初三春节的作文
春节是一年中最隆重热闹的日子,人们从公历的1月1日就开始预备过年的物品了。在我的家乡仍有逛花市的习俗。人们每每在采购过后,会去花市逛一遍,这也成了我们一家过年的习惯,即使不买花,也要去花市欣赏一下美丽的盆花。
春节到除夕开始就算是真正拉开了帷幕。我们是在奶奶家吃的年夜饭。奶奶一家均是北方人,过年习俗味道很浓,像北京人过年的样子,我们的饭菜是装在一个铜锅里的,羊肉、白菜、土豆、八角均是一锅乱炖,再配上白切鸭、一碗子香菜泡蒜的酱油和一盆子的煮白年糕,这一桌菜就算是齐了。电视开着,一家人在圆桌旁围着坐着,一边看电视,一边聊天。我们小孩子则是吃着年糕配上一碗羊肉汤。吃完了年饭,爷爷、奶奶、大伯二伯就会分红包,这也是我们小孩最高兴的,这一顿团圆饭每每都会吃得大家不亦乐乎。
吃完饭后,我们就去了外婆家,欣赏春节联欢晚会。远在广州的大舅也带着弟弟们回来了。姥姥和老妈在厨房忙着包饺子,做小菜。外头家家灯火通明,这一天是要团圆的,即使远在外地的游子也要回家与家人一起过年,生病的姥爷也从医院被接回了家,与家人一起过个年。除夕的饺子都是姥姥亲手包的。餐桌上摆着蒜泡的酱油,有了辣味的酱油很滑口。饺子沾上一点,就想让人多吃几口。即使不喜欢吃饺子,也不必担心会眼馋。年三十姥姥都会做上一小碟花生米、炒蛋花或是莲藕炖鸡。大家都能津津有味地吃,这个年也过得有滋有味。
午夜时分。绿塘口的庙便会放鞭炮烧香,人们都会在那儿祭拜神仙上天,保佑一年的收成和财源。我们回到家,便将爆竹从窗口扔下,顿时四周窗台都响起了噼呖啪啦的响声。这一夜都会把压岁钱放在枕头下,不过十二点也不能睡觉的。
初一的早晨照我们家的惯例都得请老人喝早茶,大年三十睡得晚,初一又得很早起来去茶楼占位。人们大街上相遇都得相互祝福一句:“春节快乐。”我也得一清早祝福两家的老人,这一天,我们全家去了植物园,弟弟妹妹都得到了礼物,这一天大人们都要尽其所能地满足孩子的要求。
春节在正月十五结束了,我也要开始上学,父母要开始上班,于是,春节便在噼呖啪啦中大笑着走来,又在噼呖啪啦中大笑着走去了。