光芒的初二作文
当娱乐节目的喧嚣归于沉寂,踩着沉重的步履,带着失落与懊丧,独自走上阳台。仰头,凝望,银河璀璨,繁星漫天。
月光如迷雾般笼罩,星辉却如针芒般,击碎了我内心强装的不屑与坚强,迸射出满是不甘的质问:为何他们有着亮丽的外表,动听的歌喉,为众人慕仰,我却只能重复着单调的生活,反反复复,没有方向。若我去模仿,能否和他们一样?
眼眸轻扬,透过时空的苍茫,望向那宇宙中纷杂却无比平凡的行星,你们是否也同我一样,呆呆地运转在轨道上,看着恒星的光芒,黯自神伤?
冰冷寂静的宇宙空间,恒定不变的运行轨迹,这样程序化的生活已注定枯燥无比。一颗行星,也许不敢奢望成为拥有火红色光芒的红巨星,或钻石结构的白矮星那样的存在。但当看到瑰丽而自由的彗星,闪着幽蓝而迷离的光,拖着彩虹般的焰尾划过天际时,又能否按捺内心的渴望,不顾一切地脱轨去追随或模仿?诚然,不是每颗行星脱轨都能成为彗星。也许会有几颗耐住磨炼的痛苦而变得红热发光,成为奇景。更多的,则会被宇宙乱流磨成尘埃飞散,亦或变成陨石不知撞向何处。而那些追随的,最终也只是生活在别人的影子中,永远籍籍无名。
“一颗行星,是否注定黯淡平凡一生?”我缓缓低下头,无声地问着。“纵使有了追赶的目标,有了梦想与动力,也要归于尘埃?”蓦然,我了悟“不是,当然不是,她,不就是一个很好的例子吗?”
地球,我们的母星,从一颗平凡的行星,到现在这样孕育着无数的生命,这之中付出的努力,岂能想象?她才是我要追的星,她不畏困难,她忍受痛苦,她以滚滚岩浆淬体以求改变大气环境和海洋温度;她以地震活动重塑地表结构;她承受陨石撞击来调整元素密度直到生命的诞生。发展至今,湛蓝汪洋,雪絮云空,墨碧林海,鎏金莽原,以及各种飞禽走兽,再不复曾经的凄清冷寂。而地球在宇宙空间那神秘的蔚蓝色光晕,比之恒星也不遑多让。
“星美于里,莫重其表,透其心神,光芒自显。”遥望那浩瀚的夜空,我不觉发出这样的感悟。却没发觉,星空的一角暗处,一点微光正悄然闪耀。