登泰山(六年级/800字)
今年暑假,爸爸妈妈带我去了山东,其中令我印象最深的就是登泰山的经历。
早晨七点,我们一家人来到泰山脚下,我抬头仰望山顶,只见山顶云雾缥缈,高耸入云,雾中依稀可见有一座小小的寺院。泰山有“五岳之尊”的美名,古人说“五岳归来不看山”,那“五岳之尊”便是值得一看的了。进山门的路上,我看到了许多石刻,有唐代的,有明清的,还有近现代的,据说从秦始皇开始曾有13位帝王上泰山封禅数次,几乎是皇帝登基必去的地方。
我们在山下买了登山杖,二话不说,开始登山。我开始毫不吃力地一马当先,可没过多久,就觉得脚下的台阶越来越陡,腿越来越沉,到后来,几乎迈不开腿了。妈妈见我累成这样,说:“你先歇会儿,登山靠的是毅力,像你这样跑是肯定不行的,走两步就要停一下。”我养足精神,又拿起登山杖,果然,我用妈妈的方法走省了许多力气,两小时后,我们登上了海拔600米的中天门泰山的半山腰!我们稍作歇息,决定一鼓作气,登上玉皇顶!没过多久,我们到了泰山最险处大名鼎鼎的“十八盘”。所谓十八盘,顾名思义,就是指山路弯弯曲曲,陡峭难行,要拐十八个弯。我和爸爸看到几乎笔直的山路都哑口无言,说不出话来,台阶还没有一个巴掌宽,有的地方已接近手脚并用的程度。我抓住被游人磨得亮晶晶的栏杆,深吸一口气,迈着颤抖的双腿走上了台阶。往下一看,想起了两句诗:“危楼高百尺,手可摘星辰。”我赶紧转过头,好像后面有猛兽要咬我一样,尽自己最大努力向上走。
走到十八盘中央,我已是筋疲力尽,木质登山杖上的油漆都被我手心的汗融化了,松手一看,手上都是红棕色的油漆。我顾不得脏,大起胆子,冲上了高度仅次于玉皇顶的南天门,站在台阶上向下远眺,树木葱茏,青翠欲滴,与陡峭的台阶融为一体。我向更远的东方眺望,整个泰安城尽收眼底,刚刚的劳累疲倦一扫而空,整个人都舒畅起来了。
这次登泰山的经历,使我增长了见识,陶冶了情操,拓宽了视野,也学到了知识,给我的记忆中又添上了一颗耀眼的明星,我想我会终身难忘。