有那样一抹色彩作文
有那样一抹色彩是朴实的白,晕上轻飘飘的一层金黄。就是这一抹色彩,很平常,却染尽了我记忆深处的远方。
还小时,一放暑假,就迫不及待地回到故乡,回到被桂花包裹着的故乡。每次都还没下车,外婆便早早地迎了出来,手里捧着满满的桂花:这次住多久啊?我总是一把接过,深深吸一口气,仿佛世界都覆上了淡淡的金黄。欢呼着把桂花往天空一抛,兴奋地大喊:住上很久很久!外婆的眼角荡漾出笑意,馒头银丝在空中飞扬。
每年这时,乡里的人们都会把桂花摘下,做成给种物品。我和小伙伴们总是争先爬上桂花树,熟练地拨开碧绿的叶子,寻找小小的桂花。它们很小,但总是成群结队地藏在树梢,颜色并不是很白,却是让人舒服的一种色彩,再附上几丝金黄,透出轻盈的香。我们不停将桂花塞进背篓,不用多久就采了满满一筐。外婆总是不放心,搬了竹椅子坐在树下,看着我们在高高的树上机灵地窜来窜去,止不住地笑了。
然后就是洗桂花和嗮桂花了。我们把桂花一股脑倒进大水缸里,然后搅上好几回。桂花在水里浮浮沉沉,褪去了身上的风尘。不多时,外婆拿来一张宽大的布铺在地上,她说黑色的布好吸阳光,我们把桂花均匀地撒在黑布上,淡淡的白把黑布染上了桂花香。
嗮好后,桂花的黄色更浓了,在阳光的照耀小闪出迷人的华彩。我们又忙活着帮外婆做糕点等着加入桂花。花儿被塞进晶莹剔透糕点里,漂亮的金黄被冻结了。花儿被放进包子里,曼妙的金黄在高温中消融。外婆把桂花塞进了我的枕头,伴着桂花的香,我的整个秋天都是金灿灿的!
最不能忘的是我把桂花糕送给邻居刘奶奶时,她递上的一杯桂花酒。酒也是金黄的,还夹带着几粒小小的桂花,喝上一口,醇厚的酒味和着清凉的桂花香,让我在微凉的秋风里醉了。邻居间交换着做好的食物,沉浸在金黄的桂花中津津乐道。
可随着社会发展,越来越多的人搬进了城里,桂花无人打理掉了满地,故乡建起了高楼再也回不到过去了。
有那样一抹色彩,明亮的金黄夹杂着桂花香的色彩,似乎只能留在过去,渲染了外婆嘴边的笑,也染尽了我无忧无虑的童年。