过春节的作文800字
我国有许多传统节日,如:端午节,重阳节,元旦节,中秋节……真是丰富多彩,但我最爱的却是过新年。
每到新年,人们张贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,大家喜庆洋洋。小朋友们更是喜欢过年。因为新年有新衣服穿,有好吃好喝的,有鼓鼓的大红包,还有光彩夺目的烟花可以放……
我现在已经渡过了八个春节,每一个春节我都过得很快乐、很开心。
记得在去年的春节我是乡下过的。一大清晨,睡得正香的我被左邻右舍的鞭炮声吵醒,我连忙穿上崭新的衣服准备先给爸爸妈妈拜年。“祝爸爸妈妈身体健康,永远年轻!”我一边双手作揖一边朝正在包饺子的爸爸妈妈一本正经地说道。爸爸妈妈脸上露出了欣慰的笑容。只见妈妈洗了洗手上的面粉,人抽屉里拿出一个红包递给我说:“爸爸妈妈祝你在新的一年里学习进步!这是你的压岁钱。”我迫不及待地接过压岁钱一屁股坐在凳子上开始数钱。一百、两百、三百……哇!六百元!我高兴得一蹦三尺高,心里美滋滋的。啊!这下我发财了,但这些钱怎么用呢?买玩具?买吃的?……正当我想得入神的时候,表姐喊我一起去给长辈们拜年,我屁颠屁颠地出门了。
哇!村子里热闹极了!家家户户都贴满了红对联,屋里的桌子上摆了各式各样的点心,有糖果、瓜籽、云片糕……大家都互相串门拜年,什么“新年快乐”、“大吉大利”、“恭禧发财”的祝福的话连绵不断,一声声炮竹震耳欲聋。从课外书中我知道,贴红色的对联和放鞭炮是因为古代有一个传说。
传说在很久以前,人们一直遭受一个叫“年”的怪兽的攻击。一个很有智慧的人就想出了一个办法。他就造出了鞭炮,自从放了鞭炮以后,怪兽再也不敢袭击人们了,所以贴对联、放鞭炮这种风俗习惯一直延续至今……
到了晚上,是小孩子们放烟花的最好时刻。大家都有了压岁钱,买烟花肯定是头等大事。
你看!二胖最得意了,他的烟花最多,什么“八仙过海”、“鲤鱼跳龙门”、“芭蕉扇”……羡慕得我们的眼珠子都快掉下来了。他不慌不忙地点了好几种烟花,只听“砰砰”几声,烟花在空中绽放,真是形态各异,姹紫嫣红。有的像一条条巨龙腾空而起;有的像一枚枚金色的子弹直冲云宵;还有的像一个个没有开放的花苞,在空中欣然怒放。
我看着这美丽的烟花,心里想:我的烟花一定比他们漂亮几倍。于是,我赶紧把烟花放在地上,拿出打火机小心小心翼翼地点燃导火线,只听“哧”地一声,烟花像火箭一样冲上了天空。“哈哈!我的烟花肯定是最漂亮的。”我心里得意地想。谁知我的烟花在空中只小声地炸了一下,便无影无踪了。我真是呆若木鸡,大失所望。不过我很快溶入到春节的热闹之中。看着天空被五彩缤纷的烟花照耀得绚丽多彩,亮如白天的时候,我们高兴得欢呼雀跃,开心极了!
当村子变得寂静的时候,家家户户的灯依然亮着,他们说这是守岁,希望在新的一年里有个好兆头。
写到这里,我盼望着新年快点到来。