人性的光芒(初二作文)
在这信息爆炸、科技发达的大时代里,我们是否应担心科幻电影情节中人工智能拥有人类思维后统治地球成为现实?还是应该去为当今人类逐渐淡化的感性思维、人性光芒而忧心?这值得全社会深思、反思。
我很赞同苹果公司总裁库克的观点。人工智能是人类的理性思维、智慧结晶所创造、并进而发展的,设计它们的初衷是为了人类事业的发展以及社会生活的进步。它们在短期内还只是一串冰冷的代码,加之一些经过精密设计的口令,还不会发展到拥有独立的人格思想。因此,我们无需为之“杞人忧天”。
然而人类的思想“类计算机”化,却是个严峻的问题,库克的担忧更不是多余。扪心自问,当你刷朋友圈时,有多少盲目的“跟风点赞”,而你甚至未浏览信息的具体内容?又有多少次或许朋友向你倾诉些心事,你却未尝试帮其排忧解难,而只是象征性地礼貌敷衍,甚至只是回应了个“表情包”?可曾想过,你对事物认知的价值取向与内心应有的同理心、同情心,其实正在这些不在意的小事中悄然消逝?一目十行般地刷着朋友圈,但你真正为之动容,甚至有“感同身受”之感的,又有多少呢?这已成为了一个全球性的问题,社会上的一部分人,在不知不觉中失去了“人之常情”,只关心与自己利益切实相关之事;对于其他,则是熟视无睹、无动于衷、麻木不仁。你看,若是这样,我们的思想又与计算机有何差别呢。或许你辩解你这是无功无过的,你只是在广泛地拉拢人脉,希望面面俱到罢了。但你内心深处或许也是明白这人性缺失的“洞”有多大,因此不时也会觉得空洞、孤寂。冷漠或是过于热情都不应是我们展现给世人的假面具,真实的思想、热忱的关心,明确且正确的价值取向才是。
更进一步,若社会普遍缺乏价值观和同情心时,整个社会将陷入病态人人为已,人情淡薄,人们的道德底线也将丧失。从国际层面而言,我难以想象若是我国缺乏高度责任感、同情心,不去伸出援手以物资、资金救助非洲贫困地区,坐在这宽敞明亮的教室里学习的我,内心会有多么羞惭、良心难得安宁。而现在,我为我的国家而自豪,为我们能帮助那些食不果腹的孩子们而宽慰、欢心鼓舞。
为了保有那人性独有的光芒,我们应时刻提醒自己是个社会的“人”,不仅对自己负有责任,更是对这个社会、这个世界的每一点进步或倒退负有责任。拥有自我的高度价值取向与同情心支撑起了我们成为一个与“计算机思维”不同的人的根本。愿这个世界少一些冷漠自私,多一些美好而又夺目的人性的光芒。