色彩,淡淡地就好……
今年暑假,我独自一个回了老家,这是我第一次自己去老家,上次回去还是去年过年的时候,身边有着大人们的陪伴。
记忆中,冬天的老家,雪覆盖了整个屋顶,湖面上也结了厚厚的冰。老家比较落后,大门像极了抗日神剧里贫穷的老百姓家里的门,好在,家家户户一到过年就挂起了红灯笼,高高的门槛上贴着对联,很是喜气。
门前的雪还算厚,我和哥哥们一起堆雪人,可怎么也堆不出雪人的样子,这可把我们急坏了,最后我一脚踢了上去,不料,脚底打滑,跌倒在雪地上,身后传来哥哥们的笑声。树上挂着一抹白,踹一脚,它就会调皮地跳下来,若是来不及躲闪,那你可就变成真的雪人了。我和哥哥们最爱玩的就是炮仗了,把它点着了往树上扔,树底下蹲着的小哥哥身上就会落满雪,眉毛上落了一层厚厚的雪花,活生生一个慈祥的圣诞老人。若是往水里扔,就会溅出星星点点的泥点子。玩得开心了,抬头看看天,蔚蓝色的天空是如此地清新。
今年呢,村里小路旁的小树比去年更挺拔了,叶子绿得好像要滴出绿汁来。路边还有一条小溪,里面的水清澈见底,经常会有几只小鱼路过。我与哥哥一起去让捉小溪里的鱼,常常会从村子东头跑到西头,有一次还跌到里面去了,还好水不深,才没过小腿。
快乐似乎并没减少,但总觉得少了点色彩。村头有一座小桥,在现在的我看来它完全可以被我征服,然而,小时候的我,却是不大敢往桥上站的,每次都是拖着哥哥去。从桥上往下看,清澈的水映着桥上的我。一抬头,往北望去,视野中少了那一抹绿。那里曾经有一片树木,我们经常去树林里玩,树林里时常会传出我们的嬉闹声。如今,那一片绿色已经不见了,取而代之的是一片灰白色的楼房,人们的生活似乎因此便捷了很多,然而,那片消失的绿色承载了太多……
没有了夏季流水的声音,但还有河流冻结的模样;没有了树林的那一抹绿,但还有雪花的那一片洁白;没有了五彩缤纷的童年,但还有永远抹不去的回忆。
色彩,淡淡地就好,深了会褪色……