端午节的作文800字
赣南农村过端午节除了吃粽子、划龙舟、门悬艾叶等等之外,那“逢青就是药”的药草也是蛮吸引人的。
大家晓得,农历五月初五端午节是夏季里最重要的一个节日,并且从20xx年起被列为国家法定节假日了。按一般传统的说法,都认为端午节起源是纪念古代投汩罗江而死的爱国诗人屈原的。但还有另一种说法是:端午节源于对恶日(也称“毒日”)的禁忌。因为时值农历五月,正是仲夏疫病流行的时节,俗称“恶月”(也称“毒月”),端午节这一天俗称“恶日”,正是“诸虫百毒尽消灭”的传统节日。针对五月恶月,在民间就会采取积极的预防措施,直到现在,还可以从端午节许多的习俗中,找出驱邪避毒的痕迹。在我们赣南客家人居住的地方,在端午前几个圩日,各乡镇集市中就草药成行成市了:有菖蒲、大叶艾、柴胡、小山楂、葛藤、七叶一枝花、活血藤、半夏、鱼腥草、左苏、钩藤等,各家各户都成捆地购置作家常用。还有不少人家也趁此时机购置些山药、小活蛇、蜈蚣、狗鱼,再配以人参、枸杞、杜仲、五加皮等中成药,用高度白酒浸制成独特的家用药酒,对风湿、跌打有奇效。到端午节这天,家家户户在房屋门口用葛藤沿大门悬挂,把艾叶、菖蒲、桃枝或草棘刺插在大门两边,意寓祛病除邪。许多农户家里均自配雄黄酒,全家大小轮流嘬饮少许。然后,由家中年长者将剩余的雄黄酒沿房屋周遭喷洒,重点是鸡舍、猪圈、茅侧等地,目的是防蛇豸。传说端午这天的午时,不论您在什么地方,只要随手摘一片草叶,用意念想象着它可以治什么病,绝对奇效。过端午节还有一个最重要的活动,就是洗药水澡:将菖蒲、大叶艾、柴胡、小山楂、葛藤、枫树挎、石板藤等熬成酱色的水,趁热洗浴,洗后也不能用清水冲洗,意欲洗除晦气、却病健体。端午节洗盆药水澡,洗盆药水澡,这既是一种客家人的风俗,也是一种节日固有的享受,更是一种客家文化的传承和熏陶。
端午节里药草贵。这里的“贵”并不是指价格,而是金贵、看重、珍视、宝贵的意思。村妇们上山采药草到圩上卖,也不是单为了那几块钱。你看那5块钱就可以买一箩筐的斩短晒制好了的金银花藤,采制者就连“临工钱”也是没有的,淳朴的人们将药草辛苦的从山上溪边采来,为的是让那些没有时间上山采药草的人能通过她们的劳动请得“药神”进家门而祛病除痛达到那种修善积德的境界,因此端午节在圩场岸口的药草交易卖方大都不会开很大的虚价,买者也无需使劲压价的,毕竟在端午节里药草贵,卖的是一种约定,买的也是一种虔诚。另外,客家人淳朴的药草图腾中还有一种说法,药草不能送人,没有出钱买的,就说明你心不诚,会没有药效的。