外公的星空作文(初三作文)
时间红了樱桃,绿了芭蕉。这看似能蚕食一切的时光却摧残不了珍贵的回忆。
外公离开我已有些年头了,但他的样貌依旧在我的脑海中打着旋儿。
外公的眉毛很粗,很浓,眼中如有金光闪烁,但更多透露着的,是慈爱。
小时候,一有时间我就会到外公家去玩,吃完饭后我便会借着点点星光坐在外公身上,用胡夹帮他拔胡子,他便给我讲种种妖魔鬼怪的故事。故事内容连一些大概轮廓都已被蚕食,只记得那时的他眼睛里好似透着绿光。我便有时会在惊吓中夹到他的肉,引来他一阵惨叫,我却不亦乐乎。原本寂静的山村便时不时传来阵阵惨叫声和傻笑声。外婆也会在一旁笑得开怀。
那时,星空多明亮!
但,我在成长,外公在老去。再次坐上他的腿时我已经上学了,虽然年纪并不大,但在听着他那已重复多遍的老套故事时,却发现外公两鬓渐白。外公老了,照样下田,还带着我到河塘垂钓。我便会安静地看着水面上的浮针,时不时端起身旁的茶水。终于,浮针悄悄地晃动了一下。我兴奋地大叫了一声:“鱼!有鱼!”甚至激动地跳了起来。然后,然后只听扑通一声!我一头扎进了水塘里。水塘并不深,我在水塘里站了起来,外公却在那儿笑:“你这是要帮我捉鱼吗?”我委屈得快要哭了,外公把我捞上来,给我擦了擦头,眼中满是宠溺。他把自己的衣服脱下来给我穿上,让我先回去换件衣服。自己却赤着个上身继续在那儿看着浮针的动静。在那之后,外公生病了,几天都躺在床上,他的身体真的大不如从前。这一切都是为了我。
那时,星空明亮,却也不时有暗云袭过!
后来,有一天,外公走了。心脏病来得太过突然,好像死神从来不给人们喘气的余地。我们守在他的灵前,外婆跪在那儿嚎啕大哭,他的子女外孙们,在一旁默默地流泪。我怎样都止不住如洪流般涌来的眼泪。“外公你给我讲讲其他的新故事啊,你胡子那么长要拔了吧!你还要看我长大呢!”可是,我的呼喊,没有得到任何的回应,现实无情摧打着我。我看着外公的遗容,眼里噙满了泪水,想用手抹平他微皱的眉头。他的眉头好像舒展了,但他的眼再也不能睁开。姐姐搂着我,她的眼泪湿了我的发,我的眼泪被我生生吞咽,便在心中酿成了苦涩的怀念那时,星空呢?
那时,天空一片暗淡,没有星星,一颗也没有。