春天又来了。迎春花展开了金黄的花蕾,樱花也露出粉色的花苞。蝴蝶翩然起舞,阳光照在身上,暖洋洋的。我走在那条熟悉的青石板路上,似乎又听到了那熟悉的叫卖糖葫芦的声音,脑海中又浮现出那棵雪白的槐花树和她的模样。
那也是个春天,也是那条青石板路,不同的是,那时还有一棵老槐花树,大概要两人才能抱过来。槐花树下还有一个卖糖葫芦的女人,30岁左右。我经常去买她的糖葫芦吃,所以也跟她很熟悉。刚裹上糖的糖葫芦,中间山楂是红色的,但外面好像包上了一层透明的釉一般,又好吃又好看。
那次,我和妈妈出去玩,槐花开了,白白的,一串串地挂在树上,漂亮极了。我那时贪玩,便离开了妈妈,独自向那棵槐花树走去。
那个女人还在那里,还是推着那辆糖葫芦车,在树下叫卖着。她看见我,眼睛眯成了一条曲线:“怎么了?又来玩啊!”我指指树上的槐花。她又笑了,踮起脚来,给我摘了一串又长又白净的槐花。雪白的槐花在我手中提着,我满足的笑了。她又笑着给我拿了一根糖葫芦,说是送我的,我舔了舔晶莹的糖,似乎有着槐花的清香。
过了一会儿,我才意识到离开妈妈好久了!我一下子着急起来,想跑去找妈妈,可忘记了来时的路,急得直掉眼泪。她问我怎么了,“我找不到妈妈了!”我哭着说。“傻孩子,妈妈会找到你的,别着急,再等等!”此时的她,一脸的慈爱、安详,一双粗糙的大手轻轻替我擦干眼泪,拥我在怀。她的怀抱,竟然和妈妈的一样安全、舒服,我渐渐平静下来。
妈妈终于来了,我跑着扑进妈妈怀里。当我再回头,身后只有那棵槐花树和一片绚丽的彩霞。手中的槐花依旧散发着芳香,淡淡的笼罩着我们。我咬了一口糖葫芦,酸中夹杂着甜,又有一种说不出的滋味。
那么多年过去了,儿时的记忆渐渐模糊。当年的槐树早已被一幢幢楼房替代,而她也不知去向。据说她似乎是一个寡妇,只和一个孩子相依为命。在我的印象中,树下的她如一朵小小的槐花,尽管清淡,却有着独一无二的清香。
她,似一幅水墨画,在我年幼的岁月里,留下了一抹永不褪色的淡雅。