外公我读懂了你(初三作文)
外公是严肃的,端正的四方脸与紧闭的嘴,从不与我们多聊,所以最后离开的时候,没说过一句的病痛,或者是与我们的道别。
外公的东西被打成一包一包,最为突兀的是一本很大的相册,封面很重,但让我觉得里面的血肉。第一张是最近的,但也是五年前,他的表哥与表嫂从香港回来。照片上外公坐在中间,笑得很开,皱纹会散了开来,那是多久没见过了呢?再翻就是外公的儿女所有的照片,还有存了一些黑白照,但外公的身影几乎从未出现。
在厚重的相册下压着一本笔记本,皮做的封面,还有一些烟草的味道,有几篇折了角,我看到这段话后起先想不明白,但看到了日期,我惊呆了。那年母亲与小姨一年都在争嘈,即使原因已经忘却,现在和好了,但那是却记忆犹新。那时她们一见面就会听到小姨拖鞋蹬上楼,大声踩踏地面。听到母亲打开电视,把音响开到最大的声音。那年,那天,外公在作文里写道:“我抽烟,因为我饿,是精神上的饿。”我猛然醒悟,外公,我已经读懂了你肃穆的脸下,深藏一颗爱女心。
又是一篇折了角,是母亲的出嫁,虽然没有亲眼看见,但从母亲口中大概知道了日期,纸面上不知道是发黄的茶迹或是泪迹,纸变脆了许多,现在,也染上了我的泪痕,外公写道:“所以,过了今天以后,要早一点回家,我们每天都做好饭等你,不回家的话,在那边的家也要过得好”
外公,我读懂了你。在那不多话的嘴边上,那是嘴硬而已,但内心却爱着子女,但却把爱埋在心扉,连仅存的,笔记上你的气息、余温都是爱的表现。
外公,我读懂了你。