不只是初二话题作文
生而为人,在生活中,我们无时无刻不在成长。这种成长不只是身体的成长,更是我们的精神,意志,乃至心智的成长。
成长的过程可能很长,也可能很短,也许就那么一瞬,你领悟到了什么,发现了什么,担当起了什么,那时候你就成长了。它或许是轰轰烈烈的,或许是平平淡淡的,但一定会有痛苦,一定会有苦难。
有的人说,成长的过程很痛,人会被生活磨平了棱角,会变得圆润,可以克服自己的私欲,可以更好地适应社会,但成长的过程会痛苦不堪,充满了苦难。
其实这是必然的,正如某人所说的,细苗不经历风霜洗礼怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨怎能飞上万里苍穹;溪流不经历颠簸流离怎能交汇于浩瀚大海,而年少的我们不经历艰苦磨难又怎能成为栋梁之才?
我想起了曾看到过的关于鹰的故事:
有位猎人,在一次打猎中,他意外地发现了一只小鹰,他如获至宝,将小鹰带回家,细心抚养。日子一天天过去,小鹰长大了,仅张开的翅膀就有一米长了。猎人看着雄壮的鹰,心里十分得意。可一次,他无意间发现,这只鹰居然不能飞翔!准确地来说,它不能像别的鹰那样一下子窜进万里云霄,这只鹰,居然只能飞到房顶那么高!这怎么可能!猎人大惑不解,问了村子里一个有经验的老猎人,这才明白了:原来鹰能飞那么高,并不是天资使然,而是因为年幼时母鹰对其血腥残忍的训练练就了小鹰翱翔万里的本领,因为猎人在小鹰年幼时带走了小鹰,使它错过了训练的机会。现在小鹰已经长大了,它再也没有机会学习飞翔了,它一辈子只能做一个没有飞翔本领的废鹰了。
这个故事我感触很深,其实,人又如何不像那鹰,如果只贪图安逸的生活,便会失去远大的志向与本领,沦落为一个废物,苦难的作用可见一斑!
反过来说,如果小鹰并未被猎人带走,而是在母鹰的残忍训练中挺了过来,它就会成长为真正的雄鹰。人更是如此,正如上面所说的,成长的过程痛侧心扉,但那只是带给你痛苦了吗?它可以使你成熟,是你深刻,助你成长。当你真正成长之后,你反而会快乐,那是一种真正意义上的,悲天悯人的,成熟而深刻的快乐。
成长的过程,不只是痛苦。