春节的作文800字
今年春节,我家来了一位客人,她是我阿姨女儿,叫阿琪,我习惯地叫她做琪表姐。琪表姐是从广西壮族自治区来的,一身朴素的装束,一头乌黑的短发,大概是因为她是乡下孩子的缘故吧,她的眼睛好像对任何事情都充满疑问。 农历大年初一早上,妈妈叫我带琪表姐出去走走,我非常乐意。于是,我和琪表姐手拖着手,在大街上逛着。我们看到许多新春的小玩意和一盆盆美丽的春花。我们边走边完,有说有笑的。我感觉到琪表脸上的笑容洋溢着比平常人更多的欢乐和幸福。
我们走进一间精品店,看见一个漂亮的音乐盒,忽然听见琪表姐那浓厚的广西口音:“妹子,你快过来,瞧,这是什么?怎么这么有趣!”我走到她身旁,看了看,给她介绍道:“这是‘蜜蜂罐’。”“‘钱罐’,那里面有钱吗?”听到琪表姐这一问,周围的人都笑了起来,我费了很大劲才没有笑出来,接着,我对琪表姐说:“这里面当然没有钱啦,它是用来储钱币的。 现在过年了,孩子们为了防止自己乱花钱,就买这个。你老家没这东西吗?”琪表姐摇摇头,有点失落地说:“那地方很穷,即使有也买不起……”说到这里,琪表姐好像不想说下去了。我恨自己说话没有顾及别人的感受,弄得现在不知如何是好。一阵沉默之后,为了解围,我说:“琪表姐,快吃饭了,我们回去吧。”琪表姐点了点头。我方才松了一口气。
回到家,妈妈已经把饭菜做好了。有香喷喷的白米饭,有绿油油的菜,有令人垂涎欲滴的鸡肉等等,可丰富了!起筷了,我以为琪表姐首先会夹起鸡肉来吃,谁知她的筷子却夹住了一块肥腻的猪肉,正津津有味地吃着。她抬起头,发现我在看着她,觉得有点尴尬,便说:“你也吃吧!挺好吃的!”为了应付,我只好苦咽下一块。后来,我听妈妈说,琪表姐那里一年也吃不上几餐肉。难怪她那么喜欢吃猪肉。
晚上,我和琪表姐一块儿睡。在房里,琪表姐高兴地对我说:“妹子,我收到了你妈给我的50块压岁钱,第一次收到这么多的压岁钱,好兴奋哦!”说完,她笑了起来。
从琪表姐的一举一动中,可以折射出许许多多贫苦孩子的艰苦生活。他们过年只能普普通通地渡过,不像我们这些城市孩子那样,过大年就去旅游,收上上百元甚至上千元的压岁钱……唉!还有什么形容词比“天渊之别”这个词来比喻两种生活之间的关系更合适呢!
该睡觉了,我躺在床上,望着窗外清朗的天空上挂着的月亮和群星,想:如果城市孩子还不发奋学习,珍惜现在幸福的生活, 那活着还有意义吗?倒不如把你的幸福让给那些贫苦的孩子,免得浪费了上帝的赐予。