿化环境,减少噪音,带来无限利益的东西而已。可是在他的世界里,让人们凉快,是他本能的事情;绿化环境,是他活在这个世界上的宿命;减少噪音,是他想让整个世界安静些;带来无限的利益,是他本不想做的事情。树也有知觉,当你用刀在树的身上,一刀又一刀的留下你所谓的痕迹的时候,他不会喊痛,也不会哭,但他会在你离开之后,在内心,流下一滴一滴的鲜血,你是潇洒的走了,而树,却留下了道道伤疤。
树,只会忍气吞声的活着,他没有想过,他要反抗。因为他知道,总有一天他会让你知道,你错了。
你还会想到一条臭水沟也会有生命吗,水沟是由人们用完的废水构成的,也许每个人都都会唾弃他,而他还是静静地躺在那里,因为他知道,他只是一条臭水沟而已,他不会有任何的想法,他只想,本本分分做好令人唾弃的一条臭水沟。他也没有想过,他要报复,唾弃的他的那些人,因为他没有所谓的心机。
也许一条臭水沟,也有你可以学习的地方,那就是忍耐。
不要认为除了动物,植物,还有我们以外,世界上就没有了有生命的东西。天外有天,人外有人。或许,我们不知道的还有许多,但我们要坚信世间万物都有着自己的一片天空。