懂你作文
风,轻轻翻开华夏五千年的文明史书,一个个鲜活的面容从眼前轻轻地飞扬逝过,悠然自乐或满腹愁怀,或感时伤乱,或慷慨激昂。
虽然时空难越,不曾与你谋面,亦不曾与你促膝相谈,可自从我第一眼看见你的文字,我就开始读懂了你。
“盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也”。我读懂了你的忠诚。在那个烽火连绵,杀声震天的年代里。忠诚是一种奢侈品。而这句,虽朴素,虽平淡,但却是你对后主刘禅最忠诚的诺言。你“未出茅庐已知天下三分。”你的忠诚,在那个年代,是很少有人能做到的。你如一棵伟岸孤竹,挺立在那个时代的风口浪尖。你不孤独,因为,我懂你。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”辛弃疾,我懂你是爱国的。在那个国君贪图享乐,在南方偷安的年代,你却在边疆浴血奋战,是为了创立战功,还是为了打出自己的一片天下?都不是,你仅是为了给在南方享乐的人们一雪前耻,“宝马雕车香满路”是你对他们的讽刺,你有屈大夫的清高,你有岳飞将军的壮志,你的爱国之心无人能比,你的一腔赤诚天下尽知,我懂你的爱国。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜工部,我懂你的忧民。安史之乱时人们各自逃命,安史之乱时人们无家可归,这句诗是你忧民之心的完美体现,你一生不得志,却把天下苍生都记在心间,看得比自己还重,我懂你你的忧民之心。
历史犹如一面铜镜,照亮了整个社会。在浩荡的历史长河中,我懂了,你们不是孤独的战士,身后,那是大义和忠诚将你们名留青史!