有那样一抹色彩作文
不知曾几何时,我的生活两点一线,终日在家、校之间来回。每日重复往日的路,单调的如同旧日的黑白照片,毫无生气。在一个上午,有一种颜色照亮了我的生活。
那时正值夏至,我喝着奶茶,等着下一班车。爸妈早已为我安排了一整个暑假的课程,我又奔波在家校之间。
时间一分一秒地过去,但车迟迟不到,眼看还有十几分钟就迟到了,燥热的天气炙烤着我的心。虽然我不喜欢上课,但是又不能无故旷课,于是,我开始着急起来。
但车似乎成心和我作对,迟迟不来。“就这样吧!”我原来着急的心情渐渐平定下来,甚至有一丝丝的窃喜,我的内心涌起一个大胆的想法,干脆不去上课了!此时我的奶茶已经见底了,只剩下几块冰慢悠悠地晒着日光浴。不远处就有个垃圾桶,我热得已经厌倦了走路,于是就地瞄准,像解放军战士扔手榴弹似的将奶茶杯往之扔了过去。那杯子在燥热的空气中划过一道优美的弧线,接着落在了垃圾桶边。四处看时,有好几个人盯着我看,想必是在鄙视我的公民素质。这让我一下子就涨红了脸,仿佛一块在炉中烧得正旺的煤炭。我正打算走上去捡起那个瓶子,但不知道从哪走来一个清洁工,一下子把瓶子扫走了。他穿着一件橙色的工作服,岁月雪白了他的黑发,衰老了他的身体。他弯下腰,捡走了那个杯子,走到垃圾桶边,将它扔进了垃圾桶。
在这炎热的夏天,那清洁工依旧一丝不苟地工作着,那怕汗流浃背,那怕燥热不耐,但我却因为迟来的车想逃避学习,想到这儿,我站起身,向清洁工鞠了个躬,说一声“谢谢”,接着便向他招招手,向补习班跑去。上课时,每当我要分神了,我的眼前总是浮现出那个清洁工的背影——弯着腰捡杯子身着橙色工作服的背影。
有那样一抹色彩,即使它不那么赏心悦目,但它一直激励着我,任何时候一定要严格要求自己。