外公(初三作文)
我的外公也算是读过书的知识分子,虽然也就是一初中生,但在他们那个年代,别说初中生了,就连小学生也算是希奇的了。
在我眼里,外公是一个极其迂腐的人,说白了,就跟孔乙已没两样,成天摆着读书人的架子,我也总受他那“文人”的教育。其实,我早就对他的不满了,什么歪道理嘛!一个糟老头子还能吐出“象牙”么?
外公总是向我炫耀他那光辉的陈年往事……
“想当年,你外公我这个有文化的青年,在那个狼吞虎咽的世界里拼搏……”“狼吞虎咽”我笑了,本想纠正他的,又怕他出丑,于是就忍住了。
“那是饱经风霜哪,后来终于找到了一个发财之路——卖米,嘿嘿,本人那时可是当地富翁,可没让你妈饿饭呵!”
“可我怎么老听妈妈说,你们每天都牛皮菜呢!”
“额——额——那时候,可不分什么好与坏,只要能填饱肚子就行了”,他显得有些紧张,于是我便不再追问下去了。
“外公,你是怎么接我外婆的啊?”一天我不经意地问。
“这个嘛……想当年你外公我真是英俊潇洒,你外婆死打烂缠,硬是要嫁给我。这婆娘,成天缠着我,也只好答应她了。”看着他那神采飞杨的样子,我有些不相信了,取笑他说:“那为什么外婆骂您,您还不敢还口呢?”
“这个——这个——去!我这里不跟莫得文化的人计较。”刚说完,就听见屋里传来一阵轰雷声“老头子,快过来切菜,听到没有?”“哦!哦!来勒!”外公都顾不及跟我吹牛,赶忙进了厨房。“真是孔乙已二代啊!”我悄悄地在外公背后说。
不过啊,听外人说,外公他为人还挺正直,挺乐于助人的……。就说隔壁家的张奶奶吧,在一个人在家里,孤苦伶仃的,手脚又不麻利,外公经常拿些鸡蛋什么的去外看她,说这样可以让张奶奶感到不孤单。
可不知为什么,尽管这样,我对外公的“偏见”还是不会消失。因为,每当外婆准备给我买零食时,他总拦着,说了一大堆“歪道理”,害得我不能吃上,我心里可记恨着他呢!最气的是,他老喜欢把我的“丑事”全抖给我妈,有时还添油加醋的,害得我免不了被一顿臭骂。有天,我突然火山爆发……
“你能不能不这样啊!”
“你说的是什么话,外公可是为你好来着!”
“这叫好?”我真的情绪激动了,外公哽咽一声,问道:“你吃饭没啊?”
“你说呢?妈他们出去了,我要读书,叫我在你这吃饭呐!”
“你这孩子,为什么不早说,我都吃过了,你外婆又不在,真是的!”。
我啥也说,只是眨了眨眼睛。只见外公扎起袖子,拴上围裙,给我煮起鸡蛋来,平时,我是最讨厌吃鸡蛋的,一提到,我就心里不爽。
“香喷喷的鸡蛋来喽!快坐下吃啊!”
“我——我没筷子啊!”
“哦!瞧我这老糊涂”,外公连忙去抽了两根筷子来,放在了碗上,“吃吧!快趁热吃吧!”
“哦”我看了看外公,再看了看碗里的鸡蛋,小心翼翼地拿起筷子,再来夹起鸡蛋,将它一分为二,慢慢地送入口中……
“好吃!好吃!”我边吃边笑边说。
从那以后,我便改变了对外公的“不良看法”,说来说去,这只不过是我不懂事,不能理解外公对我的爱罢了,真后悔那时的愚昧无知啊!