登泰山(叙事/800字)
人们都说:“五一,十一千万别去旅游,到哪儿都是人头。”我也决定在家享受享受自由的时光。谁科,当日下午先生一时兴起,竟要夜登泰山,拗不过他的坚持,不得不同意了,草草准备了点东西,我们一家便踏上了行程。
凌晨一点多到达目的地,一路上还算畅通,可没想到景区外的停车位都已满,我们随着人流坐上景区大巴,来到了中天门。哇,人更多了,除了坐大巴上来的以外,还有从山脚下登上来的。我开始抱怨,就不该来。既来之则安之吧,我们趁着或浓或淡的夜色开始攀登。有的拿着手电筒,有的拿手机,还有头戴探照灯的,看来,你有备而来呀!一路上,山里清爽的晚风吹拂在脸上,吹走了全身渗到皮肤表层的汗液,顿觉凉快,惬意。那种感觉多像小时候夏日里,没有电扇的夜晚,母亲摇着蒲扇,为我驱赶蚊虫,带着凉意。一路上,弯弯曲曲的溪水,从高处流下来,他们边跑边唱着欢快的歌儿,可能是怕夜爬泰山的游人寂寞吧,也或是一种鼓励。
随着一级级的台阶被抛在脚下,很远,看不到了,身上的疲倦也随之而来。抬头望去,还有很高很高,眼前的台阶,高高低低,坡度小,几乎直上直下,非常危险,这就是“泰山十八盘”,怪不得人们都说“左十八,右十八,不紧不慢又十八。”累得我气喘吁吁,我有些灰心丧气了。其实仔细观察,还会发现,有上岁数的老人,有抱孩子的妇女,还有拄拐的女孩。人头攒动着,慢慢向上移动,上面的刚抬起脚,下面的紧跟上来。男女老少的脚步声,配合得那么协调有序,我突然意识到,我已经没有退路了,因为人山人海,几乎每个台阶,都站满了人。容不得你退缩,也容不得你停下。“前边的,加把劲。一二三四五,天王盖地虎”有些小伙子你呼我应地喊了起来。似乎要鼓励自己,也鼓励别人。这种气氛使我充满了力量。在天刚朦朦亮的时候,我终于登上了泰山顶玉皇顶。望望山下,人们依然像海潮一样,向上慢慢推进。这不正是干劲十足的中国人民吗?不进则退,时代的发展,使我们,不进也得进了。
我突然想起春节晚会上一位非洲女孩儿赞扬当今的中国人“撸起袖子加油干,世界人民都点赞”。