过春节的作文800字
今年过年,我回湖北口老家。其实,我不在湖北口出生,从来没有到过湖北口,所以很是期待。
这里山清水秀,虎头岩险峻,箭沟层层冰瀑,风景迷人。这里亲戚N多,热情极了,我小小年纪,就爷爷辈分了。我一下子就爱上了老家。
过年了,就是走亲戚、吃饺子、放烟花、那红包,一年又一年,与往年没有什么不同,但今年过年我特别兴奋,特别是每天晚饭后例行围着火炉烤火,听姑父伯父讲故事聊天,让我学会了湖北口不少民间技术,受益匪浅。下面是我学到的几种技术。
一、甘蔗酒的酿制
第一步:酒角子准备。先把苞谷粉细,自制大曲粉细,取适量大曲与苞谷充分混合,加适量水拌匀,放入木缸中发酵七天。
第二步:坯料加工。将成熟的甘蔗去叶去梢,用甘蔗粉碎机粉为寸段即可。
第三步:发酵。将酒角子与坯料充分拌匀,放进木缸中,密封,发酵十至十四天。称为酒糟。
第四步:吊酒。采用土制酒炉,直径约一米左右,分两层,下层大口径铁锅,用于装酒糟,顶层放酒樽子,酒樽子与烧酒炉等直径,之间用草垫子密封。将酒糟适量装入锅中,加水适量,不停加火烧制,酒樽子里勤加凉水冷却,酒精蒸馏从导酒管里流出。酒可出五道,混合在一起可以达到四十度左右。
甘蔗酒清香扑鼻,入口甘甜。
二、魔芋的制作
第一步:将鲜魔芋洗净去皮。由于魔芋酸性强,有中等毒性,能引起皮肤瘙痒刺痛,所以必须戴上手套,以免魔芋汁浸入皮肤。去皮最好用刨子刮皮,比刀削要好。
第二步:准备足够的温热食用碱水,湖北口当地古时没有食用碱时,采用锅底烟泡水溶解澄清自制碱使用;准备竹签,将竹子截合适长度,一头削双尖;准备擦子,可使铁皮,用钉子单面密钉孔,反面朝上固定在木框上。用竹签从魔芋生径处插牢,在擦子上反复擦磨,力度不可太大,一边不停加碱水,使酸碱充分反应。不时用铲子将魔芋渣汁搅拌,以免凝固。完毕,放置二十四小时。
第三步:煮熟。将上述魔芋切成小块,放进开水中煮半小时以上,一小时左右最好,同时要往水中加入适量碱,进一步中和酸性。煮熟后用凉水漂着,每两天换一次水。
三、米酒的制作
以苞谷酒为例。
把细苞谷面象蒸米饭一样蒸熟,放凉。把酒曲捻碎与凉苞谷米饭充分拌匀,放入坛中密封起来,经常保持20度至25度,发酵七天即可。
煮米酒时,取出适量,放入开水中,加白糖、汤圆或麻花等,味道更美。
湖北口是一个民俗很独特的地方,我还有好多东西没有学会,比如制瓦、当地乐器民歌、熏腊肉熏豆腐干的制作等,我已经返回城里,但我多么期待再次回湖北口过春节呀!