摆正你45°仰起的头颅,告诉我,你凭什么不坚强?
——题记
穿过时间的丛林,让我觉得遍体鳞伤,时间真的可以很轻易地改变一些东西,甚至有时还来不及回味,那些美好便已经逝去。有时我很想做一条鱼,一条记忆极限只有七秒的鱼,只静静地游荡于水波之间,悠哉游哉。可惜现实却这样不尽人意——
21世纪,我作为竞争时代的典型竞争人物——学生。
也许更不幸的是,我只是最底层那片默默的绿叶,不翠绿,不饱满,只是枯萎的倦色。默默地,做一抹陪衬,我被竞争的力量排挤到边缘,娇延喘息着……我用手指掩掉脸颊的液体,在地上写:“孩子,你是不是该放弃?”可连我自己都不想回答这个问题,我似乎知道我只配说放弃!
我记得在那个没有星星的夜晚,我的手指无节奏地叩击着地板,很清醒地在阳台上坐了一整晚,我抬起头45°角望着天空,没有一丝光亮。我想了很多事:幼年、童年、少年;青涩、稚嫩、成长;活泼、明媚到哀伤。我似乎觉得我走过很多,回想起来却找不到快乐。
我明白,我在放任自己堕落。
我没有勇气背水一战,我是没有资本,连仅有的自尊也少得可怜。我不敢站进战斗圈,不敢看他们胜利的笑那嘴角难以掩饰的嘲讽。也许我并不适合这种竞争,总是懦弱的选择放弃,我听见那个不可一世的声音:你不配!
直到那双大手紧紧圈住我,他说:“以前的你还在吗?”我恍惚间觉得身上的每一个毛孔都撕心裂肺的痛,每一股血液都在沸腾,每一个字都牵动着脉搏。仿佛解开封印的上古神咒,让我可以放下一切伪装,在那个似曾相识的怀抱淋漓尽致地哭。
我何尝不想做回以前的我,无忧无虑,不谙世事。不为学习忧愁,不为竞争烦恼。可我早已不再是以前的我了啊,时间总会改变很多东西,何况仅仅是一个人?一次次努力,被不屑一顾;一次次拼搏,被鄙夷不屑;一次次爬起来,又一次次被击倒;一次次给自己希望,可最终的只是绝望……我再一次问我自己:“孩子,你是不是该放弃……你是不是只配说放弃?”
我不得不回到那个角落,带着满身伤痕、其实最痛的是心……可是我没有勇气再去拼一次,我觉得好累……真的,我很想放弃。我把头埋在自己的臂肘间流着泪,连声音都不敢发出、我想就这样默默的一个人,在一个人的世界,与黑暗为伴,与寂寞为伍。我有些后悔我选择的这条路,后悔来到这个竞争的世界,可这条路却是我自己选的,必须由我自己走下去……
我继续在黑暗中沉沦,直到那束阳光将我救赎。
我以为我再也不会见到那双手的主人,再也不会有一个可以放下伪装的怀抱。他愤怒地扬起手,给我一记清脆的耳光,我的耳畔嗡嗡作响,久久的沉默后,他说:“孩子,站起来。”我麻木而慵懒地起来,一缕阳光刺痛我的双眼,是那个小窗口,是我每晚靠在墙角看夜空的地方。我下意识地抬手遮住眼睛,他从后面拉过我的手,说:“看,那是太阳、在仰起头45°的地方。”
我觉得一股暖流融入血液,流进胸膛,点燃那簇希望之火。我转过身看着他,他的眼睛很亮,亮得像太阳……他说:“在你要放弃的时候,摆正你45°的头颅,看看太阳。”
我又开始拼搏,追逐、为我的梦……
我不怕摔倒,不怕苦恼,不怕荆棘丛生,不怕长路漫漫。这是我自己的选择,我必须勇敢的走下去……我一路向着太阳,不停地奔跑,不言弃,不退缩……我相信自己,可以站在最终的竞技场上,大胆地对视对手嘲讽的眼眸,我仰起头45°看向太阳。我知道,我会赢,因为我看到了希望。
我站在高山之巅,看脚下青黛连绵,云雾缭绕的耳畔响起那个声音:摆正你45°仰起的头颅,告诉我,你凭什么不坚强?