懂你作文
你虽然没有高大的身躯却给我如山般的爱,你的爱已伴我十六载,我读你,懂你。
我的数学一向很好,每次数学竞赛都能获奖。我还记得小学时我获奖时高兴的情景。那天,我走在回家的路上,想象着你得知这件事后的心情。我健步如飞般奔向家中,回到家中。你正坐在沙发上看报,我就跑到你面前兴奋地告诉你我获奖的事。谁知你连头都没抬地“哦”了一声,就再没说什么。我高兴的心情如同浇了凉水般荡然无从。你见我迟迟没有离开,便抬起了头,四目相对。那是怎样的眼神?眼神平淡,但闪过一丝惊喜,虽然你没有说话,但我从你眼神中读懂了另一种含义:就是不要太看重眼前的荣誉,要戒骄戒躁,继续努力。那一丝惊喜,虽然只是一瞬,但我也知道你心中一定也是快乐的。我读懂了你的爱:胜不骄。
父亲如我一样不善于言表,但在我看来,你的眼神仿佛就能说话,而且蕴藏着无穷无尽的话。步入初中后我的语文成绩很差,每一次都不是很理想。在刚刚结束的期末考试,语文成绩也是不堪入目。那次我把成绩单递给你时,发现你眉头紧皱,吓得我顿时低下了头,不敢与你对视,八十分的成绩谁不会生气,在我看来那并不是两个阿拉伯数字那么简单,那分明就是一把利剑刺着你的心。我与你都沉默着,直到你打破这片刻的沉静,你用宽大而温暖的手拍打着我的肩,在那一刻我不觉一惊,你对我说:“下次加把劲。”我抬起头看你,我看见那是怎样的眼神啊,那眼神中充满了对我的信任与鼓励,我读懂了你的爱:败不馁。
如今你的身躯不再挺拔,你的眼神已没有往日的光华,岁月也在你脸上留下了深深的印痕,春去秋来,你的爱无声,但我已长大,懂你那深沉、厚重、浓烈的爱。十六年来,你的爱是我前进的动力。